ウェッジ状で、しっかりしたマグネシウム筐体 安定感あります....

私のプレミアムレビューとしては初のウルトラブックレビューです。
東芝dynabook KIRA V832 で 「 その煌(KIRA)めきに触れたくなる 」という
キャッチコピーから来ているKIRA。

そのKIRAめくデザイン・性能が私のレビューで伝わりますように。
がんばりますッ!!!

早速ですが、ベンチマーク取ってみました
そのあと梱包状態、セットの外観、付属品、付属ソフトを述べます

CrystalDiskMark NanoPico Edition 1.0
Bootracer4.0 , FINALFANTASY 14 ベンチマークを使いました...

内蔵SSDのアクセス速度です

BOOTRACER  PC起動時間測定ソフト

電源ON→LOGIN画面→DESKTOP画面が表示されるまでの時間の測定です

ゲームベンチの手撮りの動画を観てください 上手く撮れていませんが....
シャキューンという音はCPUファンの音です...普段は殆ど無音で静かですが
ゲームベンチなどはフル稼働でファン音も大きくなります

ベンチマークの数字はカウントされますが、実際行うゲーム次第だと思います
下に一応目安があります

ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア ベンチマーク ワールド編を実行時の各
情況データをCPUID HARDWARE MONITOR と タスクマネジャーで検証してみま
した  ゲーム画面の解像度は1024×768です

次に内蔵バッテリーの持続時間を診てみます 今回はバッテリー残量は
100%からスタートしました ソフトはBBENCH1.01です (海人氏制作)
画面の明るさ設定も少し暗くしてあります

画面の明るさはFNキーと+、-で可変出来ますが、テスト時は
1で(0→1、2、3~10の1)で行いました

またBBENCHでのテストでI・Eのインターネットオプション---全般---
タブ---設定で他のプログラムからのリンクを開く方法で 現在のタブまたは
ウインドウを選択します これを設定しないとウインドウが沢山開き
電池消耗が早くなります

電池の持続時間は画面上では約7時間20分です
内蔵バッテリーの充電時間は約3.5時間(電源OFF時)/約4.0~8.0時間(電源ON時)
です。 左側面中央にLEDが付いており、充電中はオレンジ、充電100%は
白色になります

家にあったキッチン秤で量ってみました

1270グラム前後ですね 仕様より少ないようです

--------------- 画像はクリックすると拡大されます ----------------
もう一度クリックで元に戻ります

プレミアムレビュー発表の翌日レビュー品がZIGSOWから我が家に到着しました
比較のためデジタルカメラ NIKON D5100を一緒に写しています
梱包状態としては思っていたより小さく感じました。

zigsowからのレビュー選出、課題などの封筒も同梱されていました

早速開けてみたところです....

保証書はカートンの内側に入っています

こちらが上向きです この中に本体と付属品一式が入っていて、
しゃれています 企画者の意気込みが感じられるパッケージです...
 (こういうの久しぶりだな~) 高級感を醸し出すパッケージ。

恭しく蓋を開けました

上部に液晶用クリーニングクロスが用意されています このクロスは液晶面だけ
拭いてくださいとのことです  クリーニングクロスをキーボードと液晶面に挟んで
移動すると液晶などに傷が付かないですね クロスの大きさが液晶面の大きさ
に為ってます

液晶面にカバーが掛かっています  輸送時の傷防止ですね

ここでネットニュースなどから特徴を一部拾ってみました

★13.3型ワイドで2560×1440ドット(368万6400ドット/約221ppi)という
超高精細な液晶ディスプレイを搭載したUltrabook 最大のウリは、何といっても
2560×1440ドットの解像度

★メモリをデュアルチャンネル対応で8Gバイト搭載

★標準でAdobe Photoshop Elements 11とAdobe Premiere Elements 11が
  付属

★美麗なデザイン、低音域が効いたharman/kardonスピーカー、打ちやすい
  キーボード

★ボディの素材はマグネシウム合金

★合計3基のUSB 3.0(左側面のうち1基はスリープ時の給電対応)を両側面に
 詰め込んでいる
 他にHDMI出力、マイク/ヘッドフォン共用端子、SDXCメモリーカード/MMC
 対応カードスロットが用意されている、ディスプレイ上部には92万画素の
 Webカメラを備える。

★ディスプレイに10点マルチタッチ対応の静電容量方式タッチパネルを搭載する。

★底面から側面部を一体化してボディ剛性を高める「バスタブ構造」。
 キーボードと筐体を一体化させて強度を高め、さらに梁が厚くたわみにくい
 「フレームレスキーボード」。 ねじれやひねりに強い「ハニカムリブ構造」。
 これらの成型技術を結集して、軽量・薄型ボディながら、高い堅牢性 だそうです

