ホタル族(喫煙時に屋外に追い出されてしまうお父さん)に朗報!外でも届くんです!!

本商品はプレミアムレビューになります。

本商品の応募動機は、ずばり!

家の外でも電波届くの?

になります。

昨今の喫煙者に対する風当たりや、家族に受動喫煙をさせたくないお父さん達は(男性に限りませんが)玄関の外や、ベランダなどで、

雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ

ニコチン禁断症状ヲ持チ

慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニ吸っている

な、お父さんたちは自分だけではないと思います。

そんな喫煙タイムのお供になるのが、本や、スマホ、タブレット

になりますが、いかんせん無線LANの電波は壁などの障害物に弱く、

読み込みが遅くてLTEに替えたりと手間がかかることもしばしば、、

そんな折に、本商品の「Ai Radar」機能

※Ai Radar機能は、接続機器の位置を検出し、その機器を狙い撃つように電波を飛ばす機能です。

電波を全方位に広げるのではなく、特定のデバイスに集中することで安定した無線LAN接続を実現します。

一部の高機能無線LANルーターが搭載するビームフォーミング機能をさらに強化したものです。

一般的な無線LANルーターでは電波が届きにくく接続が難しい場所であっても本製品であれば接続しやすく7、さらに同じ接続距離ならより高速な転送速度を実現します。

という素敵機能や、

約465㎡の範囲(畳約281枚)をカバーする4本の大型アンテナと

内容を見れば見るほど玄関喫煙のお供に良さそうなモデムに思えたため応募しました。

商品が届いてまずビックリ!

箱表

で、でかい!

388x233x95 (WxDxH)と箱の大きさにまずビックリ!

開けてみたら更にビックリの大きさです。

本体も大きいのですが、アンテナのデカさが尋常じゃありません。

アンテナをつけた見た目はモビルアーマーの様で強そうです

正面左がLED照明のOnOffスイッチ、隣がWiFiのスイッチ

後方側にフックを引っ掛けられそうな穴が開いていますが底が浅く

壁掛け対応をさせるのは難しそうです

正面右側にゴム製のキャップをめくると USB 3.0 x 1 があります。

背面に USB 2.0 x 1

最近のルーターとくらべてもびっくりするくらい大きめのサイズですので、

設置場所をよく考えないと置き場所に困ることになりそうです。

更新: 2014/11/26
無線LANルーターの選び方 PREMIUM REVIEW

自分の環境をよく調べてから選びましょう

ルーター選びでは

・電波はよく届くのか?

・回線速度は?

・価格は?

・セキュリティー機能は?

など、人それぞれに選ぶポイントがあるかと思います。

今回の応募動機としては玄関の外でもスマホに電波が届くのか?

というところですので、通信強度に注目したわけですが、

そのような使い勝手や使用感、コスト面などを気にする前に

自分の使っている接続会社のことをよく調べましょう!

というもの、

私の使用している auひかり は、レンタルルーター推奨の会社で、

スマートバリューや、プロバイダーによってはレンタル費用が無料になる

システムなのですが、光TVや電話サービスに加入しているとレンタルルーター以外では

接続が出来ないという罠がまっていました。

MACアドレス偽装機能があるルータがあれば対応できるようですが、電話サービスを利用しているとすぐに使えなくなってしまうようです。

この部分をどうにかしようと色々と試してみましたが、インターネット接続の素人には敷居が高く勉強しながらやってみましたがレビュー期間中にはどうにかすることはできませんでした。

解決策として、auひかりのルーターであるNECのAterm BL900HWをHUBとして利用し、ASUS RT-AC87Uを接続するという方法が一番簡単なやり方でした。

この事により、RT-AC87Uのスペックをフルに使い倒すには光TVと電話を諦めなければならず、光TVと電話を活かすとAiCloudとセキュリティ機能のAiProtectionを諦めなければならないというジレンマを抱えてしまうことになります。

各社から様々なルーターが出ている中、本商品を選ぶ意味は?

