祝20周年!!

Intel 20周年processor Pentium G3258レビュー!

ど~~~ん!(ど~~~んってなんじゃと突っ込まないでねw)

とこんな形収まっているメイン機からH97 performanceをぐぅわっ!っと

すると、こうなります。(この時点で着いてるCPUはi7 4770)

それをほにゃららほにゃららすると

ってなるわけですねw

※詳細説明

レビュアー選出されるまで元気にメインとして働いてくれていたH97performance君を

ケースから取り外し裸の状態にまずしないといけませんでした。

そして今回のレビューの課題はオーバークロックなので、ケースに入れてはいろいろ不便ということで

お師匠からまな板とでっかいCPUクーラー、NofanのCR-95Cをお借りしまして

M/BはAsrock H97 performance

メモリは秋刀魚DDR3-12800 4GB(家にあるBTOから1枚抜きましたw)

ストレージはWD7500AARX(750GBのグリーン)

電源はサイズの400w(詳細不明w)

OSはWindows7 Homepremium 64bit

思った以上にCPUの処理の数値は高かったです。

CINEBENCH R15にて測定

お決まり?のSuper πちゃん

それからのぉ~!

おーーーーーーーばーーーーーーーーーーくろっくぅだああああああああ!

果たしてその結果は如何に!!

CINEBENCH R15

Super π

とこのような結果になりました。

OCする動画を後で撮りましたら4.2Ghzまで上がったのですが、

OC後の測定動画は初めのOCの4.1Ghzのものになります。

ギリギリチャレンジではないので、今回はあえて簡単なOC方法として

AsrockのF-STREAMにてオートでOCさせてみました。

記事としては載せませんが、手動でもOCをしてみたのですが

0x00000124エラーを連発してくれました。

エラーを踏まえて、メモリ自体をOC耐性の強いもの、

もしくはOCできるメモリを使用すれば

Z97anniversaryのプロファイルを超えれるかもしれません。

以上の結果を考察するに、

G3258はオーバースペックを目的としてオーバークロックするのではなく、

スペック不足となった際に補うために動作を上げる、が本来の使われ方のような気がしました。

マザーボードの選定に間違わなければ末永く使っていけるCPUではないでしょうか。

追記

今回のレビューで使用している動画はすべて文字が見えるようにHD画質にしていますので

多少重いかもしれませんがご了承ください。

なお、デスクトップ全体をキャプチャーするため

Googleのリモトートデスクトップで別PCでキャプチャーしましたので

スコアが少し低めになっております。

10月12日追記

ふっと、レビュアーとして手元に物があるので気づきにくかったのか

はたまたボケていたのか謎ですが、気づいてしまいました。

今のご時世でOCを目的として構成するには、なんとCPUが一番安いw

8千円前後のG3258に対して周りは1万超えてますよね?w

i7 4790kのDevil's Canyonの踏み台のCPUに思えてきたのは気のせいでしょうか?w

最後に

このような機会を与えていただきました

Intel様、並びにZigsow様に感謝いたします。

• hidechanさん

レビューお疲れ様です

Z97 Anniversaryの G3258用OCプロファイル 普通にZ97M OC Fomulaのプロファイルと一緒でしたよ~><

しかも、私の個体はくっそハズレ石だったんで、Anniversaryのプロファイル入れても青画面連発というダメな子でしたw

4.2GHzでさえ1.28V必要で、4.5GHzは1.425V、4.8GHzで1.645V
    4.9GHzにいたっては1.9Vかけても青画面
    そしてアンコアに1.72Vかけたらお亡くなりになってしまいましたorz

vuronさんの個体は 比較的当たりっぽい雰囲気だしてますんで 是非5GHzチャレンジを^^
  • vuronさん

>hidechan
    コメントありがとうございます。
    正直、石はいいと思うんですけど、板が外れっぽくてw
    不具合はないんですが、相性の悪いものが結構ありまして・・・
    まず、相性の良い、OCメモリを手に入れられたら、再度頂点を目指してみたいです。
  • 退会したユーザーさん

2014/10/08

レビューお疲れ様です!
    見てたらOCしたくなってきた・・・w
    でも壊れたら怖いですw