ハイパフォーマンスSSDで、Blade & Soulを楽しめますね~

追記記録

2014/08/24(追記)クーポン登録で課金開始

2014/08/24(追記)Blade & Soul を圧倒的に攻略 画像LV.16になった瞬間
2014/08/24(追記)エクスペリエンス インデックスの検証

2014/08/17(追記)Blade & Soul を圧倒的に攻略 画像LV.15になった瞬間

014/08/15(追記)検証のまとめ

インテル SSD 730レビュー

今回のレビューは、インテル(R) Solid-State Drive 730 480GBという大容量SSDです。

これまで、HDDに替わりSSD換装を3年前は64GB、2年前は120GB、昨年は256GBと換装させてきました。

どうしても、SSDは速度は満足ですが、容量がネックでしたので、毎年のようにグレードアップさせてきましたね。

256GBのSSDの換装で高速性と、HDDでの大容量の確保で落ち着いてきましたので、480GBは手を出さないなと思っていました。

今回のレビューではSSD480GBなので、大変嬉しいです。

インテル(R) Solid-State Drive 730は、速度と容量ともに、かなりの安心感があります。

現在も別に2TBのHDDも配置しているので、インテル(R) Solid-State Drive 730使い切ることは、まず無いですねw

本体は7mm厚、ドクロマークが、このSSDのパフォーマンスを表してるようです。

表のドクロマーク部分はシールで、これを剥がして、ネジを外すことで内部にアクセスできるようです。これは、ご遠慮しておきます。

裏は、相変わらず中古品じゃないかと思えるような、仕上げなしのような質感です。

知っている方は、良いんですけど、知らないと、インテルがこんな筈はない、偽もんじゃないかと思えますよね。

こんな形で、SSDをセットしていきます。

ドクロマークのSSDは初めてなので、さりげなくカッコ良くて、見とれてしまいますねw

次は、SSDを定位置に取り付けになります。

最近は、HDDなどを取り付けるのは、ネジが要らなくて簡単です。

換装前は、Windows 8.1 Pro 64bitを使っていたので、やっぱりWindows 8.1にしなきゃということですが、要らないものも多くあるので、クリーンインストールしています(笑)

実は、Windows 7 HomePremium 64bitをインストールし、Windows 8 Pro 64bitでアップグレードし、無償でWindows 8.1 Pro 64bitにしました。

これ時間かかりましたわ・・・

インストールは結構好きなので、あまり苦になりませんが、今回はすんなりとインストールがいかずに、少し苦戦しました。

SSDの検証のために、ベンチマークソフトを入れてみました。

①CrystalDiskMark Nano Pico Edition

②Blade&Soul

③Final Fantasy XIV 新生エオルゼア

④バイオハザード5

⑤バイオハザード6

⑥MHFベンチマーク大討伐

⑦ドラゴンクエストX

更新: 2014/09/21
インテル® SSD 730 + 〇〇で、 Blade & Soul を圧倒的に攻略 PREMIUM REVIEW

ゲームだけど、リアルなシーンを再現できてますね~

画像 LV.15になった瞬間のキャプチャーです

画像 LV.16になった瞬間のキャプチャーです

ここからは、課金となります。

早速、クーポンを使用してみます。

クーポンナンバーを入力します。

これで30日のゲームの継続ができます。

LV.16からは、単独行動ではクリヤしにくくなってきましたね~

どなたかと組まなきゃクリアは・・・難しいかも。

インテル® SSD 730 + 〇〇で、 Blade & Soul を圧倒的に攻略をするのですが、レビュー対象のインテルSSD 730 480GBと既存SSDのPLEXTOR PX-0256M5Sとの比較を体感では非常に難しいようです。

実際に、ゲームで比較しようとしましたが、まずゲームの腕がショボイのか動画でもよく違いが分からない状況でした。ゲームをして、体感での感想になりますが、これまでPSO2くらいしかゲームはしていないので、Blade & Soulは綺麗だという印象です。

ゲーム動画を紹介しますw

Blade & Soul を圧倒的に攻略ですが、圧倒的とはいかないようです。

スイマセン・・・(;^ω^)