今現在の事よりも将来性

にあると思います。

本製品は、MU-MIMO(Multi User - Multiple-Input and Multiple-Output)対応という点が挙げられます。

クライアント(子機)の方でも対応商品を使用しないと意味の無いものではありますが、

多数の機器と同時接続をする事ができる機能です。

それなら今までも何台も同時に接続できてるよね?

って思われるかもしれませんが、今までの商品はクライアント(子機)が4台あれば、

その4台とそれぞれ高速で接続を切り替えながら通信をする方式を取っており、

同時接続数が増えれば増えるほど回線速度も遅くなるタイプでした。

本商品はアンテナが4本あるので、同時に4台の機器と接続が可能です。

タブレットやスマホでハイビジョン動画が見られるようになってきた昨今では、

同時に大容量の通信速度を維持することが出来るMU-MIMOに対応した商品による将来性に期待出来ます。

更新: 2014/11/25
ASUS RT-AC87U のキャッチコピー PREMIUM REVIEW

素人に対しても玄人に対しても懐の深いルーター

ASUSWRTダッシュボード画面

インターネット接続の素人は従来型の接続設定画面を見るだけでゲンナリしてしまい、

接続設定がすごく敷居の高いものに感じられますが、

本商品の設定画面は説明書を見なくても感覚的にイメージできるアイコンや、クリックをすると

説明も出てくるUEFIのような設定画面なのでガイドにしたがって設定していけるお手軽さを持っています。

初期設定をするのに、一度もこういう設定をやったことのない奥さんにやらしてみました。

とうぜんやったことが無いので『どうやるの?』

とすぐに聞かれましたが、

最初の『クイックインターネットセットアップ』をクリックしてみてと促してからは

画面に表示される指示にしたがって設定していき、

躓いたのは、

・SSIDの名前をどうしたら良いのか

・2.4Gの設定と5Gの設定を同じPWでいいのか

という点くらいで、簡単に設定出来ました。

初期設定を選んで

ルーターのログイン名やパスワードを設定

SSIDやネットワークキーを設定

設定完了!と3ステップで設定が完了します。

初期設定だけ済ませてしまえば問題なくインターネットに接続できますし、慣れている玄人な方であれば、セキュリティー設定や回線速度の優先割り当てなど詳細な設定をすることも出来ます。

更新: 2014/11/27
ASUS RT-AC87U の徹底レビュー PREMIUM REVIEW

離れていても快適に繋がる!

今回一番気になっていたポイントの玄関の外まで繋がるか?

