x ゲットナビ(GetNavi)

素玄目線 -シロクロメセン-

月刊デジタル系モノ誌ナンバーワンの「GetNavi」と、ガジェット通を3万人以上抱える「ZIGSOW」がタッグを組んで連載開始!ユーザーの生の声をこってり紹介していく。

第12回 レイコップRS(布団クリーナー)

前年比4.5倍で販売台数が伸長するなど、ふとんクリーナー市場は、いま最も注目されるカテゴリのひとつ。 今回は、同カテゴリの先駆者にして牽引役・レイコップの製品をGetNavi特派員に使ってもらい、性能をチェック。 実際に所持しているユーザーのレビューも気になるところ。また、購入はちょっと…という方には交換ヘッドをご紹介。

レイコップRS(布団クリーナー)
GetNavi 2014年12月号掲載

性能面では着実に進化 - ふとんクリーナー「レイコップRS」

性能面では着実に進化

まずは、2012年発売の「レイコップ SMART」のユーザーに、「RS」を使った感想を聞いた。
「旧式と比べて、2014年モデルはゴミをよく吸います。何より回転ブラシで、髪の毛が大量に取れるのに感動しました。吸引力も、3日連続で使っても旧式より吸えています」
 ほかに感想や気付いた点は?
「三角形の形をしたダストは、水洗いした後の乾かしやすさという面で、考えられていると感じました。
あとは、布団を巻き込まない設計をさらに突き詰めて、ベビー用の薄いシーツにも対応して欲しいですね」

【レビュー抜粋】
新型のraycop RS RS-300JWHに感動しました!
正直今回のレビューで買い替えたいと思うほどゴミの取れ方に感動しました!
旧型のraycop SMART BK-200JPWでは髪の毛を取る機能はなく・・・。
私が手で布団から上記のようにピックアップして拾い上げていました。
それが今回レビューさせていただいたraycop RS RS-300JWHでは… 続きを読む▶

リンさん

GetNavi特派員リンさんのレビュー

GetNavi 2014年12月号掲載

滑らせやすくて重さは感じにくい - ふとんクリーナー「レイコップRS」

滑らせやすくて重さは感じにくい

レイコップは、女性には「重いのでは?」という声も聞かれるが……。
「単純に持つとずっしり感がありますが、ふとんの上を滑らせて使うので、あまり重さは気になりませんでした。
ただ、77歳の義母にも試してもらいましたが、年配の方にはもう少し軽いほうがいいようです」
 使用後のメンテナンス性は?
「説明書通りにダストボックスを分解して水洗いしたら、簡単に汚れが落ちました。私の母の介護の時にあったら、短時間でふとんを快適にしてあげられたのに、と思いますね」

【レビュー抜粋】
布団干したのに・・・・・
めちゃめちゃ白いものがいっぱい(◎_◎;)
髪の毛も布団に巻き付いてないものならとれてました。白くないほこりもとれてました。
家には2名花粉症がいるので、花粉症の季節はふとんを干さないようにしてますが… 続きを読む▶

KAOさん

GetNavi特派員KAOさんのレビュー

GetNavi 2014年12月号掲載

部屋に馴染むデザイン - ふとんクリーナー「レイコップRS」

部屋に馴染むデザイン

特徴的なデザインは部屋に合うだろうか?
「カブトガニを連想する、親しみのあるフォルムです。今回のカラーの中でもスタイリッシュブラウンは、高級感がよく出ています。
我が家はフローリングなので、リビングにそのまま出しておいても違和感がありません」
 立てて置ける収納台は便利?
「普通の掃除機と違いホースがないため、きれいに収納でき、すぐに取り出せます。デザインも本体とマッチしています。みんなが使えるようにリビングに置くのがオススメ。コードレスになるともっといいですね」」

【レビュー抜粋】
取説によると粉末状のごみはダニの死骸やフン、人の皮膚のかけらだそうです。
子供たちはハウスダストに対するアレルギーがあるので、使い続けると効果が出そうですね。
まだ短期間の使用ですが、使用してみて目に見えないものによって健康が蝕まれない様にする事は、体にも良いですが… 続きを読む▶

flatcaddyさん

GetNavi特派員flatcaddyさんのレビュー

ふとん専用のヘッド - 日立ふとん用吸口 G-52

ふとん専用のヘッド

床などを掃除したヘッドで、ふとんを掃除するのは気がひけますよね?
ふとん専用のヘッドがあれば、衛生面でも良いと思います。ピーンと張ったシーツなら良い感じです。

【レビュー抜粋】
巷には布団用掃除機なるモノも売っていますが、掃除機ばかり買ってられません。
そこで、購入したのが『ふとん用吸口』
私の使っている掃除機はSHARP製です。
ちなみにHITACHI製ですが、SHARP製の掃除機に取り付けれるかどうが分かりませんが、なんとかなるかなぁと… 続きを読む▶

愛生さん愛生さんのレビュー

GetNavi 2014年12月号掲載

プレゼントとしては…… - ふとんクリーナー「レイコップRS」

プレゼントとしては……

家族にクリスマスプレゼントとして購入も、あまり受けなかったようですw。
一回り小さいものもあるのですが、大きいと速く掃除が終わります。ただ、若干重いかもですねー。

【レビュー抜粋】
前モデルのSMARTの後継となりますが、静音性能を少しアップ、ブラシ機能の追加されました。以前はさらに上のモデルがありましたが、統合したようですね。
あまり注目されていませんが、最大のポイントは排気についているHEPAフィルターだと思います。幾ら強力に吸い込んでも、排気から巻き散らかしては無駄です。
「ハウスダストアレルギーの根本的解決を目に見える実感を… 続きを読む▶

パッチコさんパッチコさんのレビュー

TOPに戻る