WN-AG300DGRレビューに当選しました

WN-AG300DGRのレビューをさせていただく事になり早速使い始めました

USB端子があるのでUSB接続出来るプリンターの接続でiPhoneからもプリント出来るとの事、また、手持ちのUSBハードディスクドライブを接続すれば簡易NASとして、複数のPCから接続して使える機能は魅力的ですね

接続設定はいたって簡単でした
iPhoneとiPod TouchにiTunes storeからQRコネクトをダウンロードしてQRコネクトを起動

読み取り開始で読み取りカメラが起動してWN-AG300DGR本体裏のQRコードを読み取る事により簡単にiPhoneとiPod Touchの接続が出来ました

これほどあっけなく接続が完了できるとはとビックリです

iPadは第一世代なのでカメラが付いて無く、13桁の暗号キーを入力しなければなりませんがこれもAirportで始まる無線LANと Streamで始まる無線LANも13桁のキー入力して接続完了

mac bookと Mac Book Air もWifiを入りにしてAirportで始まる無線LANと Streamで始まる無線LANも13桁のキー入力して接続が簡単に出来ました

Mac Book Air で Streamで始まる無線LANを使って USENが提供しているスピードテストをしてみたところ25.019Mbpsが出ました 使っている回線はNTTの光です

次にAirportで始まる無線LANに接続しなおして同じテストをしたところ22.246Mbpsでした

今度はMac Book Airのwifiを切ってThunderboltイーサネット変換コネクターを使って同じテストをしてみました

結果は最高値31.746Mbps やはり無線LANよりは有線にした方が早いのかもしれませんが、その後何度か有線LANで速度テストすると 23〜27ぐらいの値を繰り返しましたので、無線で出た25.019Mbpsと有線LANでは全く遜色ない事が判りました

普通にウェブを見ている分にはWN-AG300DGRを使っての無線でもThunderboltイーサネットコネクターを使った有線でも殆ど差は判りませんでした どちらも殆どストレス無くサイトの読み込みが出来ています

iPhone4でspeedtestで速度テストをしてみたところこのような結果でした

iPadで動画配信サイトもUSTREAMやツイキャス Gyaoなども見てましたが、今までは使っていた無線LANだとバッファで止まる事も有ったのですが、止まる事無くスムーズに再生できていて全くストレス無く見る事が出来ています

スピードについては全くストレス無しに使えているので、今後のレビューではUSB接続機器の共有や どのぐらい WN-AG300DGRから離れて認識出来るかなども行なって行きたいと思います

追記:
簡易NAS機能ですが、手持ちのUSB外付けハードディスクドライブで試してみたところ、5種類のうち認識されたのは1機種だけでしたWestern Digitalで3機種、LOGITEC と LaCie で1機種ずつ接続してみましたが、Western Digitalの1機種が認識された以外はnet.USB機種が見つかりませんと表示されてうまく接続出来ませんでした mac bookのデスクトップには全て認識されて表示されているので i-o Dataのnet.USBとの相性がWestern Digital My Book以外は良くなかったのかもしれません

• じふたさん

2012/11/09

こんにちは。
    最近ユーストリームをいろいろ見てます。

>また、機会あれば、cerevo live shellを使ったUSTREAM配信用の無線LAN機材としての利用でどのような効果が得られるかもテストしてみたいと思います

楽しみです!