読み込み書き込みともに速く、バランスが良いSSDです

日本サムスン様、ITGマーケティング様、ジグソー運営事務局様、
ジグソープレミアムレビュー「SAMSUNG SSD 830 11DAYS REVIEW!」に、
ご選出いただきまして、誠にありがとうございます

初めてのプレミアムレビューで、上手に役割が果たせるか心配ですが、
精一杯努めさせていただきます

デスクトップパソコン用キット(256GB)に選出頂きました。
それでは商品を見ていきましょう

高級感が漂う、箱入り娘って(私みたいな・・・違うって!)感じのSSD

中を開けると玉手箱のようです

順番に開けていくと

CD-ROMや取り付け部品も付属します

ブラックにSAMSUNGロゴが格好いい

裏は普通です

GA-Z77X-UD5Hのマザーボードに、SAMSUNG高速大容量のSSD830を接続して、
快適な自作環境を構築したいです
大容量のSSDは憧れです
M4 SSD 128GBとの比較だけでなく、
女性でも(私でも)SSDの交換が簡単にできることをレビューしていきたいです
と、記載してしましました。(ちょっと反省)

現在のPC環境(ハード・ソフト構成)
CPU:Intel Core i7 2600K

グラフィックカード:GIGABYTE GV-R777OC-1GD

マザーボード:GIGABYTE GA-Z77X-UD5H

SSD:Crucial M4 CT128M4SSD2(128GB)×2 (RAID0構成)

メモリ:CORSAIR CMZ8GX3M2A1600C9B 16GB(4GBx4枚)

OS:Windows 7 Ultimate 64bit

さて、ツールを用意しましょ!
Norton Ghost 15.0
Symantec Recovery Disk
添付CD-ROMor上記のサイトからダウンロードして、
CD-Rに焼けばいいのですが英語版です

ですが、

販売特約店のITGマーケティングのサイトからダウンロードすれば
日本語版を入手することが可能です
(すばらしい!!)

手順
①SSDを装着します(既存SSDと同時装着)

②Norton Ghostを起動してツールバーの「ツール」にある
「ハードディスクドライブをコピー」を使用して、隠しドライブである
ブート領域(100MBのシステムで予約済み領域)をコピーします
(詳細手順は日本語マニュアルの通りやりました)

③②と同様にシステム領域(C:ドライブ)をコピーします
(詳細手順は日本語マニュアルの通りやりました)

④SSD(m4 128GB×2台)を取り外して、
SSD(SAMSUNG SSD 830 256GB)を正しい位置に接続します

⑤バックアップから、ブート領域(100MBのシステムで予約済み領域)と、
システム領域(C:ドライブ)をリストアします

【補足】
WindowsVISTAとWindows7では、2つの領域をコピーする必要があります
WindowsXPについては、1つの領域をコピーすれば問題ありません
WindowsVISTA以降のOSは起動方法(OSブートの管理方法)が変更になったためです

【要望】
ウイザードで、自動的に二つの領域についてバックアップを
(順番にでも)取得出来るようになると良いですね

CrystalDiskInfoで、情報が取得できます

SAMSUNG SSD 830 256GB(6Gbpsのコネクタに接続) 0Fill

SAMSUNG SSD 830 256GB(3Gbpsのコネクタに接続)

m4 SSD 128GB (6Gbpsのコネクタに接続) 0Fill

m4 SSD 128GB×2(RAID0) ブロックサイズ128KB

m4 SSD 128GB×2(RAID0) ブロックサイズ64KB

読み込み性能は、m4 SSDに比べ、SAMSUNG SSD 830が若干劣るものの
遜色ないレベルです。SAMSUNG SSD 830を2台使用してRAID0を構成しても
1GB/s(1024MB/s)を超えないでしょう
m4 SSDに比べ、SAMSUNG SSD 830は書き込みが速いです。
m4 SSD(RAID0)と比較しても速いです
書き込みが強いと言うことは、パソコン使用時のレスポンス(性能)に有利なはず???
読み込み書き込みともに速く、バランスが良いSSDであることが判りました

日本語マニュアルに書かれている手順通りにやっていけば、
私でもSSDを換装することができました
本当にうれしいです

• harmankardonさん

2012/06/08

レビューお疲れ様でした.

書き込みもランダムも速いのは,魅力です.
    これで,RAIDトラブルの心配をしなくて済みますね.
  • 美玲さん

2012/06/08

harmankardonさん

コメントありがとうございます
    十分な性能があるため
    もう、RAID0にしなくてもいいと本当に思いました
  • ヒロ妨さん

2012/06/18

レビューお疲れ様でした。
    私は、830の128GBx2でRAID0組んでみましたが、ほんの少しだけ1GB/s(1024MB/s)を下回りました。最大読み込み998.8MB/sでしたが、書き込みの方は、600MB/s超えが出ました。