さぁ、ド素人の夢50倍への挑戦は叶うのか?!

この度は「第3世代 インテル(R) Core(TM) プロセッサー Top Gun Review 『インテル(R) Core i7 プロセッサー』」としてIntel Core i7 3770Kをレビューさせていただく機会をいただきまして、インテル株式会社、zigsow事務局、関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。
季節的にも涼しい時期となり、快適な室温の中で楽しみながらレビューさせていただくことができました。
前回の真夏の汗ダクになりながらのOCとは環境が異なる、幸せな時間でした。ありがとうございました。

今回のレビューでは、前回のcore i5-3570Kでレビューした内容と同様のことを行い、i5-3570Kとの比較をおこなうこととなっております。
よって、こちらのレビューとの比較ということとなります。もしよろしければ、こちらも見ていただけますと幸いです。

前回と同様の内容ということですので、前回宣言しましたやることは、、、こちらです。

こちらの「i5-3570K」を「i7-3770K」に読み替えていただければと思います。
昨年末のOCチャレンジでCore i7-2600Kを昇天させ、前回のi5-3570Kでは、ビギナーズラックでギリギリ燃えず耐えた(逃げ切った?)私のもとへやってきたCPUの運命は、、、、今回もド素人がOCにチャレンジました!
さぁ、どうなる!?
年末年始の惨劇の現場はこちら、、、

メモリ:センチュリーマイクロ DDR3-1600 4GB×2 CAK4GX2-D3U1600/HYN
乗り換える前のCPU

いつもの佐川の袋!
いつもの佐川の袋!

いつもの佐川の袋?!あれ??
いつもの佐川の袋?!あれ??

いつものプチプチ梱包
いつものプチプチ梱包

省電力設計は第3世代のスタンドードに
省電力設計は第3世代のスタンドードに

青いピラミッド
青いピラミッド

第3世代からリテールファンの向きが変更になったのかと思いきや、i5-3570Kだけが逆向きでした。なんでだろ?気まぐれ?
※リテールクーラーのフレームの向きが違うので、そこでSandyとIvyを見分けることができると思っていたのですが、n-eさんにご指摘いただき、i5-3570Kだけが逆向きでした。なぜなんでしょうかね?サンプルが4つしかないので、わかりませんが、、、i5とi7の違いですかね?じゃぁ、、、i3はどっち向き??
Malayから、ようこそ。
Malayから、ようこそ。

金ぴかな裏側
金ぴかな裏側

先日のi5-3570Kのレビュー後に、MBのBIOSチェックはしていませんでしたが、とりあえずそのままやってみます。
万が一CPUが認識されない場合は、MBのBIOS更新情報を確認してみようと思います。
(でも、、、Ivy世代だから、、、認識されちゃ・・・(ry
ここからi5-3570を取り外し、i7-3770Kを乗せてみる。
そして、電源をON!
乗せてみたよ。
乗せてみたよ。。
乗せてみたよ。。。
乗せてみたよ。。。。

i5-3570Kから載せ替えると、勝手に認識されます。MBの新BIOSも出ていないので、このままで

そりゃそうですよね・・・・・・・・(当たり前かっ)
Ivy同士ですしね。。。
ASUSのサイトで確認してみましたが、現在の「3402」が最新のBIOSということでした。

OCをしていく本題に入っていくのですが、i5-3570Kとの比較ということもあり、今回も前回と同じく2つのベンチマークを取ることにしました。
使用したのは Hyper PICrystalMark 2004R3 です。
では、OCをしながら進めていきたいと思います。
今回のターゲットはもちろん夢の50倍!(これまでの最高が100.5MHzの48倍というのは忘れてみる。やっぱり、50倍を目指したい!!)
燃やせ、熱い気持ち!燃えるな石!!焼き鳥はいらない!!!でも、50倍を見たい!!!!
EFI BIOS画面でOC Tunerをマニュアルに
EFI BIOS画面でOC Tunerをマニュアルに

45倍からスタート
45倍からスタート

45倍はすんなりとクリア。そして46,47倍も問題なくサクサクっとクリアしていきました。(ベンチ中はドキドキしてずっと見ていましたが。万が一はずれ石であれば、この辺でこけるという話も聞きますし、、、)
いよいよ48倍。これまではここが限界だった
いよいよ48倍。これまではここが限界だった

48倍のPI焼き
48倍のPI焼き

48倍CDM中のCPU温度警告!!げっ!!
48倍CDM中のCPU温度警告!!げっ!!

