かんたんバーコード設定がおすすめ!初心者でも自宅Wi-Fi構築できてスマートフォンが快適に!無線LANルーターWN-G300R

この度、I・Odata製無線LANルーター「WN-G300R」をレビューすることになりました。

使用して1~2週間程度の使用ですが、なかなか快適に使うことができました。

今、元々使用していた無線LANルーターとの入れ替えを、まじめに考えています。

もしよろしければご覧ください。

【今回のレビュー環境・使用機器など】

・自宅インターネット環境 : So-net ADSL

・スマートフォンキャリア:docomo(FOMA)

・無線LANルーター「WN-G300R」(今回のレビュー機)

・Pod touch4

・Samsung GalaxyS2(SC-02C)

箱から出してみました

今回のレビュー機 WN-G300R のパッケージ

内容物一式

マニュアル類 「かんたんセットアップガイド」と「必ずお読みください」

箱から出してみてはじめに実感したのは、コンパクトだということ。

パッケージには当然書いてあるんですが、実際に目にすると

改めてそのサイズの小ささを感じます。

自宅で既に使っていた無線LANルーターとの大きさを比べると

ちょうど半分くらいでしょうか?

だから余計に気になるんですね。

それではそれぞれの内容物から見ていきます。

本体表面は光沢があります。

個人的にはマットな感じも好きなんですが、流行りなんですかねぇ?

