【プレミアムレビュー】Intel SSD 510以来の、最新SSD Intel SSD 730 480GB

Intel SSD 730 480GB

■ はじめに

Intel SSDは過去にIntel SSD 510を入手してから3年振りの新型になります!

Intel SSD 510をRAID 0にしていたこともあり、

速度面では最新のSSDにも引けは取らず不満はありませんでしたが、

最近の新型は「4K QD32」がべらぼうに速く、流石に羨ましく感じて居たところでした。

今回は最新のSSDであるIntel SSD 730と、

私が愛用していたIntel SSD 510のRAID 0との比較を

オンラインゲームのBlade & Soulを用いりながら行ってみたいと思います。

■ Intel SSD 730 vs Intel SSD 510 RAID 0

CrystalDiskMarkのベンチマーク比較です。

Intel SSD 510のスクリーンショットは過去に私が取得した最速の物になります。

左がIntel SSD 510 120GB RAID 0です。 右がIntel SSD 730 480GBです。

ReadのSeqについてはRAID 0の効果が強くIntel SSD 730は負けておりますが、

他のスコアについてはIntel SSD 730 480GB単体でRAID 0に近い数値、

もしくは大差を付けてIntel SSD 730 480GBが勝っていることを非常に評価したいです。

OSの起動やゲームファイルのロードに有効な「4K QD32」の値が、

2倍程伸びているのが大変嬉しいです。

■ Windows 8.1 Update 高速起動比較

上記のベンチマークの結果を確認するためにOSの起動を動画にして比較してみました。

【新システム構成】

SSD:Intel SSD 730 480GB

マザーボード:ASUSTeK Intel Z97チップセット搭載 MAXIMUS VII HERO

OS:Windows 8.1 Update

起動時間10秒でした!

【旧システム構成】

SSD:Intel SSD 510 120GB × 2 RAID 0

マザーボード:ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3

OS:Windows 8.1 Update

約34秒位でした!

旧環境は電源を入れてからRAID情報を読み込むのに時間がかかっていました。

RAID BIOSの起動挟まれることにより起動時間に差が生まれてしまっています。

Intel SSD 730を活用することでRAID環境を構築する必要なく、

同等の速度が出せるのが、非常にメリットとして大きいと考えます。

更新: 2014/10/09
インテル® SSD 730 + 〇〇で、 Blade & Soul を圧倒的に攻略 PREMIUM REVIEW

オンラインゲームはやっぱりIntel SSD 730で決まり!

■ Intel SSD 730の速度による優位性比較

● ゲームロード時間編(HDD)

起動時間50秒です。

● ゲームロード時間編(Intel SSD 510 120GB RAID 0)

起動時間約50秒です。

● ゲームロード時間編(Intel SSD 730 480GB)

起動時間が30秒でした!!

HDDとIntel SSD 510の差がなかったので、差が出ないかと思いましたが、

「4K QD32」の差が大きく出た結果だと思います。

ゲームの初回ロードが速いことは、

メンテナンス明けのダッシュを決める事ができます。

実際オンラインゲームではチョットした事が大きな差だったりするので、

Intel SSD 730のこの速度は魅力的だと感じました。

■ Blade & Soul を圧倒的に攻略

● グラフィックについて

とりあえず徹底的に攻略中です。

上記はオープニングから簡単なクエストをこなすまでの動画になります。

オープニングのグラフィックもさることながら、

ムービーを用いたイベントも凄いですね。

HDDで同じ作業をするとロードの度にガリガリゴリゴリ音が鳴っています。

さらに、時間もかかるのでSSDを用いることでストレスレスな

オンラインゲームを楽しむことができます。

● イベントについて

オンラインゲームながらローカルのRPGやっているみたいです。

グラフィックも綺麗で本当に驚きました。

● 操作性について

正直凄い難しいです・・・。キーボード必須ですね・・・。

3Dゲームは昔やったリネージュ2で慣れたもんだと思いましたが、

あっさり死にました。。。

徹底攻略の前にもっと慣れが必要そうですorz

レビュー期間が短いこともありさらに詰めた紹介は今後追記予定です。

(Blade & Soulが現在非公開でプレミアムレビュー登録されていますので、

そちらでさらなる攻略を紹介したいと思います。)