★harman/kardon®ステレオスピーカーを、本機専用にハーマン・インターナショナ
 ル社と共同開発し搭載。取り付け位置、アンプの性能、机からの反射による
 反響までも考慮した音響設定を繰り返し行い、ハーマン社も納得がいく、
 低音から高音までムラのないパワフルな高音質を実現。

★IEEE 802.11a/b/g/n無線LAN、Bluetooth 4.0 内蔵

他にも沢山あります。

左側面の端子類 左から電源ジャック--HDMI--USB3.0端子 2個
スリープアンドチャージ機能搭載でPCがスリープ状態や休止状態、シャットダウン
状態のときにもUSBポートに電力を供給する機能で、USB充電に対応している
スマートフォンやデジタルカメラなどを充電する場合に
便利です  電力供給は2個のうちの1ポートだけです

スリープアンドミュージックは、スリープ状態や休止状態、シャットダウン状態でも
、マイク入力端子に接続したポータブルオーディオプレイヤーなどで再生した音楽
を、PC本体のスピーカーで楽しめる機能です

右側面側 左から SDXCメモリーカード/MMC対応カードスロットSDカード端子
---マイク/ヘッドフォン共用端子---USB3.0端子

かなりのウェッジシェープですね 前面は絞られています
キーボード操作部全体は若干(2ミリくらい)凹状に下がっていますが、キートップは
中央が弓形に0.2ミリほど凹んでいます また閉じたとき液晶面に当たらないように

当然ながら設計されています  またキーを押すと、キーの下が白くどのキーも
照明されます 押し終わってからも15秒間だけ照明されています。

このキーボードのバックライト設定でタイマー(15秒)、ずっとON、OFFに出来ます
FNキーを押しながらZキーを押します 3段階切り替えです

画像では本体に厚みが有りそうですが実際は極薄です 底の脚部が少し盛り
上がっているので机の上では厚みが有るように見えます

キーピッチは19ミリです

キートップは0.2ミリの凹みがあり打ちやすくなってます

87キー(JIS配列準拠)(バックライトキーボード)、キーピッチ:19mm、
キーストローク:1.5mm

付属品一式です 液晶面クリーニングクロスが一部写ってます
.....(Kの下になります)

以下は付属品説明です
上の画像のアルファベット A ~N迄の説明です

A 取扱説明書 dynabookガイド
B dynabook  KIRA V832シリーズをお使いのかたへ
C 東芝サポートのご案内  故障時、使用方法等の案内
D Adobe Photoshop Elements11 , Adobe Premiere Elements11
アプリケーションSDメモリーカードセット
E マニュアル紹介ガイド
F 安心してお使いいただくために
G ソフトウエアーに関する注意事項 & クリーナークロス取り扱い説明書
H お客様登録サービス 「Room 1048」 案内
I 無線機器用ステッカー
J Office Home & Business 2013
  (ワード、エクセル、アウトルック、パワーポイント、ワンノート)
  プロダクトキーカード
K 東芝PCあんしんサポートの紹介
L 電源コード
M 電源アダプター(PA5096U-1ACA)  100V~240V 1.1A~0.6A
N スタートアップガイド
★SSDにリカバリーイメージがあり、ディスクは付属していません

後部からの画像です 端子などは無いですね

全体に角が取れてマイルドな感じです 尖ったところもなく丸く収まっています

後部にCPU放熱スリット 前面左右にスピーカー用スリットがあります

底面は結構おおきなゴム足が有るので放熱に寄与しています
ですが見た目が本体の厚みがあるように見えますが...

おおきなゴム脚はハーマンカードン製のスピーカー内蔵なので
インシュレータ効果も有るのです。

上部には傷防止の保護シートが貼られています

手前のタッチパッドは指をスライドするタイプのタッチパッドです、
タッチパッドの一番手前(画像ではこちら側)はENTERキーと同じ機能に
なっています クリック音がしますし、結構カチッと押してクリック音も
大きいです。

タッチパッドの設定ですが何処から入るのか解りにくいので探してみました

コントロールパネル→ハードウエアーとサウンド→デバイスとプリンター→マウス
マウス部は赤丸になっています....
タッチパッド名称はSynaptics ClickPad V1.4/SMBポートです

電源を入れるとライセンス条項承諾の画面が出ます

パーソナル設定画面がでます LOGIN名 メールアドレスなどを入れます
私は最初ログイン名しか入れないで再起動したら、WIN8のライセンス認証の
画面が出てきてデスクトップ画面にいけませんでした

WINDOWS8のデスクトップ表示操作が解らないとそのままストップになります
皆さん知ってるとは思いますがWIN8のチャームを知っておくべき?ですね...

