マウス本体のパッケージから遊び心満載

★ゲームプレイ向けの高性能マウス:ROCCAT(TM) Kone Pure Militaryは、

専用のドライバーにより、一つのキーに二つの機能を付加することが可能。

★マウス本体のパッケージも遊び心満載

LEDイルミネーション発光機能や

②パッケージからマウス本体を取り出す際に

蓋を開くが、軽い磁石で蓋が開閉可能になっている。

★通常、マウスなど小物のパッケージなど保管する方は少ないと思われるが、

このようなパッケージだと、しばらく保管してみようという気になる。

【マウスを導入したPC概要】

・O S : Windows8Pro 64bit

・CPU : i7-3770K

・マザー: ギガバイト GA-Z77X-UD3H

・GPU : ギガバイト GV-N560OC-1GI/L2

・メモリ : Corsair CRS-CMZ16GX3M2A1600C10(8GBx2)

更新: 2014/09/29
ROCCAT™ Kone Pure Military の活用術 PREMIUM REVIEW

まずは、ROCCATの公式Webサイト公開のドライバソフトウェアを導入

★Internet ExplolerではROCCATの公式Webサイトが明確に表示されないということで

確認してみた。

・jpg や リンクが表示されない。このブラウザではよくあること。

★私は以前から、「firefox 2」を導入しており、全く問題なく表示された。

ブラウザも併用可能、フリーなのでこの際お勧めしたい。

★まず、レジストを行い、マウス本体に印字されているS/N入力後、

ドライバー兼ファームウエアをダウンロードする。

★「ROCCAT_Kone_Pure_Military_DRV1.05_FW1.08_Beta」を実行すれば、

C:\Program Files(x86)内のROCCAT\Kone Pure Military Mouseに

インストールされ、『KonePureMilitaryOption.exe』により、

大きく生まれ変わることになる。

★KonePureMilitaryOption.exe の実行

① MAIN CONTROL

・DPIは100~5000をカバーしている。アプリによって最適のDPIを

選択するのがベストだと考える。

② BUTTON ASSIGNMENT

・コマンドやキーを登録します。

・登録内容は、ゲーム/アプリにより異なるため一概には言えませんが、

100DPIとか5000DPIに設定すると一般的には、

イライラしたり、目的のキーや範囲をクリックできないなど

1600~3200DPIに設定しても良いが、4k(3840x2160)画面や

5k(5120×2880)画面では

(1)5000DPIに設定

(2) コマンド登録として、【DPI DOWN】すれば

●カーソル移動は素速く、詰めの部分では細やかな操作が可能となる。

③ ADVANCED CONTROL

・特筆すべきは「SOUND FEEDBACK」であり、

(1)DPI Cange

(2)PROFILE Switch

(3)SENSITIVITY Change

(4)VOLUME UP/DOWN

(5)TROPHY Notification

これらの登録操作が実行された際に、よく聞き取れないが

男性の叫び声を発生させる。

ゲームやアプリに合致するものではない気がする。

気合を入れたい場合には最適かも知れない.

④ COLOR CONTROL

・マウスを握ると見えなくなる部分にLEDイルミネーション機能があり、

指定の16色を含め、RGB3原色を自由に組み合わせた無限色から

点灯、点滅、消灯を選択でき、マウスとして必要な機能ではないが

遊び心をくすぐる機能である。

最初、自動的に自由な発光色が楽しめるのかと思ったが、それぞれ

その都度設定が必要。

ただし、② BUTTON ASSIGNMENTにprofile単位で設定保存しておけば

手動ながら任意に好みの発光色に変更可能である。

→その模様をテーマ2にて紹介する。

更新: 2014/09/29
ROCCAT™ Kone Pure Military のTIPS PREMIUM REVIEW

★LEDイルミネーションについて、手動ながら任意に好みの

発光色に変更可能

④ COLOR CONTROLにて

profile SLOT#1~#5までを好みの異なるカラーに設定

ついでに点滅の方が面白い。

② BUTTON ASSIGNMENTにて

好みのキーに「profile cycle」か

「profile Up」/「profile Down」を設定する

そうすれば、こうなりました。

2014/09/29

・War Thunder公式ページでは「World of Warplanes」(空中戦)、

「World of Tanks」(戦車)基本プレイ無料のオンラインゲームが、

ほとんどマウス操作で楽しめます。

無料と言ってもメールアドレスによる登録は必要で、

www.roccat.org/support/ へアクセスする

これは、Internet Explolerのブラウザでも大丈夫でした。

②未登録の場合は、「create new account」から

③ニックネーム、メールアドレス、パスワードを入力してメールを待ち、

メールが来れば再アクセスすれば、ゲーム(正確にいえば

ゲームをするための基本的プログラム)をダウンロードできます。

④「World of Warplanes」(空中戦)を行ってみました。

・マウスだけで簡単に遊べますが、油断してると撃ち落とされます。

あとは高度に気を付けて墜落しないように。

・【Victory(勝利)】すればポイントが付き、グレードアップも可能。

• プレカリアート真面目明さん

2014/10/06

まじでこのマウス、すごいレベルのイージーシフトがお勧めですよね。
    ああ、このマウス布教したいよなって本気で思いました。
    傑作マウスとして後世に名を残すレベルだと思います。
    いっしょに布教しましょうー
  • Kitaさん

2014/10/06

プレカリアート真面目明さん コメントを有難うございます。
    確かに傑作マウスに異論はありません。
     できればワイヤレスで実現できないものでしょうか?