COFFEE HUNTERS

4種類のコーヒー豆を使って独自のブレンドを作ろう!

「ミカフェート」の「COFFEE HUNTERS」のプレミアムレビューアー10人を募集します。レビューに選ばれた人には「COFFEE HUNTERS」の中から4種類のコーヒー豆をお送りします。4種類のコーヒー豆を独自の配合でブレンドして3パターンの味わいを作り、それぞれを5人のお知り合いの方に飲んでいただいてその感想をレビューしてください。その時に配合した各コーヒー豆の割合もレビュー内容に加えてください。なお、レビューに選出された方には、レビューの書式を統一するために記入フォーマットをお送りする予定です。

レビュー対象の4銘柄

  • グアテマラ サン・ミゲル
    (グアテマラ)
  • タンザニア ンゴロンゴロ・コンベント・コーヒー・エステート
    (タンザニア)
  • アメリカ マウイモカ
    (アメリカ)
  • パナマ アルト・ルナ
    (パナマ)

ブレンドについての基本的な考え方

お気に入りの銘柄をじっくりと味わうのも良いですが、自分だけのオリジナルブレンドを作ると、コーヒーの味わいも楽しみも無限に広がります。また、ブレンドすることにより、ストレートコーヒーでは実現できない複雑さや味わいのハーモニーを楽しむことができます。

  • ブレンドの手順1

    まずはそれぞれの銘柄の風味の特徴を把握するために、ストレートコーヒーをそのままテイスティングします。コーヒーの個性や際立つポイントを掴みます。

  • ブレンドの手順2

    各銘柄の特徴を掴んだところで、それぞれの銘柄をどのようにして活かしてブレンドするかを考えます。作りたい味わいや、飲みたいシチュエーション、贈り物として作る場合には、送る相手のイメージなどを膨らませましょう。

  • ブレンドの手順3

    基本 (ベース) になる銘柄を1つ決めて、それに味付けをするような感覚で、他の銘柄の特徴を考慮しながらコーヒーを組み合わせていきます。コーヒー豆の状態で混ぜ合わせても、液体の状態で混ぜ合わせて試してみることもできます。全体のバランスを考えながら調合していきますが、あまり多くの種類を使い過ぎないようにします。多く組み合わせると、まとまりにくく、特徴のない味わいになりがちです。

  • ブレンドの手順4

    自分だけのオリジナルブレンドが完成したら、ぜひそのブレンドに名前を付けましょう。とっておきのコーヒータイムを演出する、素敵なブレンドコーヒーの完成です。

ブレンドイメージ ブレンドイメージ

最優秀ブレンドが決定!

1次審査を勝ち抜いた9ブレンドの中から最終選考にてコーヒーハンター川島さん自らが試飲し審査。
優秀者はmakihibikiさんの「王家の庭園」に決定!

最優秀ブレンド「王家の庭園」

makihibikiさん

makihibikiさん

レビューはこちら

バランスを意識したブレンドとしました。

  • 70%サン・ミゲル
  • 20%マウイモカ
  • 10%ンゴロンゴロ・コンベント・コーヒーエステート

ミカフェート様のご厚意により急遽決定!

世界に一つの「COFFEE HUNTERS」を贈呈!

最優秀レビューアーのmakihibikiさんには、記念に今回製作していただいたブレンド「王家の庭園」を「COFFEE HUNTERS」のペットボトルに詰めたものをプレゼント!

最優秀レビューアーのmakihibikiさんには、ミカフェートが誇る究極のコーヒー「グラン クリュ カフェ」をレビューして頂きます!乞うご期待!

「グラン クリュ カフェ」の詳細はこちら

3パターンのあなた独自のブレンドを作ってもらい5人のお友達に感想を聞いてもらいます。

クリックしてレシピをチェック
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レアコーヒービーンズ「COFFEE HUNTERS」

COFFEE HUNTERS

コーヒーハンター・川島良彰が、世界中のコーヒー生産国を旅する中で出会った珍しい品種や独自の栽培方法・加工にこだわりを持ち、品質向上への努力を惜しまない生産者の思いを、コーヒーを愛してやまないコーヒーラバーズへ伝えるべく用意したラインナップ。好みに合わせてコーヒー豆と挽いた粉をチョイスすることができる。コーヒーの命ともいえるアロマ (香り) を維持したままお届けするために用意した耐圧性容器は、焙煎後のコーヒー豆から発生するガスで充満しています。このガスが圧力となって、コーヒー豆が持つアロマをコーヒー自体に閉じ込めて鮮度を保ってくれます。開栓すると「シュッ」という音と共にコーヒーの香りが広がります。

コーヒーハンター 川島良彰

コーヒーハンター
川島良彰

30数年間で世界中のコーヒー農園を約2,000以上も訪ね歩いた、世界屈指のコーヒーハンター。豆の買い付けはもちろん、農園の開発や栽培技術の指導に携わった経験を持つ。
2008年11月、株式会社Mi Cafeto
(現 株式会社ミカフェート) 設立

コーヒー産地