ミラプレ(WFD-HDMI) i-o data

Zigsowの I-O DATA Review Challenge でスマホの画面をワイヤレスでテレビに映せる!Miracast対応 無線HDMIアダプター ミラプレ(WFD-HDMI)のレビューをする事になりました

パッケージ

パッケージの中身(本体 USB電源ケーブル HDMIケーブル 説明書他)

更新: 2024/01/24
スマートフォン・タブレットの画面をテレビに映して見る PREMIUM REVIEW

Androidタブレット iPhoneの画面をHDMI接続したテレビに映してみる

Androidタブレット 東芝REGZAタブレットを表示させる為に ミラプレ本体のモード切替ボタンでMedia Playerを選択します するとMedia Playerに適したwifi電波がミラプレから飛ぶので、東芝REGZAタブレットのwifi設定でWFD(5桁の数字)のwifiを選択して接続します

東芝REGZAタブレットにはGoogle PlayからAirFunアプリをダウンロードして起動して接続 それにより、Androidタブレット内の画像や動画をミラプレにHDMI接続した画面表示が簡単に出来ました

AirFunアプリで画像を任意に選択したり、全選択してplayボタンを押して再生させると、選択した画像が連続で表示させる事が出来ます これは動画や音楽でも同じように再生出来るようです

Phone5の画面をミラプレでテレビ画面に表示させる方法はミラプレのモード切替をiOSにして、wifiでWFD(5桁の数字)のwifiを選択して接続 写真などのギャラリーでiPhone5に表示させるかWFD(5桁の数字)を選べば表示出来るので、東芝REGZAタブレットでのAirFunアプリのダウンロードとか必要無く表示出来ました

同様にiPad内の画像もiPhone5と同様の設定で簡単に画面表示させる事が出来ました

更新: 2024/01/24
自分なりの楽しい使い方提案 PREMIUM REVIEW

YOUTUBEを観られる機能を使おうとして

YOUTUBEを観られる機能を使おうとしてLANケーブル繋いで  iPhoneから設定画面へ行き、最新のファームウェアのダウンロード画面へ行ってみたのだけど

その後この画面になり

この画面から先に進めないんですけど

いつまで経っても 「起動しています」 画面から進まず まる1日経過

裏側のRESETボタン長押し してもこの画面がから移動出来ないんだけど

壊しちゃったのか? 最新のファームウェアのダウンロードなんて必要ない事して壊しちゃった?

丸2日以上この画面のままなので IO-DATAのサポートへメールしました その後どうなるのか?

アイ・オー・データ サポートセンター 様よりこのようなメールを頂きました

お問い合わせいただきました件についてですが、誠に恐れ入りますが、現状では製品
が正常に動作出来ていない可能性や、何らかの事由でファームウェアのアップデートに
失敗しており正常に動作出来ないことが予想されます。
 製品の検査修理が必要になる可能性が高い状況ですが、他にご提案出来る方法が無い
かを確認致しておりますので、今しばらくお待ちいただけませんでしょうか。
 お待たせして申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます

との事です

現在、ミラプレ(WFD-HDMI)が全く動かない状態なので、アイ・オー・データ様より 解決方法をご享受いただいて 稼働状態になりましたらレビューを追記致します

追記

アイ・オー・データ サポートセンター 様より引き続きこのようなメールを頂きました

弊社にてお調べしておりましたが、他に同様の事例が無く、弊社からも操作
や設定での改善方法をご案内させていただくことが出来ない状況でございました。
 お手数お掛けして申し訳ございませんが、製品について、修理させていただきたいと
思いますので、以下のものを同封していただき、下記の修理宛に宅配便でお送りいただ
けませんでしょうか

とうの事で修理が決定 商品の発送と修理とういう事になりました

追記

アイ・オー・データ様で起動しない事が確認されたので、本体が交換されて送られて来ました

Youtubeをミラプレに繋いだモニターや液晶テレビで観る事が出来ました