Liveコミックのレビュー

Liveコミック・・・

Liveコミック・・・手軽に読書が楽しめる、iPhone/iPadユーザー向けの電子書籍アプリ

会員登録の必要はなく、購入して読み進めることができます。

が、会員登録していると、Booklive!でリーダーと同期することができるのでパソコンでも

読むことができます。

Liveコミックの大きな特徴はストリーミング対応でダウンロードせずとも購入し作品を

即読むことができるということ。

そして10万冊以上の電子書籍から読みたい作品を探すことができます。

私自信、電子書籍をものすごく利用しているのですが、いつも困るのはダウンロードしないと読めない。と、いうこと。ハード間の同期はできるのですが、同期したとしても、まずはダウンロードから。この処理にはいつもうんざりさせられていました。

しかし、Liveコミックをiphoneで利用した後、パソコンではBooklive!でweb閲覧を選択すれば

パソコン側でもダウンロードすることなく即、読み進めることが可能です(会員登録が必要です)

早速ですが、Liveコミックってこんな感じです^^

iphoneにLiveコミックappをインストールするとこんな感じでアイコンが作成されます。

アイコンをクリックするとメニューが表示されます

一冊まるごと無料が色々並んでいますね^^もちろん無料で即読めます・・・・!!

では、早速読みたい本を探してみます!

播磨といえば・・・

そう、『ああ播磨灘』私の好きなコミックのひとつ。

ここで立ち読みをクリックすれば、

ダウンロードすることなく立ち読みが始まります。

今回は購入で^^

このように、LiveコミックではLiveコミック内の通貨で支払いを行うことになります。

コインは先に購入しておく必要があります・・・

これで購入完了。

”購入した本を読む”をクリックすれば、無料で読み進めたところから読み始めることができます。

で、この本を買った人はこんな本も読んでるよ・・・ということで、紹介が・・・・

自分の選択しにはない本ばかりですので、立ち読みをしてみて違う世界を見てみようかと思います^^

更新: 2015/01/27
Liveコミック の魅力 PREMIUM REVIEW

読みたくなったら即読み始めれるLiveコミック!

ストリーミングでの配信を行っているので、ダウンロードを待たなくても

即読み始めることができます。

もちろん、電車などでの移動時、電波が悪いところは遅延したりしますが、

私が使用している環境では特に遅いなぁ・・・という感じもなく

読み進めることできました^^

普段は紀伊国屋のデジタル書籍。楽天のデジタル書籍を利用していますが、

どちらもダウンロードを行わないと読めない・・・

せっかく購入したのにダウンロードしないとだめだから即読めない!・・・

なんてことが多かったのですが

このLiveコミックでは何も問題なく読み始めれます。

即読めるか読めないか?の違いはものすごく大きいものだと思います^^

電車で読めばあとはダウンロードして、まったりとパソコンで閲覧。

Surface3proでも見るとやはり見開きも迫力がありますね^^ ↓↓↓

©さだやす圭/講談社

他、ポイントを購入して先払いというシステムは今となっては普通ですが、

子供の携帯を管理する上では助かります。

更新: 2015/01/27
Liveコミック の活用術 PREMIUM REVIEW

いつでもどこでもLiveコミック

私の活用術?は・・・即読み対応にこれ。

電子書籍を提供しているところはAmazon、楽天、紀伊国屋・・・などなど

色々あるのですが、私の利用しているところは立ち読みだとダウンロードせずともできるのに

読み進めて購入・・・と、なり、その後ダウンロードが終わらないと読めなくなる。

読みたくなったら即読めるということがやはり1番だと思います。

私が利用する場所は特に出張中・・・・そして通勤電車の中。

あらかじめ、ダウンロードしておけば問題ないのですが、

コミックの場合続きが読みたくなるのなんて当たり前w

そんな時、ダウンロードが必要となると興ざめですよね。

そんな時Liveコミックだと、即読めるんです。

若干もたつきはあります(電波状況が悪いと)

が、それでもやはり”即”と、いうのはありがたいです。

私の利用しているサービスでは、『ああ播磨灘』が無かった・・・

『ああ播磨灘』は昔モーニングに掲載されていた私の好きな漫画です。

昔引越しする際にすべて処分したので、今は紙として手元にはありませんが、

電子書籍として再び読めるのは最高ですね。

私はそれほど紙に固執していないので

電子書籍はものすごくありがたいサービスです。

更新: 2015/01/07

家族で使ってみました

使用感は☆5にしていますが、使う人によっては未知数だったりします・・・

なぜかというと・・・

私の家族の場合、私以外は紙が好きなんですね・・・

紙の書籍を持っている場合、ネットでは無料でダウンロードできるようなサービスが

普及してくれたらなぁ・・・と思うのですが、現実的ではないのでしょうね。

私としては、楽天とか、Amazonとかで購入した書籍をひとまとめにできないものか・・・と

思っています。あの本はどこで購入したっけ?なんてことが最近起き始めていますので^^;

自炊した書籍もそうですが、どこかへひとまとめにできれば今後もっと利用されていくと思うのですけどね・・・

それから妻も使用したのですが、女性誌というのは比較的大きくて、iphoneやipadどころではありません。そのため、画面が小さいので見にくいとのことでした・・・

本はぱっと開けるのがいい。と・・・^^;

ただ、バックナンバーに関しては助かると。すでに手に入らないものなどデータさえ残っていれば

読めますので。でも、やはり紙がいい!と、いうのが妻の回答でした^^;

最後に小6の娘。楽しけりゃなんでもいいという柔軟な今の子なので問題ないようですね。

しかし、友達との貸し借りもあったりするので紙がいいなぁと思うときもあると言っていました。

私自身は電子書籍しか持たなくなりました。紙ベースだと、知らない間に捨てられてるからw

確かに昔購入したものは読まなくなっていることも多いのですが・・・^^;

改善し欲しいところといえば、ポイント制での支払い。やはりここは現金支払いOKにしてほしいですね。ポイントだと丁度のポイントが買えない。結果余分なポイントを購入しないといけない・・・

もちろんログインするたびに1ポイント。他、ポイントを稼ぐ・・・ということができたりもしますが・・・即本が読みたいという場合は現実的ではないですよね。

ユーザーは色々いてその一人一人に合わせることは難しいと思いますが、即読めるということはものすごくありがたいので、この上にもっとお得に・・・となればな・・・と期待しています^^;