温度警告が初めて出ましたが、とりあえずクリア!
警告でたけど、このまま行ってしまっていいのか。。。逝ってしまうのではないか、、、
ドキドキしながらも、、、、、、、、
温度警告もなんのその。ついに49倍!自分にとって未知の領域!!

49倍CDM中に再びCPU温度警告が。この警告、精神的に良くないので、出ないようにしてもらえないですかね(マテ

それでもなんとかクリア!!
ここでビビって止まっているわけにはいかない。さぁ、念願の50倍に挑戦!!

設定を保存して、、、起動してくれますように!!!
設定を保存して、、、起動してくれますように!!!

50倍PI焼きで5000MHz超え!ギリギリだけど、超えた!!

50倍のCDMもクリアー!!
50倍のCDMもクリアー!!

まさかの51倍。起動しちゃったり、、、
まさかの51倍。起動しちゃったり、、、

シーン・・・・・・・・・・
シーン・・・・・・・・・・

それなら、ベースのアップで勝負!
それなら、ベースのアップで勝負!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・シーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お得意の、うんともすんとも言わない状態に、、、、
ブルーバックにすらなってくれず、、、、、、、、
ただ、起動しようとはしてくれるので、EFI BIOSに入れましたので、石は無事!
そして、ここで、オイラの挑戦も終了・・・

PI焼き結果
PI焼き結果

CrystalMark 2004R3結果
CrystalMark 2004R3結果

当然といえば当然ですが、倍率が上がれば処理速度も上がるので、自然と計算時間は短くなります。
OCの楽しみの一つとしては、倍率が上がっていけば行くほど、PI焼きの時間も短くなるので、見ていて気持ちのよいというところがあるかなと思います。

年末のi7-2600Kのときは、ハングアップからいきなり立ち上がらなくなり、焼き鳥になってしまいました。(既報の通り)前回のi5-3570Kはそこまでいくことはなく、普通に立ち上がり、その後も使用出来る状態でした。今回のi7-3770Kもブルーバックにすらならなかったのですが、それでもEFI BIOS画面に辿りつけて設定を戻すこともできました。
これは、電気系統の制御機構が向上したといえるのではないでしょうか。Sandy世代からIvy世代への進歩の現れなのではないかと、ド素人判断をさせてください。それとも運が良かっただけなのか、、、いやいや、運は良くないはず。運が良ければ、i7-2600Kは焼き鳥にならなかったはずだし・・・
なんにせよ、今回も、燃え尽きる限界まで勝負しつつも、高性能のi7-3770Kが生きた状態で帰って来ました。祝☆生還! 祝☆50倍突破!
ド素人が50倍に辿りつけました。
腕が上がったわけではありません。
恥ずかしながら、倍率設定くらいしかしてない、ド素人OCです。それでも、50倍に辿り着ける。
これが、Intel入っているの実力です!
Windows エクスペリエンスも向上していました。
i5-3570Kのエクスペリエンスインデックス
i5-3570Kのエクスペリエンスインデックス

i-3770Kのエクスペリエンスインデックス
i-3770Kのエクスペリエンスインデックス

この辺から、今回はなにかいままでとは違う予感はしていたんですが、、、
まさか、袋が破れていないとは!!!!
いつもと違う・・・キレてなーい、破れてなーい?なに、この違和感ww

• n-eさん

2012/11/11

i5以外の向きが同じに見えるんだけど気のせいだろうか。
  • makihibikiさん

>n-eさん
    コメントありがとうございました!
    あ、、、、、、、、、、あ、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
    鏡を用意してください。。。。。。。。

えーっとえーっと、えーっと、、、修正します。。。。。ひえぇ。。。
  • ねおさん

2012/11/11

とうとう、夢の50倍に届きましたね(^^

(* ̄(エ) ̄)/゜・:*【祝 5GHz達成!】*:・゜\( ̄(エ) ̄*)

んじゃ、電圧盛って55倍を目指して、2羽目の焼き鳥を!