ダイナマイトレビュー:DELL D620編

ダイナマイトレビュー第1弾のSSDが到着しました。
早速載せ替えてみましたのでレビューしていきたいと思います。
ベンチマークなどについては既に在り来りになっていますので、今回はD620への取り付け方法をメインにレビューしていければいいかなと思っています。

ついに到着したSSD
SSD外観
SSD外観

マウンタは同梱しないタイプ。もともとノート用での募集なので全く問題有りません。

取り付け方法
DELL LatitudeD620はネジ2本のみでHDDが固定されているので簡単に取り外し/換装が可能です。
D620底面
D620底面

1.底面右下のネジ2本を外す。
D620ネジを外したところ
D620ネジを外したところ

2.ハードディスクを引き出して取り外す。
横にスライドすれば簡単に外れる
横にスライドすれば簡単に外れる

3.マウンタはネジ1本で固定されているのでマウンタを外す。
HDDを取り外したところ
HDDを取り外したところ

1本のネジで固定されている
1本のネジで固定されている

4.SSDにマウンタを搭載。
マウンタ装着!!
マウンタ装着!!

5.マウンタに搭載した後SSDをスロットに取り付け、ネジ止めして終了。
差し込んでー
差し込んでー

終了!!
終了!!

ベンチマークテスト
今回は搭載されていたハードディスクとSSDの容量が80Gと同じ容量だったので「EASEUS Todo Backup」を使ってクローンを作成しました。このソフトだとOSを起動したままクローンが作成出来るので非常に便利です。クローンの作成にはSilverStoneのSST-TS02BにSSDを組み込みUSB2.0で接続して実行しました。4時間程かかりましたが、問題なくクローン環境を作成することができました。

もともとのHDD
もともとのHDD

もともと搭載されていたハードディスクはFUJITSU製「MHV2080BH」。5400rpmでキャッシュは8MBです。

CrystalDiskMark2.2の結果
HDD
CrystalDiskMark_HDD
CrystalDiskMark_HDD

SSD
CrystalDiskMark_SSD
CrystalDiskMark_SSD

もう、全く別物と言って良い性能差になりましたね。リードについてはSATA 1.5接続のため全くSSDの性能を生かすことが出来ていませんが、それでもHDDに比べて100MB/s高速で、ランダムのライトに至っては64倍と同じマシンとは思えないほど速度に差が出ました。
さらに、ハードディスクを搭載していたときは長時間使っているとパームレストが熱くなってかなり不快だったのですが、SSDに交換してからパームレストの発熱も抑えられ非常に快適になりました。
OSの起動もHDDのアクセスが安定するまで3分以上掛かっていたのに比べて、SSDに変更したら50秒程で安定するようになり体感速度も全く別のマシンの用になりました。
SATA1.5までの対応のため、リード性能は勿体無いのですが、D620で動作の遅さに閉口している方には非常におすすめです。

• guruさん

2010/06/13

>かずや。さん
    COOOOOOOOOOOL♪♪
    ありがとうございます。