期待のスペックマシンで美しい新生エオルゼア世界を堪能!クールでデキるニクイ奴で差をつけろ!

この度〔ヤルならこれだ!第3弾 G-GEAR編【スタンダードモデル】〕のレビューの機会を頂きました。

今回のレビュー対象は

TSUKUMO eX.computerの「G-GEAR ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨PC | スタンダードモデル」。

テーマは『「ファイナルファンタジー(R) XIV: 新生エオルゼア」のプレイにおいて、ファイナルファンタジー(R) XIV: 新生エオルゼア推奨パソコン のパフォーマンスはどこまで快適なゲーミング環境を提供してくれるのかを、さまざまな視点でパフォーマンス検証を行ってください』。

私が試してみたかった課題は
・グラフィック性の高い処理が期待できる機種だからこその美しい舞台での冒険や成長
・高速処理と排熱性に優れている機種でどこまで戦闘や冒険を有利に動かせるのか
・コンテンツファインダーシステムへの挑戦

MMOは昔から大好きで、10年程前までは毎晩のように友人と狩りに出かけていたのも懐かしい思い出…。
ゲームを楽しみながらも時折悔しかったのは、排熱処理不十分、グラフィック面でPCが追い付かずゲームがカクカクし、折角の戦闘でもPCスピードが追い付かずにあっさりやられてしまうなど。

しかし今回は「高速処理と排熱性バッチリ!グラフィックも高い性能を誇るゲーム推奨モデル」。
いい響きですねえ。
「推奨ゲーミングパソコン」なんてゲーマーの憧れですよ、もう。

昔憧れてやまなかった「ゲーミングパソコン」。
昔取った杵柄よろしく今再びゲーマー魂に火が付いた!
いざ、尋常に勝負!!

●到着から準備まで
パソコン到着時にまず驚いたのはがっしりと大きなその本体。
圧倒の黒い格好いいボディ。
付属のバッファロー製のキーボード「BSKBU11BK」に、同社製有線光学マウス「BMO1UBK」。
そして各種説明書やソフト。

いいですね、胸が高鳴ります。
早速ささっと組み立ててWindows8.1のセットアップへ。
セットアップ終了後にすぐにでもゲームを始めたかったですがぐっと堪えてWindowsアップデートを重ね、フラッシュプレーヤー更新、java更新、セキュリティソフト更新等。
そしてようやく「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」のフリートライアルをダウンロード&アップデート。
漸く準備整っていざ、冒険の旅路へ…!

●ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアをプレイ!
まずそのグラフィックの美しさ、そして全く滞りなく流れるような画面に圧倒の一言です。
街中を走ったり敵が密集しているようなエリアでもラグを一切感じないのは本当に凄いですね。
グラフィックも、ここまでの精度の高いものは私にとっては予測も不可能でした。
昔ならラストカオスやR.O.H.A.Nなどの3DのMMOもやっていましたが全然世界が違います。
実写映画?と見紛うぐらいの圧倒感。
気持ちいいを通り越して身震い。そして底から湧き上がってくる深い感動。
参考までにいくつか動画を貼っておきます。

☆嬉し恥ずかしメイキング編☆
(但し外見を予め調整したうえで保存かけたものを適用)

☆序盤のモンスター戦☆

☆はじめてのチョコボポーター編☆

☆はじめてのコンテンツファインダー編☆

滑らかで美しく、処理能力面でも一切辛さを感じない。
だからこそ、次から次へとエリア挑戦し、クエストにバトルにと奔走できる快適さ。
おかげでゲームプレイ初日の夜から初めて、翌日の夜にはLv11達成。
更に次の日に仕事を終えて帰宅してからは念願のコンテンツファインダーも解放されて体験することができました。

コンテンツファインダー、その独自の自動マッチングパーティーですが、思っていた以上に快適ですね。
申請を出してから結成の知らせを待ち、条件がそろったところで戦闘に即突入。
他のプレイヤーとの共同戦線の先に見える勝利はなんともいいものですね。
経験値もソロプレイ時よりも入りがいいので状況に応じてチョイスもいいかもしれません。
戦闘時のみの限定PTなので、引っ込み思案な方も、仕事で普段忙しくなかなか仲間を作ってプレイがむつかしい、という方にも嬉しい機能かも。

