史上初(?)スマートフォンで利用できるポータブルHDD

初めてのレビューとなります。

読みにくい点など多数あるかとは思いますが、お許しください。

何か、お気づきの点があれば、あたたかくコメントをいただければと思います。

2012/09/28の10時頃、アイ・オー・データから製品が届きました。

中に入っていたのは……

USB接続に加えて、Wi-Fiを利用して

スマートフォンでもデータのやりとりができる、

500GBのポータブルHDD「WNHD-U500」

*早速使ってみよう

☆はじめに☆

この製品は、バッテリを内蔵している特殊なHDDです。

一般のHDDとは若干扱い方が違います!!

スイッチがあったり、接続する順番が大切だったり。。

こころして使いましょう(笑)

☆USB接続で使ってみる☆

1.電源スイッチを「OFF」の位置に動かす。*重要*

2.USBケーブルでPCとHDDを接続する。

3.電源スイッチを「ON」の位置に動かす。

4.HDD内の「contents」フォルダにファイル(4GBまで)をコピーする。

(ファイルの種類ごとにフォルダ分けをする必要はありません)

☆Wi-Fi接続で使ってみる☆(接続中、インターネット接続が出来なくなります。)

1.電源スイッチを「ON」の位置に動かす。

2.スマートフォンのWi-Fi設定画面を開く。

WiFi_Setup

3.ポータブルHDD裏面に記載されているSSIDを選択。

4.ポータブルHDD裏面に記載されている暗号キーを入力。

5.ブラウザ上で「http://192.168.0.1」を開く。

Browser

*ためしてみよう

☆簡易NASとして使ってみる(Windows)☆(同時接続3台まで。)

1.パソコンを有線LANに接続する。(無線LANは使えません。)

2.ポータブルHDD裏面に記載されている情報を使って、無線LAN接続する。

3.スタートメニューに「\\WNHD\share\contents」と入力し、好きなファイルを選ぶ。

☆簡易NASとして使ってみる(Android)☆(同時接続3台まで。)

1.Wi-Fi環境で使ってみるを参照して、ポータブルHDDに接続。

2.「ESファイルビューア」(無料)を起動。

3.Sambaサーバ「192.168.0.1」へ接続。

4.「share」→「contents」→好きなファイルの順に選ぶ。

☆プレゼン時の資料ファイル配信ツールとして使ってみる☆

ごめんなさい。諸事情により、まだプレゼンを行えてません。

土曜日にレビューを更新させていただきます。。

*感想

☆いいところ☆

・内蔵バッテリを、スマートフォン用のモバイル電源として利用できる。

・外部メディアを利用できないor利用しづらい機種への大容量記憶領域となる。

・簡易NASとして利用すれば、データの転送がとても楽になる。

・写真等を放り込んでおけば、他人へデータあげるのが楽。

・Wi-Fiを近距離利用しているため、通信が安定している。

☆きになったところ☆

・専用ソフト(RemoteAccess等)を使えるようにしたほうが、 操作しやすいと思う。

・今回記載しませんでしたが、QRコネクトアプリでの設定が出来ないときがある。

・USB3.0に未対応。

・モバイル用途に重点を置くのだから、SSD搭載モデルを追加して欲しい。

・仕様上仕方が無いとは思いますが、NTFSにも対応して欲しかった。

☆総評☆

とても、面白い製品だと思います。

一見、需要が見込めなさそうな製品ですが、

今後の展開次第では、大ヒットする可能性もなきにしもあらずな製品だと思います。

• リンさん

2012/12/22

初レビューお疲れ様でした!

最初に電源を間違えるのは私もやりました!

プレゼン時のレビュー更新楽しみにしていますね☆