外付けHDDのイメージが変わった

昨今のAVライフに必須の記録メディア

中でも対応するTVの普及で身近になりつつある外付けハードディスク

TV番組が地デジ化して益々出番が増えました。この年末年始は魅力的な特番も多く、録画の機会も増えます。

今回レビュー対象のIODATEさんのこちら

I-O DATA USB3.0対応 ポータブルハードディスク「超高速カクうす」 ブラック×ブルー 500GB HDPC-UT500K

パッケージにあるように業界最小をうたっています

第一印象は「ちっさい!!」手のひらサイズです。艶のあるブラックでかっこいい

昨今の大画面スマートフォンと同じくらいの大きさと重さです。

USB3.0対応です。もちろん下位互換ありますのでUSB2.0もOK

USB3.0はデータ転送速度はUSB2.0より約10倍程速く、給電能力もパワーアップしていますが、TVの録画にはUSB2.0で十分でしょう。データ保管用としてPCで使うには大変ありがたい速度です。

片面はゴムのような素材で滑りにくい

USBから電源供給するのでコンセント刺すアダプターはいりません。これは助かる

厚みも1.5cm程しかなく、狭いスペースにスッキリ収まってCOOL

我が家の現在のHDD置き場^^;

一つ一つにおっきなアダプターが必要で、電源の確保にいつも難儀しています

この狭い隙間にもすっきり収まります。

TVの裏側に設置する取り付けキットも用意されています

現在、購入検討しています。

【メリット】

なんといっても、コンパクトさ 開けて見るまで、こんな小さいとは思いませんでした。

そしてUSB接続のケーブル1本で事足りるシンプルさ。これは一度体験したら我が家のHDDを全部このサイズのHDDに替えたくなります。

【デメリット】

何も思いつきません。しいて挙げるなら同じ容量の大きなHDDより割高なところくらいでしょうか。

もう次はケーブルレスになるしかこれ以上スマートにする方法は思いつきません(笑)

今後はケーブルレスが主流になって行って欲しいです。

更新: 2012/12/20
テレビで外付けハードディスクに録画する PREMIUM REVIEW

超カンタンにTVに設定

現在リビングに2台のTVを並べて使ってます。

PCモニター兼子供番組視聴用です

現在メインで仕様しています

まずは、ブラビアにこの「カクうす 」を接続して録画を体験してみました。

それぞれのTVごとに接続ガイドが用意されているのでわかりやすい。ブラビアとリアルの接続ガイドも裏面に記載されています。

ブラビアの設定画面です

設定の手順は簡単。ハードディスクのフォーマットは最初からNTFSですのでTVの録画に使用する場合はUSBでTVとつないでHDD登録するだけ。説明書を見ないでもできました。

HDD登録さえ完了すれば、後は番組表から録画したい番組を選ぶだけでOKです。

レコーダーで録画するよりもずっと簡単快適だと思いました。

ただ、我が家のブラビアは1チューナーであるため、「録画中は他の番組が視聴できない」という重大な欠点があります^^;

次回TV購入するときは2チューナー以上搭載しているものが必須だと思いました。

更新: 2012/12/20
外付けハードディスクの録画を体験する PREMIUM REVIEW

機械音痴がやってみた

機械にはめっぽう弱い家内に、口頭で簡単に操作説明しながら予約録画をしてもらいました。

私「リモコンのホームボタン押して番組表出して」

家内 「これ?」(ホームボタンを押す)

私「好きな番組選んで」

家内「これ面白そう」(番組表の枠を動かして決定ボタンを押す)

私「録画予約を押して」

家内「うん」ポチッ 「できた?」

以上 録画予約完成!!

リモコンのボタンを3回押して録画予約完了しました。非常に簡単です。

更新: 2012/12/20
テレビで録画した番組を他の機器で再生する PREMIUM REVIEW

テレビで録画した番組を他の機器で再生できない!!??

では、次にこのカクうすに録画した地デジ番組をDLNAで他のTVで視聴してみようと思います。

先ほどご紹介した現在メインで使っているTV

このTVはDLNAサーバ機能(録画した番組をLAN経由で別のTVとかに配信できる機能)があり

現在は内蔵HDDやiVDRに録画した番組をPS3やブラビア、PCで再生できるので、便利に使っています。今回、この「カクうす」もこれで接続検証するつもりでいました。しかし

我が家のwoooのUSB接続を探すもどこにも接続場所がない!!??

。。。調べてみると、このwoooは外付けHDDには未対応でしたorz。。。

不覚すぎました(;_;)

かと言って、ブラビアはDLNAクライアントにしかなりません。我が家にはWoooしかDLNAサーバ機能をもつ機器がないのです。。。

調べてみるとI-O DATEさんから、こんな素敵な製品が発売されています。

これさえあれば録画番組を別の機器で簡単再生ができるそうです。これ欲しいです

この「カクうす」に録画できるブラビアで録画した地デジの番組は、録画をしたブラビアでないと再生できない為、残念ながら他の機器で再生することが出来ません。

今回はちょっとテーマとはズレますが、PS3のtorneに、この「カクうす」を接続し、録画した番組をPSVITAのリモートプレイで視聴してみようと思います。

「カクうす」は初期設定のフォーマットがすぐTVで使えるようにNTFSフォーマットしてあるのでPS3のトルネで使うにはまずFAT32にフォーマットを変える必要があります。

リモートプレイでVITAでトルネを起動します。

簡単にTV視聴が出来ました。いつでも録画番組が見れます。

録画した番組を活用する PREMIUM REVIEW

TVで録画した番組をPCで編集したーい

今回、プレミアムレビューに当選したのをキッカケにずっとやってみたかった

「TVで録画した番組をPCで編集したーい」

にチャレンジしようと思いこちらを購入

ですが。。。RHDM-US/EX。。。手強いっす^^;

Woooで録画した番組を RHDM-US/EX経由でPC→「カクうす」に保存

そして可能であるならば、DVDかBDにムーブして保存をしてみたいんですが。。。

iVDRの中身がうまくPCに表示できませんorz

なかなかうまくいきませんねぇ(ノд<。)゜。

年末年始時間ができた時に、試行錯誤してみたいと思います。

・・・つづく