そして、ゲームをたっぷり遊んだあとでも全くPC本体が熱をおびていないのが凄い。
今まで過去に使っていた機種なら、大概ネットゲーム後は本体の熱処理が追い付かずに本体が熱くなって仕方がなかったのに。

▼G-GEAR ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨PC | スタンダードモデル

CrystalDiskInfoで計測しても現時点では20℃~28℃の幅をしっかりキープしています。

それに対してメインPC(DELL OPTIPLEX780)の熱暴走ときたら…(T▽T)

起動まもなくは20℃ですが、少し動かしてから計測したらなんと40℃とかorz||

▼メインPC(DELL OPTIPLEX780)

ゲームプレイしているわけではないのにこれですか、トホホ。
できるだけ気を遣って使用していたんですがねえ。

●今回のパソコン環境
今回はディスプレイ別売りタイプだったので、ディスプレイ自体は元々自分が使っている三菱製を繋ぎました。

それにしても今回のこの「G-GEAR ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨PC | スタンダードモデル」、この性能で11~12万とはなんとも恐れ入ります。
カスタマイズすれば、MicrosoftのOffice Premiumも入れることができるので、これを機に「常に最新版」のMicrosoft Officeを体験するのも手ですね。

本体と一緒についてきたキーボードとマウスについては、キーボードは音も静かでキーもとても打ちやすく疲れません。
そしてマウスは、ちょっと小ぶりでマウスホイールの動きなめらか。女性の手には扱いやすいんじゃないでしょうか。

因みに我が家のインターネット回線は光ではあるものの、フレッツ 光ネクスト ハイスピードタイプ。
以前は早かったと思ったものの、もう今はギガプランが活躍の時代。

プログラムなどのダウンロードのスピードも、ハイスピードプランとギガプランでは差は歴然ですね。

今後ネットゲームを堪能される場合はプログラムをダウンロードするにしろ、アップデートを大量に受け取るにしろ、ギガプランに変えたほうが幸せになれるかもしれません。私も今後検討しようかな?

■ディスプレイ■MITSUBISHI 20型ワイド三菱液晶ディスプレイ RDT202WLM(BK)

■本体:G-GEAR ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨PC | スタンダードモデル(2015年3月3日発売モデル)標準価格: \114,800(税別)■
OS Windows 8.1(64bit版)
CPU インテル® Core™ i7-4790 プロセッサー
  (4コア | HT対応 | 3.6GHz、TB時最大4.0GHz | 8MB L3キャッシュ)
ビデオボード NVIDIA® GeForce® GTX 960
ビデオメモリ 2GB (GDDR5)
マザーボード GIGABYTE GA-H97-HD3 (ATX)
チップセット インテル® H97 Express
メインメモリ PC3-12800 DDR3 8GB (4GBx2)(最大メモリ:32GB)
サウンド インテル® ハイ・デフィニション・オーディオ
HDD 1TB HDD※3 (SATAIII接続 / 6Gbps)
光学ドライブ DVDスーパーマルチドライブ(DVD±R 2層書込み対応)
ネットワーク Ethernet 10/100/1000 LAN
インターフェイス
USB3.0ポートx2 オーディオ入出力(マイク入力x1、ヘッドフォン出力x1)
ディスプレイ出力(DVI-I) x1 ディスプレイ出力(DVI-D) x1 ディスプレイ出力(DisplayPort) x1 ディスプレイ出力(HDMI) x1
PS/2(マウス/キーボード)ポート ×1 USB3.0(2.0/1.1対応)ポート×4 USB2.0(1.1対応)ポート×2 DVI-D ×1 HDMI ×1 VGA(ミニD-Ssub15) ×1 アナログオーディオ入出力  LAN(RJ45) ポート ×1
拡張スロット
PCI Express x16スロットx1(空き0) PCI Express x16スロットx1(空き1) PCI Express x1スロットx2(空き2) PCIスロットx2(空き2)
電源ユニット CWT製 550W (定格 500W) 80PLUS BRONZE対応
ケース G-GEAR ミドルタワーケース (69JD)
ファン フロントx1、リアx 1(120mm)
拡張ベイ G-GEAR ミドルタワーケース (69JD)
付属品 カスペルスキー インターネット セキュリティ (90日版) eX.computer ガイドブック クイックセットアップガイド オペレーティングシステムディスク ドライバディスク 付属ソフトウェアディスク
外寸 190(W)x475(D)x435(H)mm (本体のみ、突起物含まず)
重量 約12kg
キーボード:バッファロー BSKBU11BK
マウス:バッファロー BMO1UBK

