最新のPCバックはこんなに快適なんだ

鞄を普段持ち歩かず、PCを持ち歩くときはMSのイベントでもらったリュックに入れている私。
こんなおしゃれなバックを持つのは初めて。

さっそく開けてみました。とりあえず、写真の「ピンク」ではないことでほっとします。

MacBookAir MakBook Pro 13インチ用とあって、かなり小型に感じます。
それでも、Ultrabookを入れるのには十分な大きさです。

IMG_2638.JPG
IMG_2638.JPG

説明しづらいのですが、バッグを上から見ると、両側にポケットがついていて真ん中の袋の部分の両側がマット入りになっています。

--------------------------外側の生地
ポケット部分(メイン収納と同じ大きさ)
--------------------------クッション入り
メイン収納(ポケット付)
ポケット部分(ちょっと小さめ)

ポケット部分はこんな感じです。
IMG_2618.JPG
IMG_2618.JPG

メインの収納部です。片側にポケットがついています。
IMG_2617.JPG
IMG_2617.JPG

両側にマットが入っているので、以外と衝撃には強いかも。両側に収納スペースがあるので、以外とモノが入ります。しかし、あまり大きなモノを入れると、圧力がかかったときに液晶を割ってしまいそうで心配です。逆に、真ん中にUltrabook、外側のポケットにiPadとかでもいいかもしれません。
こういうバッグが手に入ると薄型のACアダプタが欲しくなります。

UltraBookを入れてみました。小型と思っていたバックですが、UltraBookを入れると結構余ります。UltraBookが意外と小さく感じます。ACアダプタも小型でなくても良いので薄型のモノが欲しくなります。

IMG_2650.JPG
IMG_2650.JPG

そういえば、肩掛けのひものところについているファスナー。何に使うのかさっぱりわかりませんでした。

IMG_2619.JPG
IMG_2619.JPG

添付の商品タグを見て使い方を知ります。ポケットの入れた音楽プレイヤーのヘッドフォンを肩掛けベルトに通しておくのだと。ヘッドフォンを通す穴もありました。

IMG_2620.JPG
IMG_2620.JPG

音楽を聴かなくなって久しいのですが、持ち歩いているときは便利な機能です。
よく見ると、音楽プレイヤー用のポケットもついていました。

IMG_2615.JPG
IMG_2615.JPG

肩にかけてみると、肩当ての部分にクッションが入っていました。長時間下げても肩が痛くならないようにとのことでしょうか。
IMG_2634.JPG
IMG_2634.JPG

ただ、クッションがベルトの外側に来るようになっているので、デザインはこの方が良いのですが実用上は逆になっている方がうれしいように思いました。

バックが薄くて中身のPCも薄いと、いろいろ持ち歩くのは鞄が膨らんで野暮な感じです。ACとかハブとかいろいろ入れようかと思いましたが、Ultrabookとタブレットのコンビでよいかも。最近は結構長時間バッテリーが持つので、ACアダプタを持ち歩かなくても何とかなるかもしれません。

そういえば、このブランドは秋葉原に直営店があるとのこと。今度こちらにも行ってみたいと思います。