オフの日はお気に入りのYouTubeをどこでも見れる~

ポータブルHDDが欲しいと思い物色中のプレミアムレビュー選出でとてもラッキーでした。

こんなジャストタイミングでのレビューなので、自分なりの楽しみ方ができれば良いなと思っています。

ポータブルHDDということなので、ノートPC中心のレビューにしたいと思います。

最後までよろしくお願いします。

レビュー追記記録:

2013/06/18 衝撃・落下検証の動画の追加を致しました。

2013/06/13 レビュー初回アップ

HDPD-AUTを使ったオフの楽しみかた:
自分なりの休日の楽しみ方を中心にレビューしたいと思います。
使用するデータとしては、一眼レフのメモリデータ、これまで作った動画を使用します。

HDPD-AUTの動画:
レビューをコンパクトに動画にします。

また、LEDの様子を動画にしてみます。

HDPD-AUTの検証:

プライベートの秘密のドライブ作成

◎SONY VAIO Duo 11
 Core i7-3667U/8GB/SSD256GB/
 Windows 8 Pro 64bit

◎APPLE MacBook Pro 13.3 MD101J/A

Core i5/16GB/SSD256GB/

OS X Lion

◎IOデータ 無線LAN USBサーバーWN-DS/US

オフの日の自分なりの楽しみ方 USB3.0接続図

お気に入りのYouTubeや自分がアップしたユーチューブをいちいちネットに繋げるのでは面倒ですよね~。

なのでお気に入りはDLして保存しているんです。

ポータブルHDDは、ノートPC から換装して取り出したものを所持してますが、今回のポータブルHDPD-AUTは落下衝撃にも強いということで、期待しています。

VAIO Duo 11にはDVDドライブがないので重宝しそうです

VAIO Duo 11などのウルウルウルトラブックには、ポータブルDVDは1つは持ちたいですね。

でも、HDPD-AUTはそんな機能も持ちあわせてます。

USB3.0接続では、快適な環境で使えそうです。

USB3.0接続でMacBook Proで楽しむ

初めに、Windows用のフォーマットで初期設定しているHDPD-AUTですが、Macに使用の場合は、Mac用としてフォーマットをしないといけないのかと思いましたが、データの閲覧、動画閲覧は、フォーマットしなくてもMacでもOKでした。

ではでは、MacBook ProでHDPD-AUTに保管した自分のYouTubeをみてます。

これってZIGSOWのトップガンの時のものですね!

この頃はデスクトップPC自作にハマってた頃ですわ。

USB3.0接続でMacBook Proで楽しむ

これはZIGSOWのプレミアムレビューPowerDirector10 Ultraレビューで作った動画です。

安芸の宮島に行ってはいろいろ画像を撮ってましたね~。

この頃からZIGSOWにドップリ填まってしまったような・・・

沼の始まりですよ・・・…(;´Д`)ウウッ…

オフの日の自分なりの楽しみ方 net.USB接続図

もう一つの楽しみ方は、他の部屋から楽しむ方法です。

I-O DATA WN-DS/USを使って、net.USB経由でHDPD-AUTとHDL-CE1.0のデータを楽しむって方法です。

USB3.0接続だとさすがにクリアな感じで見れますが、無線接続だと若干落ちるようです。

他の部屋、自室でベッドでゴロ見をしちゃってます。

VAIO Duo 11を起動して無線LAN接続(net.USB)でそのまま楽しめます。

もちろんデスクトップPCからでもできます。

net.USBは、Macにも対応しているようで、USB接続しなくてもMacBook Proからでもできそうですね、データ閲覧も前の2画像の検証でできてるので楽しめると思います。

