ダイワボウノイ?

ダイワボウノイ・・・
ノイ?
ダイワボウ(大和紡績)は知ってるけど、ノイってなんだろう・・・と調べてみたら、ダイワボウのグループ会社だったんですね。
事業内容に『医薬部外品・医療機器・健康器具の製造および販売』
ってあるから、期待できそう。

私は毎日、職場まで片道約10kmの道程を原付で通っています。
半キャップのヘルメットをかぶり、国道2号線を走っていきますので、マスクは必需品。
いつもはペラペラの使い捨てマスクを使用しています。

そんな私がこのマスクに期待したい点。
・風除け(防寒)
・砂埃や排気ガス除け
・メガネが曇るか曇らないか
大きくこの3点です。

主にバイクでの使用レビューになってしまいますので、他の方とは感想が違うかもしれません。

さてさて、本日試してきました。

2009/03/21

・風除け(防寒)

かなり暖かくなってきましたが、朝晩はまだまだ空気が冷たいです。
    マスクをしないでバイクに乗ると口元や鼻、気管支が冷えてしまいすぐに喉を痛めてしまう私です。(元々気管支が弱いです。子供のころ小児喘息でかなり苦しみました。)

このマスクは通気性が良く蒸れにくく、かと言って過剰に空気を通さないので思ったより寒くなく快適でした。
    真冬に使っていないので、なんとも言えない部分もあるのですが、すごく軽い使用感で良好です。
    蛇腹部分をうまく広げれば、唇とマスクが触れることも無いのでモケモケがくすぐったいといったこともありません。

・砂埃や排気ガス除け

ココが一番のかなめ。
    顔を洗ってタオルで拭くと良くわかるのですが、原付で国道を走っていると思ったより顔面に粉塵を被っています。
    乗用車やトラック、前を走っているバイクなどが地面から巻き上げる砂埃や排気ガス、最近では黄砂など、原因はたくさん。

今まで使っていたペラペラのマスクは、顔の大きい私には少しサイズが小さく薄かった為、朝起きたら喉が痛い日がありましたが、このマスクはアゴの下まで届くのでスッポリ覆えて「守ってくれている」感たっぷりです。
    着用時、頬や鼻近辺に少し隙間が開いていますが、バイクで走る私の使途に限定すれば、前から後ろへの気流があるので全く問題なし。

口・鼻を何かで覆えば、それがハンカチであれガーゼであれ、何がしかの効果があって当然だと思いますので、評価が難しいのですが、マスクとして充分機能していると思います。
    先ほども書きましたが、なにより軽い使用感が良。

2枚パックのうちの1枚は、花粉症の家内が使う予定ですのでまた感想を聞いて書き込みます。

・メガネが曇るか曇らないか

期待していましたが、残念・・・
    鼻の部分のワイヤーを上手に曲げたら良くなるのかも。
    色々試してみます。