Dell Vostro 1320へのSSD換装

zigsow インテルSSDマシンガンレビュー見事?当選いたしました。
少ししか登録していないながらも選んでいただき関係者の方には感謝しまくりです。

さて、今回レビュー指令が下ったのはDell Vostro 1320にIntel X-25M SSDを換装せよ!とのことでした。

このVostro 1320は職場で使用しているPCで使用している時間は結構長いPCでもある。
まあ、デスクトップPCがメインではある物のサブとして資料表示やなんやらで結構使用している物だ。

重いファイルの展開などがよくあるこのVostro 1320がSSDに換装することによってどのように変わるのか確認していこうかと思う。

HDD→SSDへの換装

Vostro 1320だが、ストレージデバイスへのアクセスは簡単にできるようになっている。
一昔前のノートPCはHDDの交換=カバー全剥がしは当たり前な世界だったが今はHDD交換は当たり前になってきているのか実に簡単になってきている。
実際このVostro 1320もネジ1個外すだけでHDDへアクセスできるようになる。

実際HDDが格納されている場所は以下の画像の所になっている。

ここからHDDを取り出して、今回送られてきたSSDへ換装する。
換装自体もHDDがSATAコネクタに接続されているだけなので後ろへスライドさせて外すだけ。
これって、ネジ止めとかされていないから衝撃でも受けたら外れそうで怖いかも。
気になる人は何か緩衝材でも入れておいた方がいいかもしれない。

これでSSDへ換装できたわけだがここまでかかった時間は10分程度、実に簡単だ。

しかし、これで終わりではない。
前のHDDからOSやらデータを移してこないといけない。
この作業には、TrueImageと言うソフトを使って作業していこうかと思う。
まず、このTureImageは起動CDが作成できるのでその起動CDを作成する。
そして、Vostro 1320に元のHDDをUSB接続が出来るケースに入れて接続。
TureImageをCDから起動しディスクのクローンでHDD→SSDへ環境移行をしました。

7月3日 追記
とりあえず、環境移行は終わったのでCrystal Disk Mark張っておきます。
CDM-Tool入れる前.png
CDM-Tool入れる前.png

CDM-Tool入れた後.png
CDM-Tool入れた後.png

SSD ToolBoxは入れてもあまり変わらないみたいですね。

HDD→SSDの移行手順はこれからまとめてアップしていこうかと思っています。