コミPo!は動画編集ソフトより重要なポジションに来ました。【改定】

この様な機会を下さったzigsow様、株式会社ウェブテクノロジ様、
プレミアムレビュー関係者の皆々様、心より感謝申し上げますm(_ _)m

レビューでは色々な写真や動画を使用していますが、光加減や、撮影環境などで、
実際と違った見え方になる可能性があると思いますのでご了承願います。

ではレビューを始めたいと思います。至らない所も多いと思いますがよろしくお願いします。

あっ、舞い上がって変なこと書いてたら教えてください。
できる範囲で早急に対処させていただきます。

│ 【ビジネス文章マンガセット・スターターパックとは】
└─────────────────────────────●
   簡単にマンガを短時間で作成するためのソフト。
   マニュアルなどのビジネス文章にイラストを入れてわかりやすくすることが可能。

・コミPo! 通常版
   ・追加CD-ROMデータ
    (コミPo! 応援隊専用アイテムVol.1~11
    コミPo! データコレクション Vol.6『ビジネススーツ』
    コミPo! データコレクション Vol.7『ビジネスキャラクター&アイテム』
    コミPo! まるまるキャラクターセット
    コミPo! 完全マスター!!PDF
   ・「できるコミPo! 公式ガイド)

│ 【リンク】
   本サイト コミPo!
   無料お試し版ダウンロード
   ユーザーマニュアル機能編
   ユーザーマニュアル操作編

│ 【インストール】
コミPo! セットアップ
コミPo! セットアップ

指示に従ってクリックしていくだけで基本的にはOK。
   途中、ライセンスキーの入力があるのでパッケージに
   同梱されている書類の裏のコードを入力します。

追加データが必要な方はそちらもインストールしましょう。
   この時に必要となるライセンスキーは先ほどのモノとは別ですので注意してください。

インストールが完了したら、ついでに最新版にバージョンアップしてしまいましょう♪

┌─●
│ ここからは作品の作成方法をダイジェストにして書いてみます。

どんな感じのマンガにするのか?
 題材は何?

いろいろと考えたことをメモを取りつつなんとなくの形にする
 それがネームもしくは絵コンテなどと称されるモノとなることがあります。

私は絵心が無いため手書きでは無理なので、
 エクセルやワードでなんとなくの配置テストや
 セリフを残すようにしています。

そのようなことを考えつつ作成したモノがこちらです。
エクセル絵コンテ
エクセル絵コンテ

┌─●
│ まずは用紙選択です。
 4コマ1本用・2本用・ページマンガ用などがありますので、最適なモノを選択してください。

ここでは4コマ1本で作成を進めます。
用紙選択
用紙選択

次にタイトル欄の有無を選択します。
コマ割りタイプ
コマ割りタイプ

OKを押したら用紙の完成です。
用紙完成
用紙完成

絵コンテに従って作成するにしても、
 自分で撮った写真データを使えるようにしないといけません。
『ユーザー画像』から『ユーザー画像読み込み』を実施します。
『ユーザー画像』から『ユーザー画像読み込み』を実施します。

見慣れたダイアログが出るので、取り込みたいファイルを選択して『OK』で取り込みます

┌─●
│ 素材が揃えば【作画開始】です。
   どの4コマ漫画を描くのかを解りやすくするのも兼ねて
   タイトルの入力から始めます。

文字と色
文字と色

別の方法もあるとは思いますが、簡単に描くってことが主題なので
   《枠なしの吹き出し》をいろいろと利用しています。
   また、かきもじを組み合わせても面白い効果が出ます。
カキモジ入りタイトル
カキモジ入りタイトル

本来なら背景など下になるパーツから配置するのですが、
   臨機応変に対応するためには、自由に奥行位置を変更できた方がいいです。
背景が前に来ているタイトル
背景が前に来ているタイトル

