どうせ補助スピーカーでしょう? えっ!!

AS-BT33が到着。
自宅では大きな音を出せないので、スタジオに持って行くことにします。

普段PC用バックパックは、PC・資料・電源・etc.でいっぱいです。
結局、AS-BT33は荷物の上に収まりました。小さいです。

通常の接続をする前に充電します。電源コネクターはマイクロUSB-5V1AなのでAndroid携帯の充電器がそのまま使えます。

約3時間充電で約10時間!素晴らしいですね。

あっ、手持ちの補助バッテリー(4000mAh)と一緒に使うと、

コンセントがなくても長時間使えると言うことですね。

さて本体、今回やって来たのはホワイトです。
写真ではゴツゴツした感じあってちょっと大きく見えてました。

所が、実機は意外に小さいです。軽くてちょっとデコボコが持ちやすいです。

傷はつきずらそうですが、布の袋があると安心です。

大きさをペットボトルと比べてみました。

約380gなので中身の重さも、これぐらいかと…。

Bluetoothなので、再生する機器とペアリングする必要があります

電源ボタンを長押しすると「パワーオン」と発音の良い女性の声が…

Ready to pair」とまた声がしてペア待ちとなります。

後は携帯やPCでAS-BT33を選ぶだけです。とっても簡単です。

(とても発音が良くて驚きましたが…)

このAS-BT33 はマルチペアリング機能があり、2台の機器を使用できます。

つまり、携帯とPCなど設定し直さなくても切り替えて使えます。

(ミックスできるわけではありません。)

AS-BT33からプレーヤーを操作できます。再生&停止。次の曲・前の曲へ。音量の大小です。

プレーヤー本体は充電してても、手元のAS-BT33からの操作が可能です。

そして、音質です。
もう少し使い込んでみたいですが、このサイズとは思えないほど大満足な音量が出ます。
ただ最大にすると若干リミッター(レベル制御)のかかったようになります。

音が歪む感じはありませんが、程々のボリュームでの使用をお勧めします。

ドンと出る感じではありませんが、このサイズにしては驚くほど低音が出ます。
小さな口径(40mm)のスピーカーとは思えない迫力です。

3つのパッシブラジエターによりこの低音は生み出されているようです。
ただ若干、定位感が薄れる気がします。

中高域が上がった感じなので、すっきりハッキッリと歌やメイン楽器が聞こえます。

しっかりとクラッシックを聞く・と言うよりはイージーリスニングな感じです。

更新: 2014/09/14
AS-BT77 、 AS-BT70 、 AS-BT33 の活用術 PREMIUM REVIEW

こんな使い方出来るのか?

そして、実験です。

仕事柄NotePCで音出しをします。通常はUSBのオーディオインターフェイスを使います。

インターフェイスのラインアウトはそのままで、AS-BT33 でモニターすることができるのか?
それが出来ればオーディオ編集を手元のBT-33でモニターして作業をし、ラインアウトに切り替えて本線送りができるはず!

さて、PCにはオーディオインターフェイスをつなぎ通常どうりラインアウトを送ります。

当然、PCのサウンド設定には「USB Audio CODEC」と表示されました。
さて、 AS-BT33 を接続!
あら?音が出ません。PCのサウンドメニューにはBluetoothAudioDeviceが増えてますが…

結論としては、サウンドメニュー上の機器(USB AUDIOかBluetooth AUDIO)を選択後、「規定値に設定」を切り替える事でオーディオアウトを変えるしか無いようです。

(Windows8)

さて、Macではどうでしょう?

Macの場合接続も、AS-BT33 の電源を長押し→「PowerOn」「Ready to pair」の声がしたら

Bluetooth環境設定で、AS-BT33 のペアーボタンをクリック→接続。簡単です。

さて、ラインアウトの実験。

Macの場合も、環境設定の「サウンド」メニュー→出力→サウンドを出力する装置を選択

:内臓スピーカー・BT-33・USB Audio CODECを切り替えができます。

サウンド環境設定を開いておいて切り替えができます。

ちなみにボリュームは各出力ごとに記憶できます。  これなら使えそうです。

Music系アプリケーション(DAWなど)ではアプリ上で出力切り替えができる物もありました。

また、AS-BT33にはΦ3.5mmのステレオミニジャックが付いてます。直接モニターアウトをつなぐ事もできます。

更新: 2014/09/14
AS-BT77 、 AS-BT70 、 AS-BT33 を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

小さな PA-BOX

携帯・タブレット・PC…

AS-BT33と一緒に持ち出せば、驚きのプレーヤーの完成です。

PCとなら映画鑑賞、音楽鑑賞、ビデオ編集、オーディオ編集…etc
オールマイティーなプレーヤー。

携帯とAS-BT33なら最少セット。
最新の曲をダウンロードして皆で聞くことが出ます。
周りの人は、その小さな箱から出てる音とは思わず、振り返るでしょう。
最初見たときは、こんなに迫力のサウンドが出るとは思いませんでした。

バックの隅にスッと入るAS-BT33   家で・外で・学校で・オフィスで?

普段使いで一台欲しいアイテムです。