高速SSDは即起動を求められるモバイルPCでこそ欠かせない

日本サムスン株式会社、ITGマーケティング株式会社、zigsow様
この度は「Samsung SSD 830 ノートパソコン用キット 256GB MZ-7PC256N/IT」のレビュアーとして選出して頂き
ありがとうございました

今回のテーマは「ヤル気を見せて応募する!」ということで
応募の際に書いたやってみたいことがレビューテーマになります
私の今回のテーマは「HP EliteBook 2760pへの換装、ベンチマーク、Windowsの起動速度比較」となります
こちらのレビューを行っていきたいと思います

すでにこちらのPCにはCrucial M4 slimを搭載しておりますが
こちらも含め、HDD、SSD2つの3つで比較を行っていこうと思います

1.開梱まで

到着
到着

今回も毎度おなじみ紙袋に入っての佐川さん郵送でした
早速取り出してみます

パッケージ1
パッケージ1

プチプチにくるまれたパッケージが顔を見せてくれます

お手紙
お手紙

製品と一緒にzigsow様からのお手紙も同封されていました

パッケージ2
パッケージ2

プチプチから取り出すとシルバーを主体としたパッケージが現れます
高級感のある箱となっています

箱比較
箱比較

Crucial M4 slimとの箱サイズ比較を見てました
Samsung SSD 830の箱のほうが縦にやや大きいサイズになっています

開封
開封

早速開けてみると中から顔を出すのはまずSSD
色は黒で、SAMSUNGの文字もそれほど主張せず、いいアクセントになっていると思います

付属品
付属品

さらにその下には付属品が
SATA-USB変換ケーブルに、マニュアルやCDが入った紙箱が入っています

変換ケーブル
変換ケーブル

変換ケーブルの色はホワイト
本体の色がブラックなので、真逆の色になっています

マニュアル類
マニュアル類

マニュアルにソフトウェアのCD、Norton Ghost 15のメディアも付属
先ほどの変換ケーブルと合わせて、別途ソフトや外付けケースを購入しなくても
すぐにOSをコピーできるのは非常に強みだと思います

SSD本体
SSD本体

本体を取り出してみたところ
このSSDの厚みは7mmというのが非常にうれしいですね
HP EliteBook 2760pは7mm厚のHDD/SSDでないと搭載できませんので…

スペーサー
スペーサー

7mmではうまく搭載できないPCのためにスペーサーも付属しています
今回は不要ですが…

2.ドライブコピーから交換まで

今回は付属のNorton Ghostを使用、環境をコピーして使いたいと思います
付属のNorton Ghostは英語版ですが、千里一歩さんの情報で日本語も使用できることがわかったので、
あらかじめHPから日本語版をダウンロードしインストールしておきます
やはり英語版ではわかりづらい点も多々ありますので、可能であるならば最初から日本語版を
入れておくのがベストの選択だと思います

接続
接続

付属のSATA-USB変換ケーブルを使用して、SSDとパソコン本体を接続し
Windowsを起動します
起動後はNorton Ghostを起動します

HDDコピー1
HDDコピー1

Norton Ghost起動後、「ツール」ボタンをクリックします

HDDコピー2
HDDコピー2

「ハードディスクドライブをコピー」をクリックします

HDDコピー3
HDDコピー3

「次へ」をクリックします

HDDコピー4
HDDコピー4

「隠しドライブを表示に」にチェックを入れ、「システムで予約済み」が表示されたら
それを選択し、「次へ」をクリックします

HDDコピー5
HDDコピー5

「未割り当て」のドライブが標準で選択されていると思いますので
そのまま「次へ」をクリックします

HDDコピー6
HDDコピー6

「ドライブをアクティブ(OSブート用)に設定」「MBRをコピー」にチェックを入れます
「ドライブ文字」は「なし」にしてください
コピー先のパーティションの種類は「基本パーティション」にチェックされていると思いますが
されていなければ修正して「次へ」をクリックします

続いてCドライブをコピーします
2の画面に戻りますので、「ハードディスクドライブをコピー」をクリックします

HDDコピー7
HDDコピー7

「次へ」をクリックします

HDDコピー8
HDDコピー8

「未割り当て」のドライブが選択されているはずですので
そのまま「次へ」をクリックします

HDDコピー9
HDDコピー9

とくにチェック等は入れずに、「次へ」をクリックします

これでHDDのコピーは完了しました
次はSSDに換装します

換装1
換装1

赤丸で囲んだところのビスを外し、裏蓋を外します
HP EliteBook 2760pはどのビスを外せばどこが外れるのか書いてあるのが好印象

換装2
換装2

裏蓋を取り外したところ
メモリとHDDが見えます

換装3
換装3

この時点でバッテリーも取り外しておきます

換装4
換装4

2カ所のビスを外した後、矢印方向に引き抜きます
ここもHDDホルダに取り外し方が記載されているのでわかりやすいです
上のビスは、小さくなくしやすいので要注意

換装5
換装5

表側と裏側、計4カ所のビスを外し、現在取り付けられているHDDを取り外します

換装6
換装6

SSDをホルダに乗せ、ビス留めします
SSDの向きには注意!

