うわわっ、さらに使いやすくなっています♪

zigsow Secret Miison レビュー 2012 Sep

はじめに
--------

今回 Secret Missionに選定いただき、誠にありがとうございました。
関係者の方々にお礼申し上げます。
さて、今回のMissionが 動画編集ソフトということもあり、まず3種類の動画を編集しています。
最後に使用感などを記述してみたいと思います。

Misson1 PowerDirector11 を用い自分のフォームチェックをしてみよう
========================================================

---------

00:35~ ぽんのバッティングフォーム比較(2009年と2012年)
       * 2分割による比較
       * 腿の高さとステップの幅
       * 左肘の使い方

02:30~ 目標としている友人のバッティングフォーム
       * 左右反転させ右打ちのように、、、

03:17~ ぽんと友人のフォーム比較

Misson2 ColorDirectorを用い脳トレ動画を作ってみよう

00:30~脳トレ動画その1
       * 静止画バージョンですが、作成する際は一度動画にしています。

01:39~脳トレ動画その2
       * 動画バージョン

Misson3 AudioDirector3 を用い音楽にエフェクト処理をしてみよう

---------

00:30~ 使用曲 ママとお買い物 (Music by Kazumi Toyoshima)
       * 背景動画:2009~2012 珍プレー集(草野球編)
02:22~ 使用曲 Sunset (Music by Kazumi Toyoshima)
       * 背景動画:2009~2012 ヒット集

PowerDirector11 Ultimate Suite を使ってみて

今回3つの動画において使用した機能は以下です。

PowerDirector11

* デュアルプレビュー機能
* 動画の分割、マスク機能
* 動画速度変更、逆再生、トリミング、回転
* 動画と音声のリンクを解除
* directorZone(コンテンツダウンロードサイト)からコンテンツをダウンロード

ColorDirector
* セレクションマスク機能
* モーショントラッキングマスク機能

AudioDirector3

* 「音楽からボーカルを除去」エフェクト
* イコライザーフィルター
* ラジオ、電話エフェクト

まずは、以下の2つの機能について紹介します。

* デュアルプレビュー機能
* モーショントラッキングマスク機能

デュアルプレビュー機能
-----------------------

PowerDirector10とPowerDirector11において、操作画面上の変更はほとんどありませんが、ひとつひとつの機能が使いやすくなった感じを受けました。そのなかでも注目した機能は

デュアルプレビュー機能の搭載

でした。これはマルチモニタを使用している場合、2台目のモニタをプレビュー用として使用できるという機能です。とりわけ、編集画面においてタイムラインの領域を多く使いたいと思っていた私にとって、まさにピッタリの機能でした。

図1 デュアルプレビュー(イメージ)
図1 デュアルプレビュー(イメージ)

モーショントラッキングマスク機能
---------------------------

これは二つめの動画で用いた、ColorDirectorの機能です。モーショントラッキングマスクは、動画内部で動きがある対象物に対して、色に関する処理をかけることができる機能です。よって、今回は高速道路の看板部分に使ってみました。セレクションマスク機能というのもあり、これは動画内部であまり動きがない場所に対し処理をかける機能です。よって今回は静止画をPowerDirector11で動画に変えてから、ColorDirectorのセレクションマスク機能を用いて、色の変更を行っていました。

気になった点
--------------------

* directorZone で各種コンテンツがダウンロードできるのですが、 4:3 と16:9 が混在されて表示されているので、タブかなにかで選択できると便利かと思いました。

* 動画のマスク処理に対して、フェード効果(少しずつ色が濃くなり数秒後にマスクがかかる)ようなことができると、より私にとっては使い勝手がよくなると思いました。

PowerDirector11なって便利になった点

先にのべたとおり、操作上の画面については、ほぼ差はありませんが、かなり使いやすくなっています。
一言でいえばかゆいところに手がとどいている、とでもいうのでしょうか。PowerDirector10でも便利と思っていましたが、PowerDirector11を一度使ってしまうと、10に戻りづらい印象を受けました。

* ライブラリメニューで表示されるサムネイルのサイズ調整を自由にできるようなった。
    →図2
 * タイトルデザイナーにて、複数のテキストを時系列に並べることができるようになった。
    →図3
 * タイムライン上で削除、挿入する際に選択ができるようになった。
    →図4、図5

図5 挿入時に選択できるメニュー
図5 挿入時に選択できるメニュー

最後に
=========

つい先日まで、フリーソフトで動画編集は充分さ♪という意識を私は持っていましたが、その意識を見事に変えてくれたのが、このPowerDirectorという製品でした。これからも私の動画編集のお供として活躍してくれることは間違いありません。いいソフトを使う機会をいただき、ありがとうございました。

• TABUTABUさん

2012/09/21

へー、間違いさがし動画なんかも作れるんですね!!!
    友人の結婚式の余興動画何を使おうかと考えていたので、参考になりました。
  • ぽんさん

2012/09/22

はい、アイデア次第で、かなりのことができるようになっています^-^

足りないのは、時間だけ。。。かもです^-^;;;
    選択の幅が一気に広がったので、一つのエフェクト使うにしても、

あれがいいな、これもいいな、あっちにしよう、これは○○につかえそうだ、、、

みたいな感じになりました。
    あ、その分エンコードする時間は確実に早くなってますよ。
    もちろんハードウェアにも依存しているんですけどね。
  • 下小川さん

2012/09/22

遅ればせながらレビューお疲れ様です!
    色々な事ができるだけに、色々やっているといつのまに時間が過ぎてしまいますよね。
    とはいえ、私もエンコード用だのトリミング用だのいくつものソフトを組み合わせて使っていたときに比べれば、格段に動画編集自体に割ける時間が増えてくれました。

フォームの確認もスローでわかりやすくなりますし、より実践的な例が出ていて参考になります!あ、私は脳トレどっちも気づきませんでした。