という点になります。

検証に使ったのは、

有線接続 Gigabit LAN 10/100/1000 Mb/s 対応

有線代表

無線接続 IEEE802.11 ac 対応接続機器として

タバコのお供に大活躍!大画面なスマホ

AC接続が出来るのがスマホしかないのは寂しいなと急遽用意したM/B

1万3000円でZシリーズ、無線LAN搭載というコスパが素敵

無線接続 IEEE802.11 a/b/g/n 対応接続機器として

一家に1台はあるかもしれない

ノートPC

無線接続 IEEE802.11 b/g 対応接続機器として

などを接続した状態で調べてみました。

ルーターの設置位置と喫煙スペース、PC設置位置、電波最大到達地点の図面を貼ります。

喫煙場所になる玄関脇から、ルーターを設置しているテレビの脇まで対角線上にあり、途中に

・コードレスホン

・PC

・キッチン

を横切る形になっています。

自宅は82棟の分譲地内で、ほとんどのお宅で無線LANをしていることから

ワイヤレスネットワーク接続を開くと、数えきれないくらいのSSID名が表示されるような

大混線ちたいになります。

もともと使用していた機器がNECのAterm BL900HW

IEEE802.11n/a/b/g

の接続タイプになります。

IEEE802.11n対応機器であれば5GHzでの接続も出来ますが、なにも考えていなかったために2.4GHzでの接続になっていました。

リビングの真ん中よりに設置しているデスクトップパソコンの位置まで有線LAN接続をしています。

接続機器はASRock Z97M OC FomulaーQualcomm® Atheros® Killer™ E2200 シリーズ

プロパティでの速度は1.0Gbpsと表示されています

au光 回線速度

ASUS RT-AC87U の回線速度は

になり、上がり速度はほとんど変わりがありませんが、

下り速度は150%アップになりました。

同じギガビットLANですが、公式からの抜粋によると

ASUS RT-AC87Uは4つのGigabit Ethernetポートを搭載し、複数のPCを有線LANで高速に接続することができます。
ハードウェアNATを搭載しているので、ソフトウェアでNATの処理をしている無線LANルーターよりも高速な転送速度を実現しています。

という事ですので、有線接続でも速度の向上が見られます。

BNR回線速度テストでは、

上がり 216.2Mbps  下り 74.98Mbps

に対して

ASUS RT-AC87U  は

上がり 228.57Mbps  下り 94.14Mbps

と僅かに速度アップをしています。

一番私的に関心の高い、スマートホンの回線速度ですが、

テスト機器は Samsung  Galaxy note 3

まずルーターと同じリビングでの回線速度は

下り 23.86Mbps

上り 42.32Mbps

ASUS RT-AC87U では

下り 29.31Mbps と下りに付いては誤差の範囲ですが、

上り 83.33Mbps と約2倍の速度が出ました。

期待感にわくわくしながら喫煙場所の玄関脇に行ってみると

玄関脇喫煙スペース NECのAterm BL900HWは

下り 4.58Mbps と約5分の1に

アルミの厚い玄関ドアに阻まれて、室内ではWiFi強度がMAXだったのにたいして

1本付くだけ

上り 42.32Mbps 上りに至っては約14分の1に・・・

これだけ減衰してしまうと繋がりが悪くてLTEに切り替えないと動作しない訳ですね><

玄関脇喫煙スペース ASUS RT-AC87U では

下り 室内 29.31Mbps が 16.32Mbps の約45%ダウン

Atermと比べるとアンテナも1本増えました

上り 83.33Mbps が 29.96Mbps の約65%ダウンになりましたが、

Atermの方とは比べ物にならないくらい繋がります。

表にまとめたものがこちらになります

この結果は ASUS RT-AC87U の Ai Radar 機能が上手く働いてくれているからだと思います。

ビームフォーモング対応機器でなくても、通信をしている機器に電波を狙い打ちしてくれる

機能で、通常では届かない、届きづらい位置でも対応し

対応距離の機器とは、より高速に繋がる素敵機能だそうです。

大型の4本のアンテナを送受信に使い、電波の到達範囲が広くせっていされている本商品は

最大約465㎡の範囲をカバーするとの事です。

この465㎡は、坪にすると約140.6坪

畳に換算すると約281帖という広大なスペースになりますが、

当然平面にそれだけ広い訳ではないと思いますので直線距離でどれくらいなのかを検証します。

画像左側には木造2階建ての隣家がありますので、厳密に直線ではないのですが、

NECのAterm BL900HWが

16m07cm で、これを過ぎると接続が途切れたりします。

下り 5.31Mbps アンテナもギリギリで点になってしまっています。

上り 5.71Mbps と一応速度はでていますが、気を抜くとLTEに変わってしまい

接続がありませんになるギリギリのラインです。

ASUS RT-AC87U は

17m90cm で、これを過ぎると接続が途切れたりします。

画像を上げて初めて気が付きましたが、写真を取るのに地面に置いた段階で

フェンスに阻まれてWiFiからLTEになってしまったみたいです。

立って計測した時はアンテナ1本でギリギリ計測できたのですが・・・

計測結果は、下り 5.31Mbps

上り 16.70Mbps

となり、下りはAtermと然程かわりませんでしたが、

上り速度は約3倍の速度がでました。

17m90cmは、木造住宅の高さで考えると約6階建ての高さに等しく、

木造で3階以上はそうそうないので、3階建の戸建であれば電波強度的にも

まったく問題ないのではないでしょうか?

