x ゲットナビ(GetNavi)

素玄目線 -シロクロメセン-

月刊デジタル系モノ誌ナンバーワンの「GetNavi」と、ガジェット通を3万人以上抱える「ZIGSOW」がタッグを組んで連載開始!ユーザーの生の声をこってり紹介していく。

第11回 パナソニック HX-A500(4K ウェアラブルカメラ)

HX-A500は身体や道具など様々な場所に付けられ、臨場感ある映像を撮れるウェアラブルカメラ。 今回はカメラ系に強いレビュアーにGetNavi特派員として3つの視点から比較、インプレしてもらった。 ウェアラブルの代表格・GoProとの違いは必見。さらに同ジャンルのアイオンのレビューもご紹介。

パナソニック HX-A500(4K ウェアラブルカメラ)

操作性や快適性もアップ - パナソニック HX-A500

操作性や快適性もアップ

昨年発売の旧機種「A100」を持つユーザーに新機種の実力を聞いた。 「本体に液晶が付いたので、画面を見ながら操作や設定ができ、すごくラク。映像の確認以外に、その場で設定をするときにも大変重宝します」  昆虫撮影を楽しんでいるという aoidiskさん。新機種の画質は? 「今回はヤモリを撮りましたが、新機種はつぶれることもなく、ブレさえも鮮明です。ヘッドマウントも全体の形状や耳に掛ける部分が変わり、装着時の快適度がアップしました。 あとは、もっと夜間に使えるようにナイトモードの進化を望みます」

【レビュー抜粋】
4K30p撮影実現 とはいっても いかせる物もないので、4K撮影まだしておりません。 入手した最大の理由が ①画面がついた ②4K対応なら、解像度落とした状態がもっと 綺麗にとれるのでは と勝手に思い込んだ ③気になるところが減っているだろうと期待 昆虫 撮影したかったので… 続きを読む▶

aoidiskさん

GetNavi特派員aoidiskさんのレビュー

GetNavi 2014年11月号掲載

固定には工夫が必要だが映像には満足 - パナソニック HX-A500

固定には工夫が必要だが映像には満足

バイクに装着して撮影するという愛生さん。使いやすさはどうなのだろうか? 「ミラー、ガソリンタンク、ヘルメットへのマウントを試しましたが、本体とカメラをつなぐケーブルが短く、固定には工夫が必要でした。 気に入ったのはヘルメット。カメラ部が小型の円筒形で、装着時も目立ちません」  肝心の走行映像の質は? 「3パターンとも楽しめる映像が撮れました。ディテール感があり、画質が良いので、背景の流れが速いバイクにも向いてますね。トンネルなどの暗所の画質も満足です」

【レビュー抜粋】
JVCケンウッド GC-XA1のように、何処かに貼り付けて固定するようなアクセサリーは付属していません。 カメラは円筒状になっており、そのままではバイクへの取り付けは出来ません。 そこで、手配したのがトライポッドマウント VW-CTA100-Kです。 これには三脚穴が開いており、三脚は勿論… 続きを読む▶

愛生さん

GetNavi特派員愛生さんのレビュー

GetNavi 2014年11月号掲載

遅延がなくて操作がわかりやすい - パナソニック HX-A500

遅延がなくて操作がわかりやすい

ウェアラブルカメラの代表格「GoPro(HERO3+)」との違いは? 「フルHDでは、解像度やブレに関して大きな差は感じられませんでした。今回はバッティングセンターに息子と行きましたが、『A500』はバットを振るときに、ケーブルが気に なったようです。少し対策が必要かもしれませんね」  「GoPro」よりも優れる点は? 「操作がわかりやすく、買ってすぐに撮影できます。それと、『GoPro』は数秒遅れてスマホに映像が写るのですが、『A500』は本体に液晶があるので、遅延がないのがいいですね」

【レビュー抜粋】
実際に撮影した映像で画角や画質などを見ていただきます。 A500ではワイドとスタンダードの二種類、GoProにはウルトラワイド・ミディアム・ナローの三種類に加え SuperViewモードがあります。 A500では最大 160°、GoProは最大 170°となっていますが、まずは同じ場所から撮影した結果を見ていただきます。 A500のワイドと GoProのウルトラワイドでは横方向が… 続きを読む▶

atsuo@tokyoさん

GetNavi特派員atsuo@tokyoさんのレビュー

GetNavi 2014年11月号掲載

過酷な環境も大丈夫 - アイオン Air Pro 3 WiFi

過酷な環境も大丈夫

僕が得意なのは山スキーですので、まだ雪のある乗鞍大雪渓で試しました。 簡単な操作と確実な応答で、過酷な環境でも撮影でき、Wi-Fi経由でSNSにも簡単にアップできます。

【レビュー抜粋】
ヘッドバンド&ゴーグルマウントにiON Air Pro 3 WiFiを装着して頭を左右上下に振ってみたりジャンプしてみたが、iON Air Pro 3 WiFiはグラつくことがなかった。これなら安心だ。 動画はディフォルトのままで、142±2°(1080p, 720p) LDC(レンズ収差補正)オフで撮影しました。サングラスが写りこまないか… 続きを読む▶

ホーリーさんホーリーさんのレビュー

GetNavi 2014年11月号掲載

ドライブレコーダーとして抜群 - アイオン Speed Pro

ドライブレコーダーとして抜群

動画を撮影すると、MP4ファイルとモバイル向けのファイルが同時に作成されるのがうれしいですね。 魚眼レンズなので円形に歪みますが、確かに180度くらいの視野があります。

【レビュー抜粋】
車に搭載してみて、しばらく走ってみました。 一時間程度走ってみたのですが、動画ファイルが二つになっていました。 どうやら5~6GBくらいの動画になると、一度カットして自動的に新しいファイルを作ってくれるようです。 動画を撮影すると、MP4ファイルと、thm.mp4というモバイル向けのファイルが同時に作成されます。 これはかさばるけど嬉しい… 続きを読む▶

乱世の奸雄さん乱世の奸雄さんのレビュー

TOPに戻る