VAIO Duo 11でnet.USBで接続してみます

これはYouTubeにアップしたPSO2の動画を見てます。

一応、ゲームの初体験記念に作ってみたマリンちゃんが登場します。

これ現在のことですが、危険だと思っていたゲーム沼に落っこちた瞬間ですね・・・

これからも、ハマり続けると思われます …(;´Д`)ウウッ…

VAIO Duo 11でnet.USBで接続してみます

カメラのデータをHDPD-AUTに保存して、net.USBで接続で見てます。

HDPD-AUTにデータ保存をしていれば、自宅のどのパソコンからも、見れます。

どの部屋からも楽しめるってことになりますね。

動画はGセンサーの検証としています。

ご期待の衝撃・落下検証をしています。

フリー音楽素材MusMus を利用させていただきました。

CyberLink PowerDirector 10を使用して動画を編集。

YouTube→ http://www.youtube.com/watch?v=XEbIuZHj2qU

HDPD-AUT500W本体A面

外装部は、滑りにくく耐久性に優れた「熱可塑性ポリウレタンエラストマー(TPU)」を使用。

内装部には、衝撃に強い「ポリカーボネート(PC)」を採用。

触ってみると若干弾力性があるように感じます。

衝撃に強いボディのひみつがここにあるようですね。

A面/B面」として、2種類の仮想ドライブを切り替えて使用できるとは・・・すごい。

LEDがある面が、仮想DVD-RW側。反対が仮想サポートソフトCD-ROMですね。
間違わないように、表示がありました。

A面は、(Gセンサーロゴ面)は、仮想DVD-RW になるようです。

HDPD-AUT500W本体A面

A面/B面」として、2種類の仮想ドライブを切り替えて使用できて、

B面は仮想サポートソフトCD-ROMになるようです。

HDPD-AUT500Wを立ててみる

17mmくらいは平坦な部分があるので、立てることができました。

立てて使用することはないですがね~

付属のUSBケーブルと説明書

使用する場面で、よく長かったり、逆に短かったりと、使いにくかったりと思うことがありますが、最初から2本あるなんて大盤振る舞いですねw

説明書は、総合、Windows、Macの解説と3つありました。

HPからでもDLできます。

USBコネクターとLED部分

電源ON時には、青色に点灯。

アクセス中は、青色に点滅。

衝撃検出時は、紫色に点灯から青色に点灯。

落下検出時は、赤色に点灯。

期待がかかった落下テストは、もちろんしないので、赤色は見てないことにしますw

本製品はフォーマット済みのようで、Windows環境ではフォーマットする必要はないようです。

1パーティション、NTFSでフォーマット済みです。

つなぐだけで使えるようです。

HDPD-AUTとノートPCをつなぐ

USB バス電源供給性能により、一部の機種においてオプションのAC アダプターが必要な場合があると表示がありましたが、青いLEDが点灯したので安心しました。

A面を上にしてパソコンにHDPD-AUTをつなぐと、上記の表示がでてきます。

これは通常のHDDのように、データの保存、読み出しができます。

仮想DVD-RWドライブとしても使用することができ、通常のDVD-RWドライブと同様にデータを書き込んだり、アプリの起動もできます。

B面を上にしてパソコンにHDPD-AUTをつなぐと、上記の表示がでてきます。

HDDとして使用する他に、仮想サポートソフトCD-ROMとして認識します。

CD-ROM内のアプリを起動して使うことができます。

このアイコンからHDPD-AUTのアプリを起動して各種アプリを使うことができます。

Gセンサーを利用した姿勢表示アプリG-SENS・MONITORやバックアップアプリ Acronis True Image 2013なども使えますね。

またドライブをWindows用、Mac用に変更することもできます。

この画面から行えます。

ここにはマニュアルもあるので便利ですね。

使えるアプリはこの4つになります

以下のツールが使えます。

①G-SENS・MONITOR

②Acronis True Image

③ドライブ認識変更ツール

④画面で見るマニュアル

ポータブルハードディスクを持ち運ぶときには、うっかり落下するリスクが伴います。 ハードディスクのような精密機器は、落下の衝撃によってデータが読み取りできなくなる可能性があるため、万が一に備えて、本製品のような耐衝撃モデルを選ぶのがおすすめです。

※本製品は、全ての状況、環境でハードディスクドライブ、データ、外装が破損しないことを保証するものではありません。本製品を故意に落下させたり、衝撃を加えないでください。

そう説明がありますが・・・

1つ思ったのが、これって使用中に落とした場合のことですよね。

使用中に持ち歩くってことは無いよ~w

でも万が一、使用中に落としてしまって、即死はキツイので保険(Gセンサー)をかけることも入りますね。

それより、通常の持ち運びとかで、他のポータブルHDDより振動については、安全だということが大きいように思います。

では、このHDPD-AUTの大きな売りであるGセンサーについて検証したいと思います。

アプリからGセンサー・モニターを選びます。

すると下記のような3Dモデリングが表示されます。

画像は、赤いHDDが表示されているので不安定な状態を表してます。

HDPD-AUTは紫色に点灯表示です。

HDDの状況をモニターで確認できます

Gセンサーの感度を切り替えて、衝撃検知、落下検知の感度を設定することができます。

OFFを含めると4段階の設定が可能となります。

感度が高くなると、デスクの上に置いたHDPD-AUTに衝撃を与えなくとも、デスクに衝撃を与えても感知するようです。

不安定な状況を感知すると、HDDの絵が赤くなります。

これは、設定した以上の衝撃と認識してる状態になります。

もし落下した場合には、もちろんこの画面は赤くなりますが、HDPD-AUTのLEDが赤くなり、PC上にはアイコンが無くなって切断した状態となります。

電源は通ってますが、ドライブが停止?した感じですね。

立てても衝撃などがなければこんな表示

衝撃があると赤になります

これはHDDの状態を確認できますが、このモニター画面を表示しないと見れませんので、通常は使わない機能だと言えますが、面白い機能ですよ。

USB 3.0ならではの超高速転送

USB 2.0に比べて約10倍(規格値)高速なUSBの新規格「USB 3.0」に対応。

USB 3.0対応のインターフェイスと組み合わせることで、バックアップや動画ファイルのコピーもスピーディーにおこなえると説明があります。

これは検証しないといけませんね!