マンションならメゾネット2階建以上のお部屋もおそらく無いかと思いますので

マンション内での運用も特に気にせずに使えそうです。

せっかくの ac接続ですが、手持ちの対応機器がスマホしかなかったので勢いで

GA-Z97N-WIFIを買ってみました。

しかし、速度がでない・・

プロパティの接続速度が780Mbps

BNR速度テストで、下り 103.14Mbps

上り 131.14Mbps

Radishの速度テストで、下りの測定品質が極端に悪かったのでファイアーウォールを切ってみると

下りも 速度が200Mbps を超えて来ました。

しかし、なにか設定がおかしいのだろう。

このままでは、スマホとたいして速度が変わらないので、こちらはもう少し調べて追記していきます。

コストパフォーマンス

フラグシップモデルにコスパを求めてはいけません!

現状MU-MIMO対応のクライアントが少ないので、性能を使い切る事ができません。

家電製品の進化は速いので、ルーターのような、一度購入したら3年から5年は買い換えないような商品の購入時期に差し掛かっている時に、本機のような過剰なまでの全部載せ機器で無い場合は

さらに余計な出費が掛かってしまいます。

スマートフォンなど長くても2年位で買い替えてしまうような物は技術の進歩が速いので

ドンドン対応して行くでしょう。

その時に本商品を選んでおけば、差し当たってストレスは感じないかと思います。

IEEE802.11 n/g などの機器から乗り換える意味は、

セキュリティー面の強化や、速度向上という面で確かにあります。

が、

そこにコストパフォーマンスを求める事はイコールにはなりません。

コスパを求めるのであれば、現状のメインストリームで価格がこなれた物を購入すればよいかと思います。

決して安くはない本商品ですが、このクラスの一般的なルーターに+5000円前後で、

これだけの装備、拡張性、セキュリティー性を考えれば決して高くは無いでしょう。

追記、レビューを書いている3週間の間に価格が下がって来ました。

28,000円前後から23,000円台になってきました。

この価格で考えれば、コストパフォーマンスは★★★★

デザイン性

モビルアーマー

モビルスーツの性能を追求するあまり小型化が出来ないなら大型化すればいいじゃない!

っていうのと同じ方向性を感じるデザイン!

ステルス戦闘機にも見えるつや消しブラックに細かい模様が入っていて、

大型のアンテナ(爪)が、戦闘力を高めているモビルアーマーにしか見えません。

けっこう大きいので壁掛けにしたいもののUSBをつなぐことも考えると掛けづらい。

そんなところが ★一つ減点

我が家ではシアターセットのウーハーの上に置いてみました。

初心者にも優しい

初心者にも画面に従って設定すれば、とりあえず使えるようになるユーザービリティー

更新: 2014/11/27
総評

ホタル族なら買え!

現状wave2対応機器がなく、本商品の真価を発揮することができないが、

大容量データーを同時接続で処理できるのは魅力的。

今、使えなくても間違いなく将来のスタンダードになる機能を持ったルーター

そんな建前論よりも、家の外でも電波が届く本商品なら

玄関先の喫煙も快適に!

家族にも優しく、自分にも優しく、通行人に厳しい本商品は買いです!

• KAOさん

2014/11/27

レビューお疲れ様でした!
    家族にも優しく、自分にも優しく、通行人に厳しいってうまいです(*´ω`)
  • hidechanさん

2014/11/28

KAOさんコメントありがとうございます。
    本当に喫煙族は肩身が狭いもので、自宅の前でタバコを吸っていても
    通行人に嫌な顔で見られてしまいます><