【追記完了】大画面でyoutubeを楽しめる! リビングでnet.USBでワイヤレスの快適生活に(^^♪

この度は、ジグソープレミアムレビュー「USB 3.0/2.0対応 グラフィックアダプターUSBグラフィック(USB-RGB3/D)」に選出頂きレビューの機会を頂きました。

ジグソー様・株式会社アイ・オー・データ機器様に、心より感謝いたします。

初のノートパソコンを用いてのレビューです。ベストを尽くしてレビューさせて頂きます。

zigsowレビュー課題より:

【1】マルチディスプレイ用、または他の用途など、あなたの環境での使い方.

【2】使う前と使った後を比較して、仕事面や生活面がどのように変わったか.

【3】USB3.0環境での映像再生等の利用についてレビューしてください。

レビュー内容:

24インチ大画面ディスプレイで迫力のある映像で楽しみ、ノートPCと24インチディスプレイとの違いをレビュー、そして私なりの楽しみ方を見つけますね!

①USB-RGB3/D本体について。

②USB-RGB3/Dドライバーインストール

③マルチディスプレイ環境で操作性、機能性について。

④自分流の活用法を紹介します。

⑤使用後の生活の変化について。

⑥USB3.0環境での映像再生について。

⑦使用した機器達。

⑥USB-RGB3/D総評。

I-O DATA USB 3.0/2.0対応 グラフィックアダプター USB-RGB3/Dの

動画ハイライト版を作ってみました。

意外と箱が小さいし、軽いです・・・ね。

ドキドキの開封場面です。お手紙が入ってますね。

アイ・オー・データの製品レビューは、今回で3回目です。

相性が良いのでしょうか。

それとも、運が良い(笑)

パッケージを見ますと、接続の仕方がわかる安心感があります。

これ重要です。

USB-RGB3/D本体、USBケーブル、アナログ用アダプターとインストールディスクが入ってます。

本体は、ロングサイズのタバコの箱より小さいくらいのサイズです。

これなら、部屋の移動時も苦にならないサイズですね。

デジタル接続できますね。

アナログ接続もできるようアダプターも入っています。

これはまだまだ必需品です。

接続例です。

使用するノートPCのUSBの状況です。 USB3.0が2ポート、USB2.0が1ポート付いています。

ドライバーのインストールをしていきます。

ここをクリックするだけで、インストール開始となります。

使用承諾書をクリックして開始されます。

デバイスマネージャでUSB-RGB3/Dが認識されています。

インストール作業はこれで終了・・・

あっという間に終わりました。

それでは操作性や機能について見ていくことにします。

USB-RGB3/Dのアイコンから選んでいくことになります。

簡単ですね。

まずミラーに設定してみます。

ノートPCの表示画面と24インチモニターが同じ画面になっています。

使用例としては、モバイルPCのような小さなPCを使用して、大画面にミラーで映し出すのが良いかも。

私の場合は、リビングの37インチTVに映し出して使用したいです。

移動位置を右にしてみました。

ノートPCの画面右に移動してやると、24インチモニターの左から現れてきます。

24インチモニターの方へはひと回り大きい映像として映されます。

この使用法としては、私の場合には、エクセルを数ファイル広げて作業するのに打って付けですね。

これはしっかり使えそうに思います。

移動位置を下に設定してみます。

ノートPCの下側に移動させてやると、モニターの上から現れました。

左右がいいか上がいいかは好みですね。

カーソルがどこにあるか一瞬迷いますが慣れないといけませんね。

回転に設定してみました。

これはタブレットなどがあれば使える機能ですね。

こればかりは、カーソルは完全に見失う・・・

モニターは縦と横を間違えずに、きちんと見やすくして使用しましょう。

画面の解像度を変更してみました。

一番低い解像度にしてみました・・・

デカく写ってます・・・

解像度は高いほうがいいと思います(笑)

これまではマイルームで、I-O DATA 無線LAN対応 USBデバイスサーバー WN-DS/USを介して、HDDやUSBメモリなどのデータをワイヤレスでやり取りしていました。

発見!

USB‐RGB3/Dを利用すれば、リビングでHDDやUSBメモリのデータを見れる!

・・・ということでやってみました。

これはPCからnet.USBを使い無線で接続した時の状況です。

全体の配置図はこのようになります。

net.USBを介してHDDやUSBをワイヤレスでつなげます。

そして、ノートPCの画面をリビングTVにUSB-RGB3/Dを使い表示させます。

結果は見れましたよ~(^^♪

なんだか世界が広がった感があります。

必要なものはこれだけです。

使用するアクオス37型液晶テレビです。

使用するマウスコンピュータ NEXTGEAR-NOTE i510GA3です。

アクオスの裏にあるアナログに繋ぎました。

これで準備は完了です。

ネットでYouTubeにつなげて、自分のYouTubeを映しています。

ミラー設定で、ノートPCの画面をアクオスTVに映し出しました。

USBデバイスサーバー WN-DS/USにつないである HDL-CE1.0 のデータに接続しました。

これもミラー接続にしてみました。 データは青い山脈です(笑)

なぜこのデータかというと、研修で使っているデータです・・・

プライバシーのため他の動画は控えました~(#^.^#)

大画面で見ると良いですね。

ただ言えることは、動画のきれいなデータでないと見るに耐えません・・・

モニターは24インチと15インチです。画像は2画面でエクセルを開いた画像です。

2画面でエクセルを開いて、同時に利用できるなんて効率がいいです。

画像はレビュー編集中のものです。

普段は、仕事でエクセルの編集をしていますが、1つの画面で2~4枚開くのが当たり前なので私にとっては重宝しそうです。

おそらく・・・

①ノートPCを多用して、2画面で仕事で使う。

②YouTubeを大画面で視聴する。

この2つの使い方が主力だと思います。

USB3.0環境での映像再生については、ノートPCのパフォーマンスが高いのか?

USB2.0との差が確認できませんでした。

引き続き検証が必要かと思います。

使用した機器達をご紹介します。

IOデータさんのものが多いような気がしますね(笑)

総評としては、

インストールから操作性まで、難しくはなく使いやすいものです。

アナログ、デジタルのどちらも使用できる点は素晴らしいです。

使用法としては、プレゼンテーションでの使用が効果的に思えます。

また、その準備として2画面での編集作業も効率よくできますね。

趣味としても、リビングで家族を楽しませる用途にも使えますかね。

とても楽しい機器だと思います。

プロジェクター感覚で、大画面TVで楽しむなんて良いですね

( ^ω^)・・・

楽しさを演出できる機器だと感じました。

以上で・・・  ~完~

追記がありましたら、随時行います。

最後までご覧頂きありがとうございました。

これからも宜しくお願い致します。

• notokenさん

2012/09/02

同じ感じでnet.USB経由で実験する人がいたとは…。
    この手の物は組み合わせで利用することが楽しいですよね。

• みっちゃんさん

2012/09/03

notokenさん
    ありがとうございます。

net.USB経由は意外と利用できますよね~

>無線+net.USBで利用するとコマ落ちというか、解像度が悪くなりませんか?

若干、スムーズでないことがありますね。
    無線を利用しているので仕方がないんですかね(笑)