[Office365]無駄な時間を削減して早く帰ろう!

Office 365 Midsize Businessのシークレットレビューにお呼びがかかりました。わーい。

ミッション内容は・・・

「4月18日(金)22:00開始のトークショーを見て、あるテーマについてのレポートを仕上げよ」
 で、そのテーマとは!?

「あなたらしい働き方

そしてレビューするのは!?

「”働き方”における課題や問題点」のレポート

テーマはレビュー対象者によって違っているようですね。私が担当するのは「外回り大好き枠」。
 つまり「外出先におけるOffice365」の活用方法です。

ちょっと、外でOffice使うシチュエーションが思い浮かばなかったのですが、トークショーでその議論がなされることを期待してますよ。

告知はこんな感じで行われていました。

Ustreamかニコニコ生放送で観るようです。私の環境に問題があってUStreamでは観覧することが出来なかったので、ニコニコ生放送をチョイス。

観覧者が多くて、一般会員じゃないと途中で追い出されることも数回。番組に入りなおすことで最後まで観ることが出来ました。多少聞き逃しがありましたがドンマイ!

さて、トークショーではLync(オンラインコミュニケーションツール)を使いつつ、途中アンケートやLync参加者の意見を聞きつつ進む様子。

事前にOffice365のインストールをしていないかったので、Lyncへの参加はブラウザ版Lync(Lync Web App)で参加します。

んが、Lync Web Appを使用しようとすると不具合発生。

さっそくOffice365の機能であるニュースフィードを使用して、レビューメンバーとやり取りするも、メンバーも同じ症状が発生している様子でした。

結局、Officeをインストールして、クライアントのLyncを使用することで接続が出来ました。

(実は放送が15分遅れて始まったので、まぁまぁ事なきを得ましたw)

こんな感じでトークショーと並行してLyncが進行しました。

Officeをクライアントにインストールしていなくても、ブラウザ上で使用できるのが売りの製品である以上、これには大きなマイナスをつけざるを得ないです。。。

あるいは私の使い方に問題があったのか。

そんなトラブル解決中にトークショーでは、進行スケジュールについて話されています。

次の3点についてトークが進めていくようです。

なるほど、わたしの出番は3rd placeですね。

■1st place
  オフィスでのワークスタイル
  会社を想定した場合のOffice365活用について

■2nd place
  自宅でのワークスタイル
  在宅勤務を想定した場合のOffice365活用について

■3rd place
  外でのワークスタイル
  派遣先や他社での会議を想定した場合のOffice365活用について

会場セッティングは、そのワークスタイルを表しているらしいです。

言ってくれなかったら、気が付かなかったよ。

すいません。オフィスでのワークスタイルのスクリーンショットが超絶見切れてます。

そこはなんとかエスパーしてくださいw

トークショーを聞く前に”外でOffice使うのか?”って言う疑問があったのですが、社会人として考えたら十分ありえますねw

”あぁOfficeがあったら”と思う事も、実体験のなかで存在してました。

どう活用方法の検討がされるのか?トーク内容に期待してます。

外でのワークスタイルについては、トークショーゲストの3名がOffice365活用方法について話しています。
 内容は3名ともOffice365というよりも、Lyncというコミュニケーションツールの外での重要性について、つまり会議を別なオフィスにいても開催できる、すばらしいツールで是非すすんで活用していきたいと・・・

私の想像していたOfficeについての活用方法じゃなかった。。。

三者三様に聞けると思っていたのですが、まさかのLync話。い、いや良いんですよ。

Office365活用なんで、Lyncも含まれるし、外出先での会議招集もありますし。

「そっちかよ!」と、少々突っ込んでみたりもしましたが、まぁ良いです。

どちらかと言うと、クラウドを生かしたOffice側の共通利用とか期待してました。

そう、Office Webアプリケーションに期待してたんですね。私。

Office365ってこうなってるらしく

重みはOffice側ではなく、電子メールであったり、オンライン会議であったりとコミュニケーション側にあるようです。

それで、クラウド側の特色が一番わかりやすいであろうLyncを議題にしたのだろうと。

さてと、トークショーを踏まえて「外でのワークスタイルで問題点と課題」を上げないといけないですね。

うーーーん。コミュニケーション側の問題点が、ちょっと良くわからんです。。。

ネット接続環境がないと始まらないとか?単純に思いつくことがありませんでした

そこで、よくあるシチュエーションとしてこんなことを考えてみました。

他社へ出向いての打ち合わせ後、要件などに修正が入ったんだけど、この電車で戻ってる時間がもったいないなぁ。ノートPCにOffice入ってれば直せるんだけど。

出先へ持って行くためのノートPCは、プレゼン用であるためビューアしか入っていない。

ここにOfficeが入ってればなぁ。わざわざ会社に戻ってから、残業して修正しなくてもすむのになぁ。

っていうのは、先に記述した実体験です。

日々、自分が楽をするにはどうしたらよいか?と考えてますw

そう、ここでの問題点は「いったんオフィスに戻らないとファイルをいじる事が出来ない」ということ。

めんどうですよね?移動時間を無駄にしなければ、さっさと帰れるんです。

で、この問題をクリアするためには

1.ファイルが外からでも見れる環境が必要だ

→OneDrive?

2.OneDriveを使うための接続環境が必要だ

→Wi-Fi?LTE?

3.Officeが入ってなくても編集環境が必要だ

→Office Web App m9(゚д゚)っ ソレダッ!!

このあたりが必要かなぁと思います。

この辺をつかって外でどうやって使うか?

Office365は単なるOfficeファイル修正だけのツールでしかないのか?

を探りながら今後のレビューをこなしてみたいと思います。