Gateway P-7812jFXにSSDを入れてみた!

このたび怒涛の60連発インテルSSDマシンガンレビューに当選いたしました。
関係者の方々には深くお礼申し上げます。

さて、今回IntelのSSDを組み込むノートパソコンはGateway製P-7812jFXです。

SSDの取り付け方の動画をYoutubeにアップロードしておりますので、お暇でしたらご覧ください。

◇SSDの取り付け方の動画

また、HDDとSSDの差を見てみるべくWindows Vista Ultimate SP2 64bitのインストール時動画もYoutubeにアップロードしております。

◇Windows Vista Ultimate SP2 64bit インストール動画

HDD:23分10秒
SSD:15分11秒

SSDの圧倒的な勝利です。

◇OSロード時のHDD、SSDの比較動画

上記の動画の場合、OSをインストール後何もせずに検証をしましたので、HDDの方が早く起動すると言う結果となっています。

HDDの場合劣化すると遅くなりますので、フォーマットしたばかりのHDDではあまり差が出ませんでした。

◇HDD→SSD化で変わった事

劣化したHDDを使用していた時はエクスプローラー(マイコンピューターやCドライブ)を開いた時に開かれるまで1秒か2秒程度のラグが発生しており、イライラしていた所、SSDに換装してみると一瞬でエクスプローラーが開かれるようになりました。

ノートだから仕方ないか、と諦めていた所・・・SSDに交換するだけでここまで体感が変わるとは思いませんでした。

また、P-7812jFXはGeForce 9800M GTSを搭載しており、Crysis Warheadと言ったゲームもプレイ可能でしたので試してみた所、HDD時に比べマップロード時間が大幅に短縮されたように感じます。

今まではマップロード時に1分ほど時間が掛かっていたのですが、SSDに換装後45秒辺りで読み込みが終わるようになりました。

ただし、ゲームをこちらのドライブに入れるとすごい勢いで容量が減ったのは驚きました(^^;;

◇容量の問題

Vista Ultimate SP2をインストール後必須アプリケーションを入れてみると、残りの容量が45GBとなりました。

基本的に大きなデータファイルは2個目のHDDベイの500GBに入れてしまうので問題はありませんが、ファイルの圧縮解凍をデスクトップで行うとあっという間に容量がなくなってしまう可能性があるので、注意が必要です。

◇CrystalDiskMark

50MB