表面には向かって左側の一番上にWPSボタンがあり、あとは下までLEDが7つ並んでいます。

LEDは上から、「電源」「WPS」「インターネット」、あと4つのLANポート用です。

本体裏面に設定用のSSIDや暗号キー類が表示されていますが、

ここにはスマートフォンを簡単に設定するためのQRコードは記載されていません。

QRコードも記載されたシールが同梱されているので、スマートフォンの

かんたん設定にはそれを使います。

文庫本より小さいサイズなのはパッケージにも書いてあるので、

iPod touch と並べてみました。

やっぱり小さいですね。

持ち運びはしませんが、カバンに入れてもそれほどかさばらない感じです。

これだけ小さいと、どこに設置しても邪魔にならないのではないでしょうか?

~~~

更新: 2013/01/28
自宅でスマホ、タブレットで動画や通話を快適に楽しむ PREMIUM REVIEW

初心者にやさしい、カンタン設定・スムーズ視聴の無線LANルーター

■使用した機器:Samsung GalaxyS2(SC-02C)

無線LAN接続設定専用アプリ「QRコネクト」を試す

まずは、スマートフォンの無線LANの接続設定が

簡単にできるという、専用アプリを試してみることにしました。

GooglePlayストアで「QRコネクト」をダウンロード。

これはPlayストア内で検索すればすぐに見つかりました。

インストールしたら早速QRコードをスキャン。

インストールした「QRコネクト」をタップして起動し、指示に従ってQRコードを

スキャンして設定完了。

いや~楽チンです!

ルーター等の無線LAN設定を、いつも手打ちで行っていますが

暗号キーを入力するときに、どうしても打ち間違えてしまうことがあります。

でも、スマートフォンだけでもこんなに簡単に設定できると大助かりです。

また、バーコードの認識速度の話ですが

僕の場合、GalaxyS2にインストールしている

あるバーコードスキャンアプリは、なかなか認識してくれずいつもイライラ・・。

でも今回のQRコネクトでは認識するのに1秒もかかりませんでした。

さすがは専用のアプリといったところでしょうか。

3GとWN-G300RでYoutubeの動画を比較してみる

さて、今回せっかくGalaxyS2にWN-G300Rへの接続設定を行ったので

そのGalaxyS2でYoutubeを視聴してみました。

当初、自宅無線LANルーターとの比較を考えていたんですが、

どうせなら違いがわかりやすい3Gとの比較に切り替えました。

下の写真が動画をキャプチャをした写真です。

※著作権が気になるのですが、よくわかりません。

もしまずい場合にはよろしければご指摘ください。

Youyubeの動画をキャプチャした画像。上が3Gで下が無線LAN接続。(クリックで拡大します)

→今回キャプチャしたムービー New HS Movie (Youtube)

普段スマートフォンでもパソコンでも、動画を視聴することはほとんどないので、

今回初めて知ったのですが、Youtubeって速度が遅くてもコマ落ちがしないんですね。

(たまたまかも・・)

その代り3Gのムービーはかなり画質が悪い・・。

モザイクっぽく画像が荒れています。

コマ落ちと速度を考慮すると仕方がないんでしょうね。

一方、WN-G300Rでの接続ではキレイでスムーズな、ムービーが観ることができました。

こんなに簡単に設定ができて、動画もキレイに観れることがわかって、

今後動画を観ることが増えるかも知れません。

更新: 2013/01/28
無線LAN環境の構築を体験する PREMIUM REVIEW

スマートフォン初心者でもできた!QRコードで無線LANの

家電やパソコンにあまり詳しくない人に、

「WN-G300R」で無線LAN環境を構築するまでを体験してもらう

というこのテーマ。

ガラケーを使い続けているウチの財務大臣である妻が、

最近やっとスマートフォンに興味を持ち始めたところだったので、

体験してもらうことにしました。

結論から言うと、スマートフォン初心者の妻でも5分程度で完了してしまいました。

設定を進めるにあたり、基本的に付属のマニュアル「かんたんセットアップガイド」の

「スマートフォンの場合(QRコネクト)」項目を見ながら設定してもらいますが、

スマートフォン自体が初めてなので、最低限は口頭で補足しました。

App Store をタップし検索画面で「QRコネクト」と入力してもらい検索。

アプリはすぐに見つかります。

早速インストールしてもらったのですが、待ち時間もほとんどなく終了。

次にインストールした「QRコネクト」で「設定用QRコード」シールのQRコードをスキャン。

前のテーマでも書きましたが、QRコードの認識は一瞬でした。

最後に設定内容の確認画面が表示され、OKボタンをタップで完了。

インターネットに接続してみて、ちゃんと繋がっていることを確認。

計ってはいませんが、ここまで5分程度しかかかっていません。

妻も、「えっ?これでいいの?」 と驚いてました。

初心者でもこんなに短時間で設定できるなんて、

本当に簡単にできるようになっていますね。

無線LANの設定はわからなくても、自宅でスマートフォンをWi-Fi接続を実現可能!?

最近のdocomoやau、softbankなど携帯キャリアのスマートフォン押しで、

目に見えてユーザーが増えています。

ただそんなユーザーの中には、普段スマートフォンを使ってはいても、

パソコンはあまり得意でない人も多いのではないかと思います。

無線LANが3G回線より速いという事は聞いていても、

「難しい設定なんてわからないし、めんどくさ~い!」

という人にも、WN-G300Rなら、自宅でスマートフォンをWi-Fi接続が

簡単に実現できると思います。

<購入から自宅Wi-Fi構築までの流れ>

このWN-G300Rを買ってくる

付属のLANケーブルでWN-G300Rをルーターに接続

設定用アプリ「QRコネクト」をインストール

↓

QRコードを読み取って設定完了。

まとめ

今回WN-G300Rを使ってみて、しつこいようですが

とにかく無線LAN環境の構築が簡単でした。

コンパクトで場所もとらないサイズを見ても、今使用している無線LANルーターから

変更しようかと考えています。

また、計測アイテムがないので確かめることができませんでしたが、

消費電力がものすごく小さいという事で、家計にも優しいところは、

我が家には大きなポイントです。

あと個人的には、普段使っていなかった3G環境を体験できたのはちょっと面白かったです。

最後に、今回レビューアーに選出していただいた、zigsow様、I・O DATA様、並びに関係者の皆様、大変ありがとうございました。