持ち運びに便利な小型で非常に軽いマウス 使い方もやや特殊

1・はじめに

今回、「Microsoft Wedge Mobile Keyboard」および「Microsoft Wedge Touch Mouse」を

レビューさせて頂く機会を与えて頂きましたが

やはりタブレットでハードウェアキーボードを使うなら、タッチパネルではなくマウスで一緒にパソコンスタイルで使いたいと考えておりました

今回は、「Microsoft Wedge Mobile Keyboard」、「Microsoft Wedge Touch Mouse」をAndroidタブレットである「Xperia Tablet S」と組み合わせて、パソコンスタイルのAndroid端末の操作し、このマウスの使い勝手についてレビューしていこうと思います

また今回は他のユーザーからの疑問として「戻るボタン相当の機能はあるの?」という課題を与えられましたので、そちらについてもレビューを行います

2・製品を見てみる

では恒例の製品を見ていきたいと思います

キーボードの方とは違い、こちらの箱はかなり軽いです

マウス本体ははかなり小型です

小型ですがしっかり左右のクリックボタンは完備しています

「ロジクール G600 MMO ゲーミングマウス」と比較してみたところ

そのサイズの差が一目瞭然です

マウス裏側には電池カバースライドボタンのと電源・Connectボタンが配置されています

付属品は説明書、保証書、単3電池1個

キーボードにはカバーがついていたので、こちらも持ち運び用に

何らかのケースがあったらなと感じました

重量は電池込みで65グラム

とっても軽いので、持ち運んでもほぼ苦にならないのは非常に利点です

3・早速使ってみよう

まずはペアリングを行います

マウスのConnectボタンを押し、タブレットの「デバイスの検索」をクリックします

「使用可能なデバイス」の一覧に「Microsoft Wedge Touch Mouse」が表示されるのでタップします

「ペアリングされたデバイス」に表示されたら使用可能です

キーボードよりも簡単に設定できました

動画を撮影してみましたのでご覧ください

使い勝手なのですが、やはりキーボードを使うならマウスもセットで使いたいなと実感させてくれます

Androidでも上部のタッチスクロールで、ホーム画面の切り替えも容易です

タッチは確かに直感的な操作に向いてますが、指である以上どうしても細かいことには向かないので

そういった操作の場面でも重宝します

何よりキーボードのポジションを崩さず操作できるというのが大きいですね

小型なので比較的狭い場所でも扱いやすいというメリットはありますが

私みたいに手の大きい人にはちょっとサイズが合わないのがネックです

ただ、先だけを持つようにしてうまく回せば比較的使いやすかったので

こちらの製品も慣れだと思います

使い方としては手全体を動かすよりも、手のひらを固定して指先だけ動かして使えば

簡単に扱えると感じました

指先だけ動かすので、ポインタの移動速度は速いほうがよいでしょう

スクロールですが、インターネットなどでしたら上下のスクロールも有効に動作しました

ゲームなどには対応していないようです(三国志2でチェック)

たださっとタップするだけで、ホーム画面だとあっという間に端から端まで移動してしまうので

ホーム画面の切り替えをこの製品で行うのはコツがいりそうです

他のユーザーからの疑問点「戻るボタン相当の機能はあるの?」についてですが

いろいろ試してみた結果、結論としては「機能はない」という結論に達しました

2ボタン配置なので、どちらか片方はあてがわれるだろうと思っていたのですが

両方のボタンともに決定ボタンに割り当てられており、戻ることはできませんでした

ボタン同時押しでも同様の結果となりました

キーボードの「ESC」キーで戻ることができますので

戻りたい場合はそちらのキーを使うことになりそうです

(ちょっと調べてみたところ、他のAndroid端末でBluetoothマウスを接続すると戻るボタンが割り当てるものもあるようなので、このマウスの仕様のほかに、Xperia Tablet Sの仕様である可能性もあります)

4・まとめ

ここまで一通りレビューさせて頂いて

○よかった点

・キーボードを使うならタッチよりもやはりマウスのほうが扱いやすい

・(タッチと比較して)細かな作業に向いている

・タッチスクロールが非常に便利

・とても軽く、小さいので持ち運びに便利、場所を選ばない

・(キーボードでもあげましたが)ペアリングが非常に簡単

といった点になります

×悪かった点

・ちょっと小さすぎて手が大きい人にはやや不便

となります

手にフィットしづらいのはやや難点でしたが、それ以外は扱いやすく

特にタッチスクロールが非常に重宝しました

Androidでもこの機能が使えるのは非常にうれしいところです

タブレットと一緒に持ち運ぶのならこのマウスで決まりではないでしょうか

かさばらないのも大きな魅力です

あとは持ち運びを考えてケースがついていれば完璧ですね

• harmankardonさん

2012/09/28

レビューお疲れ様です.

大きさは,好みがありますし,難しいですね.
  • ネイエフさん

2012/09/30

harmankardonさん

ありがとうございます

確かに大きさには好みありますし、持ち運び考えたらこのサイズがベストなんでしょうね
    ただ普通のマウスとはちょっと使い方が違うので
    慣れてしまえば問題ないかと思います