順序入れ替え
順序入れ替え

折角なので取り込んだ写真を背景にしてみましょう。

まだ背景写真とタイトルの一部が重なってますが、気にせず進めます。
背景が後ろに行ったタイトル
背景が後ろに行ったタイトル

│ 【漫画の1コマ目(実際はコマ2)】
1コマ目_背景アイテム配置
1コマ目_背景アイテム配置

絵コンテに従い、シーンに合いそうな背景と人物を仮配置します。
   ※だいたいが大きい場合が多いので、適度にリサイズしてください。
1コマ目_キャラ配置その1
1コマ目_キャラ配置その1

1コマ目_キャラ配置その2
1コマ目_キャラ配置その2

仮配置が終わったら、ポーズ調整と方向調整です。

ポーズ変更など
ポーズ変更など

今回のターゲットであるこみぽをクリックすると○や□が付きます。
   この状態でドラッグすると方向が変えられます。
   また、右クリックするとサブメニューが出るのでポーズ変更や表情変更が可能です。
   ※タブレットを持ってるポーズが無いのと、3Dアイテムとしのタブレットが無いため、
    いろいろとごまかしを入れています。

ポーズ変更
ポーズ変更

これを必要数繰り返します。

次に簡単に移動させられるので、先にセリフと吹き出しを入れましょう。
   吹き出しタブから欲しい吹き出しをドラッグ&ドロップして
   セリフを入力します。
吹き出し配置
吹き出し配置

あとは程よくリサイズして仮配置完了。

これを必要数繰り返します。

あとちょっとです。
   マンガ的表現の漫符(笑ったときの動きの線や、焦ったときに飛び散る汗など)の配置
   擬音の配置などをします。

一通り配置が終わったら、全体を見て微調整をして1コマ完成です。
1コマ目_完成
1コマ目_完成

┌─●
│ AD501の使用感をコミPo!で表現してみました。

┌─●
│ 実際にキネクトの取扱説明書をコミPo!で作成してみました。

│ 良いところ
 とにかく簡単にマンガが作成できる。
 手間とテクニックをかければ、かなり凝ったことが可能。
 気楽に使えるソフトです。

│ 改善要望
 ・フリーの関節モデルが欲しい。
 ・↑が無理なら、ポーズの左右反転が欲しい。
 ・3Dアイテムにタブレットが欲しい
 ・モブ(観客・通行人など)セットもだして欲しい
 ・髪型の追加をして欲しい
 ・表情パターンに泣き顔が欲しい
 ・自由コマ割りがしてみたい
   この価格帯で十分な機能があるのは驚きですが、
   使い込むとどうしても物足りなくなってくる部分があります。
   今まで同様追加パッケージの販売対応で構いませんので
   追加していただければと思い要望として列挙してみました。

│ 総括
 一言で『買い』です。
 絵が描ける人でない限り、ちょっとした挿絵が欲しくても追加できないひとが多いです。
 このコミPo!があれば、配置するだけで、十分に見れるモノが作れます。

また外部ソフトと組み合わせれば、多種多様な表現も可能です。
 レビュワーにはあると便利なソフトであることは間違いありません。

┌─◎
│ おまけ【作ったキャラを太らせる(痩せさせる)方法】
└─────────────────────────────◎
   キャラを仮配置します。

移動・リサイズは可能なので確認しやすい大きさにしておきます。

加工したいキャラを右クリックして、サブメニューを出します。
   数値で指定をクリックします。

まずは縦横連動しないように赤枠の『縦横比固定』のチェックマークを外します。
    細くしたい場合
     幅を小さくする or 高さを大きくする
    太くしたい場合
     幅を大きくする or 高さを小さくする

例.
    同じような体格で身長を高くしたい
      幅はそのままで、高さを上げます。

同じような体格で恰幅をよくしたい
      高さはそのままで、幅を広げます。

同じ身長で痩せさせたければ
      高さはそのままで、幅を狭めます。

• タコシーさん

レビューお疲れ様です
    キャラクターの絵を描かなくても良いのですね?
    私は絵心がないので、そういう人には助かりますね
    私が漫画を使うかどうかは判りませんが....www
  • operaさん

2012/10/13

絵コンテまで流石です!

私は中々まとめきれませんでした。。(^^ゞ
  • 白輝望さん

お疲れ様ですー

プレゼン用スライド(パワポ)を作るような感覚で作れそうですね!