換装7
換装7

SSDを本体に乗せたら、矢印の方向に挿します

換装8
換装8

赤丸2カ所をビス留めします
上の小さいビスは取り付けにくいので、磁石のドライバで取り付けた方が無難だと思います
万が一中に落としてしまったら悲惨なことになるので…

後は裏蓋を閉じ、Windowsが無事起動することを確認したら完了です
おつかれさまでした

3.Windows起動速度、ベンチマーク比較

ではいよいよSamsung SSD 830、Crucial M4 Slim、標準HDDでの比較を行っていきます

最初はWindowsエクスペリエンスの比較

HDDエクスペリエンス
HDDエクスペリエンス

プライマリ ハードディスクの値は5.9
HDDではほぼこの数値が最高値なので、最近のHDDの実力と遜色ないということになります
…少なくともエクスペリエンス上では

Crucial M4 Slimエクスペリエンス
Crucial M4 Slimエクスペリエンス

定番の高速SSDということで、さすがの値
最高値をたたき出してくれています

Samsung SSD 830エクスペリエンス
Samsung SSD 830エクスペリエンス

Samsung SSD 830ですが、こちらも負けずに最高値をたたき出してくれました

続いてCrystalDiskMarkでの比較を行います

HDD

7mm厚のせいか、最近のHDDとしては芳しくない数値…

Crucial M4 Slim

Readに比べてWriteが若干低いようには感じますが
SATA3.0の定番高速SSDとして申し分ない値といえます

Samsung SSD 830

こちらもSATA3.0のSSDとしてすばらしい値をたたき出してくれていると思います
Crucial M4 Slimとは勝っている所もあれば負けている所もありますが
総合的に見てこちらのほうが上ではないでしょうか
特にWrite面がすばらしいですね

最後にWindows起動の比較を行います
今回は計測ソフトとして「BootRacer 3.8」を使用して計測してみました

Windows起動までの時間は49秒
これぐらいなら全然問題ないじゃないと思う人もいるかもしれませんが
SSDに慣れてしまうと1分切っていてもHDDだと遅く感じてしまうのが恐ろしいところ…
実際起動してみてもそれ以上に待たされているような感じがします

標準HDDでのWindows起動までの動画はこちら

Windows起動までの時間は14秒
HDDとくらべて3分の1以下の時間になりました
これなら本当一瞬という感じです
この速さがSSDのやみつきのひとつですが…

Crucial M4 SlimでのWindows起動までの動画はこちら

Windows起動までの時間は13秒
M4 Slimと比べて1秒縮まりましたが、ほぼ誤差の範囲だと思います
起動速度に関してはもうほぼ限界あたりまできているのではないでしょうか
こちらも起動速度が非常に速く、快適なWindowsライフを送ることができると思います

Samsung SSD 830 MZ-7PC256N/ITでのWindows起動までの動画はこちら

4.まとめ

やはり性能はSSDというだけあってすばらしいと改めて感じました
起動速度も非常に速くなるので、快適なWindowsライフを送るならもう欠かせないアイテムでしょう
この製品は容量も256GBと豊富なので、HDDを一つしか搭載できないノートPCでも
いろいろインストールできる容量を確保できるのは非常に強みだと思います
同じSATA3.0、256GBのSSDであるCrucial M4 Slimと比較すると
Read Writeのバランスが非常にとれたSSDだと感じました

この製品は厚みが7mmなので、7mm厚しか搭載できないノートPCでも取り付けられるのは
非常に魅力です
搭載するノートPCを選ばないのは非常に重宝します
またNorton Ghostや変換ケーブルなど
移行のために必要なアイテムがそろっているので、購入するだけですぐ移行作業を行えるのも良い点だと思います
ただ付属メディアのNorton Ghostは英語版なのがちょっと残念
日本語版も使えますので、是非そちらを使った方がよろしいと思います
Norton Ghostのマニュアルは初心者にはかなりわかりづらいですが
ITGマーケティング株式会社様がかんたん移行マニュアルを用意してくれているので
わからなくなった際はそちらを参考にするとよろしいかと思います

これ一つで移行、快適なWindowsライフが送れる
非常に魅力的な製品だと改めて感じました

• harmankardonさん

2012/06/10

レビューお疲れ様です.

m4との比較でも,830は速くて,バランスが取れていて,とてもいい感じですね.

やっぱり,256GBは欲しくなりました.
  • ネイエフさん

2012/06/11

harmankardonさん

ありがとうございます

やはりバランスがとれているというのはいいですよね
    体感できるできないは別として・・・
    256GBも最近は安くなってきましたし
    ノートに搭載するならこれぐらいは必須かなと思います
  • Sheltieさん

2012/06/14

レビューお疲れさまでした。

自分はSATA 2.0環境へ投入してみたのですが、やはりSATA 3.0(6.0GB/s対応)機種のほうがパフォーマンスをフルに発揮できるので良い感じですね。