USB2.0として検証する方法の画像

USB3.0として使用するには直接ポートに差し込めばよいのですが、USB2.0ポートは付いてないため、USBハブ(USB3.0/2.0もついているもの)を介しての検証としています。

USB3.0接続時のベンチマーク

やはりUSB3.0接続は速いですね。

どうも外付けはSSDには敵わないためですが、良いんじゃないですかね。

PC側がUSB3.0に対応してないと恩恵はないので・・・

USB2.0接続時のベンチマーク

USB2.0接続時は速度が落ちますが、安全第一のHDDと言うことが重要です!

このソフトは、IOデータのHPよりダウンロードする必要があります。

このHDOD-AUTには入っていません。

IOデータ HPよりDL可能です。 備忘録として置いておきます。

IOデータHPより

これってWindows8がないんですよね。

検証のため実施しましたが、Windows8ではサポートしていない通りで、インストールしてみても使うことができないようです。

また、APPLE MacBook Pro 13.3 MD101J/A

CPU:Core i5、メモリ:16GB、SSD:256GBの環境で、VMware Fusion 5仮想化によりWindows 7 Home Premium 64bitでの使用は、Mac側では確認できるのですが、Windows側では検証できませんでした。

これは、のちほど再検証が必要ですね。

なので、サブPCで使っていこうと思います。

パスワードを設定しておけば、パスワード無しでは開けないのでセキュリティにもなり良いですね~。 秘密のフォルダ活用しちゃいますよ。

HDPD-AUT本体の感想:

実際に使用するのは安定した机の上とかなので、落下することは無いのかと思いますが、ポータブルHDDなので持ち運ぶので、PC接続しないときには衝撃をガードする素材など安心です。

LEDは、ブルーで作動してるのを見ると安心感があります。

あたりまえですが・・・

紫の時は不安定な時ですが、LEDが赤くなる時は完全にPCの接続を切断してるので、赤くなることが無いことを祈ります。

Gセンサーの使い勝手:

衝撃などの感度を高くすると、少しの振動でも反応してます。

でも落下さえしなければ、すぐに復帰(ブルー)になるので、特に不都合はないですね。

仮想CD-ROM:

仮想CD-ROMのB面しか使ってないのですが、データの保存については困ることはないですね。ただ、コピーして入れておくだけで使用できるようなので、そのうちにはA面側の仮想DVD-RWも使うことになると思います。

自分なりの楽しみ方:

どのPCを使うかで、カメラのデータなど、散財しがちになるので、HDPD-AUTにバックアップとってという感じで使用します。

保存時はHDPD-AUTをPCとUSB3.0接続でつないで使う。

見る時は、どのPCからでも見れるようにnet.USBで接続してみる。ただし速度は不安定になるかもしれませんが・・・それもいい(笑)

出張時などは、YouTubeのお気に入りデータを保存して持って行けていいですね。

総 括:

評価としては非常に良いと思います。

私の場合、ポータブルHDDとして使用するのがメインになると思いますので、Windows7、Windows8、Mac OS Xでも動画、データ閲覧ができたのは良かったですね。想定外・・・

ポータブルHDDとして、お気に入りを貯めていって、しっかり楽しんでいきます。

最後までご覧頂きありがとうございます。

レビューの機会をくださいましたZIGSOW様、IOデータ様には感謝いたします。

どうも有難うございました。

追記があれば、随時行なっていきます。

• cybercatさん

2013/06/16

>USB3.0ケーブルは2本あり、30cm・80cmと使い分けれて使用できるので良いですね。
    これは地味にウレシイ!

A/B面切り替えとか、ムフフドライブ作成機能とかいろいろギミック・機能があって楽しいですね。単にG-SHOCKなHDDかと思っていましたが、外部持ち出し以外にも結構使えそうですね。
  • harmankardonさん

2013/06/16

レビューお疲れ様です.

実際に使ってみないとわからない面が沢山ありますね.
    いろいろな面で,便利そうです.
  • カーリーさん

2013/06/16

なかなかの高機能ですねー
    赤いランプが見たくて仕方ない^^