■インターネット回線■フレッツ 光ネクスト ハイスピードタイプ

一応他のスコアも載せておきます。

ベンチマーク(デスクトップ標準 1600×900)

先に紹介した実際のプレイ動画は「Bandicam」で録画しましたが、ここでGEFORCEの「ShadowPlay」で「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア ベンチマーク キャラクター編」を録画してみました。

設定は以下の通り。

解像度 1600×900
グラフィック設定 最高品質
録画ソフト ShadowPlay
ShadowPlay設定 解像度1080p フレームレート 60fps

因みに今回のPCで感動したポイントのCore i7とUSB3.0についても。

今回のPCはCPUがCore i7、そしてUSBは2.0に加えて3.0までついてきているという豪華版。

ずっと夢だったこれらが嬉しくないはずがありません。

以下、ちょっと簡単に。

・Core i7
高度な頭脳でトップレベルのパフォーマンスのスーパーヒーロー。
ゲームをしながら録画などや、動画編集などにも最適なんですよね。
家族で写真も多く撮影したり、PCで処理もしたりもありますのでここにきてのこの能力向上も大歓迎。
それに、Core i7自体、普段の仕事量を超える重大事件に遭遇しても、潜在能力を一時的に向上させて事件解決するなんて格好いいじゃありませんか。
備えあれば憂いなし。
これからの時代華麗なるスーパーヒーローCore i7に守られて幸せなPCライフを送ろうじゃありませんか。

・USB3.0
USB界の期待のスーパースター。
従来のUSB2.0よりも大幅性能アップして転送速度も10倍も夢じゃない。
USB2.0のままだと重いデータを移すときにも結構時間がかかって作業も滞りがちだったので、実はUSB3.0は密かにずっと憧れだったんですよね。
もう、我慢しなくていい!
USB3.0でスコンスコンと気持ちよく超高速で処理レベルも上げていきましょ。

●最後に
ひとまずはたっぷりと「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨」の世界に浸り、コンテンツファインダーも体感するのも今回の目的でしたが、今後も継続してもっとこの世界を深く掘下げて探検したくなりました。

まだ見ぬ冒険の数々。改めてそう思わせてくれたこのまたとないチャンスと、素敵なこのPC機種にも深く感謝を抱きながら。

そして、おまけに付属してきたPSO2のオリジナルアイテム付与のチケット2枚も私を手招きで誘います。今後はPSO2の世界も探検してみたいものですね。

自分に本来与えられたPC環境を少しでもカスタマイズしてゲームを楽しむのもひとつの方法ですが、ゲーミングパソコンだからこそ実現できるこの世界を体感してほしい。

それはまるで世界が違って見える。
そして、昔に比べてぐっと手の出しやすい価格になった高性能ゲーミングパソコンを是非堪能してほしい。
貴方の輝ける未来のMMOライフのために。

・「ファイナルファンタジー(R) XIV: 新生エオルゼア」著作権表記・
記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。
Copyright (C) 2010 - 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

• ぴょんたさん

2015/04/20

レビューお疲れ様でした。
    ゲーム自体は、まだそこまでプレイしていないと思いますが、
    これから追加拡張もあるので、楽しんでいきましょう!
  • ellfarciaさん

2015/04/21

ぴょんたさんコメント有難うございます。
    今回の事がきっかけでまたMMO界復帰でしたが、年月経過でここまでクオリティの高いものが出ているとは本当に感動の溜息でした。
    そしてその世界を充分に堪能できる幸せなPC環境…良いですね|^-^)d
    今後の追加拡張楽しみにしながらちょっと製品版(ダウンロード版)買ってきまーすo(^▽^)o