ログイン名と無線LAN接続設定(IDとパスワード)は
一番最初に確認しておく必要がありますね

簡単なタッチパネルの使用方法が表示されます

電源入状態の時、電源ボタン周囲が照明されます オレンジLEDは
無線LANのON表示です

液晶パネル面の最大開度は140度です
閉じるときはいずれの角度でも保持します

ACアダプターは小さいです が、それなりに結構熱くなります
しっかり仕事してるな、動いているなぁという感じですね

レビュー機のパフォーマンス評価です グラフィックはCPU内蔵のHD4000です

インストールされているアプリの一覧

ネットからダウンロードの必要なソフトや付属のメディアからインストールします
クリックで画像は拡大します

取扱説明は画面でも覧ることが可能です 取説本も付いています

東芝ヘルスモニターというソフトがインストされていて電源、熱、SSDの状態が
診られます またPCシステム情報や冷却診断もできます
(冷却診断は20分くらいかかりました)

冷却診断ですがCPUファンがフル回転します 後部キャビネットも熱くなります

タスクトレイ右下のキーボードアイコンをクリックすると画面にキーボードが
表示されます これはタッチキーボードです パネルをタッチで文字入力ですね.....

レビュー機にインストールされているユーティリティソフトなど
デスクトップ画面左のアイコンをクリック---東芝---ユーティリティです

ユーティリティ・ランチャーです

パソコンの前に人がいないとディスプレイをOFFにするソフトで、
ON時パネル上部中央のカメラ、左のブルーのLEDが点きます
尚搭載カメラは有効画素数92万画素です

黄色い輪の部分がLEDです 動作中の確認ですね

エコ設定です

エコ充電ONに設定しておくと100%充電に為らずに80%位で充電完了します
バッテリー保護?というかバッテリーに優しい充電方式のようです

ファンクションキー設定です

画面設定ユーティリティ 画面の範囲を決める設定

システムセッティング設定

ユーティリティと別にマルチメディアというのもあります
マルチメディアランチャー

DTSサウンドスタジオ 音質設定です

スピーチシンセ  本読みソフトの設定です

ジェスチャーコントローラー
内蔵カメラで身体の動作を覚えさせ映像などの再生等するソフトです

詳細な仕様書

東芝dynabook.com

仕様簡略版

-------------------------★ 仕様 ★-------------------------
  見づらかったらクリックして拡大してください

仕様から今回のV832レビュー品は店頭販売モデルと判ります

レビューに応募したときのレビューテーマになります
義母は群馬県桐生市に住んでいます 2年前に義理父が亡くなったので
今回、ウルトラブックを持参し、義父の動画や写真画像を観て貰おうと応募
したのです   画像はモザイクが多いです...というかモザイクばかり

桐生市は群馬県の東部にあり、栃木県と近いです
またスバルで有名な富士重工の有る太田市や館林も近いですし、
外来者を暖かく迎える土地柄ですね

特産品は織物ですね その所為か街中には織物工場特有な形の屋根が
多いです 北側から採光するんですね 太陽光で生地が傷まないような対策
なのかも。
 ノコギリ屋根 http://www.shimotsuke.co.jp/special/kitakanwoyuku/2011070...

最近は織物も不振のようですが、帯など高級絹織物などに絞っているようです
またパチンコ台の生産でも全国有数です かっては平和、三共など有りました
平和、三共は東京に本社が移ったようです 今はソフィア 他

織物博物館(元は織物工場) 紫(ゆかり)などもあります 入ったことないですが
観光目的のため自動織機が動いていました 結構五月蠅いですね

KIRAで義理母(かみさんのお母さんですね)に爺ちゃん(かみさんの父親)の
生前の画像と動画を観て貰いました。 写真でも良いだろうと思うでしょうが
動画は持って行けないので?
今回のような場合はウルトラブックのKIRAは便利ですね

私はパソコン内のSSDに動画と画像をコピーしていきました。
では早速観て貰いました....

ACアダプターは繋がなくても再生中バッテリーは十分で、
持ち運びも手軽に持ち運べる筐体で便利でした

次に母にすると孫になる私の子供の画像など観て貰いました

ちょっとビックリしたのは、熱心に観ていたのは意外や孫の動画でした。
そして孫の動画(90年代の動画です.....)をまた観たいと云われました

DVDプレーヤー購入すれば良いのですが、取り扱いの説明をするのが
大変です ビデオデッキ、テレビ、CDラジカセでも大変でした。

孫の小さいときの動画を観たいようでした かなりの量が有るのですが....
期待に応えて再度KIRAとDVDドライブ持参で帰省したいと思います

今回KIRAのレビューで親孝行が出来ました.....そう言えば親孝行なんて
したこと無かった 自分の両親も若いとき他界したし、親孝行なんて考えた
こと無かった.... これもKIRAのおかげです

関係者の皆さん、zigsowの皆さん、レビューを読んでくださったみなさん

ありがとうございました  感謝します......。

随時更新します 記事の内容が変わることもあります.....

...

• れいんさん

2013/04/28

Intelロゴなどが
    モノクロになってて
    デザイン優先していることを感じますね。
  • タコシーさん

2013/04/28

デザインはスタイリッシュですね
    丸みがあるので柔らかい感じがします
    まだあまり触りきっていません....ww