■ ゲーミング環境の変化について

私は普段 Blade & Soulと同じ会社が運営を行っている、

オンラインゲーム(Lineage)をしています。

その時のゲーミング環境はIntel SSD 510 RAID 0 環境です。

SSDのRAID環境だったことから、普段の快適さに気が付いていませんでしたが、

今回のレビュー時にゲーム本体をHDDに入れて比較ベンチを取りました。

その際の、インストール作業時間、ゲーム起動時のアップデートパッチ当て時間、

ゲームの初期ロード時間の長さに大変苦痛感を覚えました。

● インストール時間

● 初回アップデート時間(差分アップデート時間も同様と思います)

なので、現在HDDを使っている人はSSDにすることで、

オンラインゲームプレイ時の様々な時間短縮が簡単に行えると感じます。

新しい差分アップデートの適用が早々に終わり、

周りの人よりも早くプレイする事が可能になります。

合わせてOSの起動時間の短縮。各種作業のレスポンス向上。など、

ゲームに限らず全体のレスポンスが向上することにより、

パソコン作業の待ち時間が発生することによるストレスの削減ができると感じました。

■ 総括

Intel SSD 730 480GBのレビューを行い

オンラインゲームに最適なSSDだと感じました。

その理由は以下の通りです。

1)オンラインゲームインストール時の作業時間の短縮が行える

2)オンラインゲームの初期ロード時の時間短縮が行える

3)ゲーム中のロード作業の時間短縮が行える

4)ゲームだけに限らずシステム全体のレスポンス向上が行える

要は、記録デバイスから情報を取得する際にIntel SSD 730であれば、

他の記録デバイスよりも読出しが高速に行えるためにストレスのない

ゲーム環境・システム環境を構築できることが判りました。

現在会社で一緒にオンラインゲームをやっている同僚がいます。

現在HDDで遊んでいるのですが、

やっぱりロードの伴う移動の際は一緒に移動しても遅いです。

なので、10月の誕生日にIntel SSD 730を買ってプレゼントしたいと思います。

それくらいオンラインゲームにSSDは適切だと思います。

合わせて、プレゼントとして考えると、

保守期間が3年でかつ耐久性に優れたIntel SSD 730が最適だと感じました。

同僚の喜ぶ顔が今から楽しみです。

更新: 2015/10/31
速度

CrystalDiskMark 5のベンチマーク

CrystalDiskMark 5のベンチマークを取得してみました。

システムドライブにしてWindows8.1からWindows10にした後なので、

若干クリーンインストール時よりもパフォーマンスは落ちているかもしれませんが、

参考値にはなると思います。

• みっちゃんさん

2014/08/17

レビューお疲れ様でした。
    Intel SSD 730の速度による優位性比較では、違いが出ていますね。
    SSDは、速度が出せるので必須ですね。
    私の場合は、優位な面をしっかり出せませんでした・・・
    ただ、インテルSSD 730 480GBは、特にランダムアクセスが良いという結果は、実際の使用に近いため高パフォーマンスであるという証という結論にしてます。
  • リンさん

2014/08/17

〉みっちゃんさん
    コメントありがとうございます。

優位性出ましたよ!

わからないのがHDDと、510の差が出なかったことです(T_T)

今回のレビューをして思うのは、最新のSSDはゲームに必須ですね。

ロード時間の短さがメチャメチャ違います。

お互いに素敵なSSDを大切にしたいですね。
  • supatinさん

2014/08/24

リンさん、こんにちは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

詳細なレビューお疲れ様でございます
    やはりゲームクライアントをSSDにインストールすると
    速くてストレス無くプレイ出来て良いですね♪
    (*´ω`*)

4kの読み書きが速いのも実際の使用において
    効果が高そうで良いですね!