動画キャプチャーは、ロイロ ゲーム レコーダーを使用しています。

ゲームをした感想ですが・・・

どうも、少しキラキラし過ぎのようにも、思えますが、これは高パフォーマンスの証拠ですね。

独特のあの悪い空気の流れや、松明を持った時の煙のリアルさや、実際の移動の時のスムーズさも合格でしょうね。

インテルSSD 730で、ゲームをしての不満はまず無いですねw

想像するに、グラフィックカード、メモリ等の依存、影響が大きいのでしょうね。

GTX550Ti、GTX560Tiであれば、ハッキリと違いが大きかったかもしれません。

そのため、各種ベンチマークソフトを使っての検証としてみました。

検証は、下記の図の構成で3パターンでの検証をしてみました。

検証内容は、7つ設定してみました。

SSDの性能は①で検証

ゲームでの優位性については、下記5つのアプリで検証

②Final Fantasy XIV 新生エオルゼア
③バイオハザード5
④バイオハザード6
⑤MHFベンチマーク大討伐
⑥ドラゴンクエストX

今回使用する機器

レビュー用マザー : ASUSTeK MAXIMUS VII HERO
レビューSSD : インテルSSD 730 480GB

RPGゲーム : ブレイドアンドソウル

既存マザーボード : GIGABYTE GA-87X-UD4H
既存SSD : PLEXTOR PX-0256M5S

共通の機器

OS : Windows 8.1 Pro 64bit
CPU : Intel CPU Core i5-4670K
メモリ : A-DATA AX3U1866XW8G10-2X
HDD : HGST HDS723020BLA642 /2TB
電源 : サイズ 剛力3ノーマルATX 80Plusブロンズ600W
ケース : CoolerMaster CM 690 II Plus
ヘッドホン : Bose OE2 audio headphones
グラフィックカード : ASUSTeK NVIDIA GTX660TI-DC2O-2GD5
CPUクーラー : ENERMAX ETS-T40-TB

検証の結果は、シーケンシャル リードはプレクスターSSDが良い結果でしたが、それ以外はすべてインテルSSDが優位の結果です。

ランダムアクセス(512KB単位)は、データを512KB単位に分割し、分散している領域への読み書きで、通常のファイル転送速度に近いですね。

ランダムアクセス(4KB単位)は、データを4KB単位に分割し、分散している領域への読み書きで、実際のPC操作では、4KB程度の小さい容量のランダムアクセスがかなり多いので、快適度に影響を与えますね。

ランダムアクセスNCQによる性能向上(4KB単位)は、データを4KB単位に分割し、分散している領域への読み書きで、NCQ機能による効率化処理でどれだけ速くなったかを比較してます。

PLEXTOR PX-0256M5Sも良いSSD だと思いますが、インテルSSD 730 480GBは、特にランダムアクセスが良いという結果は、実際の使用に近いため高パフォーマンスであるという証だと思います。

②Final Fantasy XIV 新生エオルゼア

ASUStekマザーとGIGABYTEマザーの違いがパフォーマンスの違いに依ると考えられるため、インテルSSDとプレクスターSSDは、ほぼ同クラスであると思われます。

③バイオハザード5

ギガバイトマザーとプレクスターSSDの組み合わせが、一番良い結果であることから、SSDについては、インテルSSDの方が、若干低いようですが、マザーボードに依るものと思われます。

④バイオハザード6

⑤MHFベンチマーク大討伐

⑥ドラゴンクエストX

エクスペリエンス インデックスを新旧のマシン①と②で比較してみます。

マザーボード、SSDが異なる新①・旧②で検証します。
①Asustek マザーとインテルSSD730
②ギガバイト マザーとプレクスターSSD

予想は、CrystalDiskMark Nano Pico Editionでの比較を参考にすると、
新①Asustek マザーとインテルSSD730の方が、高パフォーマンスであろうと思います。

新①Asustek マザーとインテルSSD730での検証結果です。

新①Asustek マザーとインテルSSD730

旧②ギガバイト マザーとプレクスターSSD

結果は、CPU、メモリは共通なので、差異はないという結果。
反対に、マザーとSSDは変更しているため差異が出てきました。

新①Asustek マザーとインテルSSD730の方が、高パフォーマンスの結果になりました。

一番低いサブスコアで、8.1 VS 7.9
一番高いサブスコアで、8.3 VS 8.1です。

やはり総合力では、Asustek マザーとインテルSSD730の方がパフォーマンスが高いですね。
(追記)2014/08/24

検証のまとめ

●CrystalDiskMark Nano Pico Editionの結果より、ランダムアクセスが良いという結果は、

実際の使用に近いため高パフォーマンスであるという証だということ。

●各種ベンチマークの結果からみると、マザーボードの違いにより、

若干SSD のパフォーマンスが変わる結果になったようです。

●ゲームのベンチマークからは、同等の結果もしくは、インテルSSD730の方が若干低い数値

となりましたが、CrystalDiskMark ランダムアクセスが良いという結果は、

実際の使用に近いため信用できる結果で高パフォーマンスのSSDであると思います。

●検証にあたっては、メモリ、グラフィックカード、マザーボードの各設定について、

ノーマル状態での検証なので、実際にゲームに最適な設定を、さらに追記したいと思います。

●インテル SSD 730については、ダウンロード、インストール等によるSSDのRead、
 Writeのパフォーマンスの恩恵がかなり大きい。

追記

●レビュー作成中には、DL中に無線LAN環境が、頻繁に中断して時間がかかっていました。

そのため、2014/08/12 無線LANルーター親機の調整、無線LAN子機の交換を行いました。

これ以降は、改善されて、以前よりやたら早く終了しています。

Writeのパフォーマンスの恩恵がかなり大きいと追記させていただきます。

結論:一言でいえば、ハイパフォーマンスSSDで、Blade & Soulを楽しめますね

最後に、プレミアムレビューの機会を提供頂きました、
ZIGSOW運営事務局ならびに関係各社の皆様には感謝しております。
最後まで、ご覧頂きありがとうございます。