安心感

zigsow様及びサイバーフロント様、関係者の皆様、
この度はレビュアーに選出していただきありがとうございます。

以前選出していただいたAcerのUltrabook、S3-951-F74Uは私にとってはじめてのSSD搭載機。

OS:Windows 7 Home Premium (64bit)
CPU:Core™ i7-2677M プロセッサ
メモリ:4GB
ストレージ:256GB SSD

HDDのように物理的に動くところがないだけに、HDDのような故障がないだろうとは思いつつ、
未知のものなだけにどれくらい使えるものなのかも心配なところ。
そんなときに安心感を与えてくれるのがこの『SSD Life Pro』だと思います。

これは自分のSSDの健康状態と寿命をS.M.A.R.T情報を元に診断し、教えてくれるもの。
ダウンロードはベクターから。

まずは、ダウンロード。

ダウンロードした『ssdlife_pro_2_1_42_setup_jp.zip』を開き、
『SSDlife Pro 2.2.42msi』を起動し、

実行。

後は手順に従うだけ。(^^

インストール完了後たちあげると、これが『SSD Life Pro』!

立ち上げた時点ですでに『健康状態は良好です』と表示されています。
『現在の使用状況に基づく予測寿命は6月08,2021』とのことです。
2021年の夏まで大丈夫ということですね。おぉ、結構長く使えると判明!
ひと安心!(^^

ボタン類はこんな感じ。8つほどあります。

1.データを更新→今見ている画面を更新です。

2.ログをファイルに保存→こんなファイルが出来ました。

中身はこんな感じです。
014.JPG
014.JPG

3.プログラムの設定を変更→いつSDDを診断するか決めたり出来るようです。

4.プログラムについて→Verの確認等。これはまだPro登録する前の画面です。

5.登録→Pro版へのライセンスキーを登録します。

『登録』をクリックし、ライセンスキーを打ち込み『適用』をクリック。

『インターネットで認証』をクリックすると、

認証完了。これでPro版です。(^^

6.ヘルプ→SSD Lifeのサイトのヘルプのページに行きます。

7.SSD Lifeの画面を撮影する→画面をキャプチャーしてくれます。

8.終了→アプリケーションの終了。

今度は『S.M.A.R.T』をクリックしてみます。

S.M.A.R.T情報を見ることが出来ます。

正直なところ、この情報を見ても私にはちょっと意味がわかりません。(^^;;
なんとなく『ロウ読み込みエラー率』とか『報告された修復不可エラー』なんていう
文言が気になったりはしますが、私にはどうしていいやら・・・。(^^;;;;;

他にボタン類はこんな感じです。

1.SSDデータのウェブページを開く
『サーバーにデータを送信中』と出るのですが、何も変化なし。
どうしたものか・・・。

2.SSD Lifeの画面を撮影する→S.M.A.R.T情報の画面をキャプチャーしてくれます。

3.終了→S.M.A.R.T情報の画面が終了します。

S.M.A.R.T情報の『SSDデータのウェブページを開く』がちゃんと動作していないような気がしたり、
私の知識不足でS.M.A.R.T情報の理解が出来なかったりしますが、
基本的にはメインウインドウにある『健康状態は良好です』 &
『現在の使用状況に基づく予測寿命は6月08,2021』を知れただけでも、ものすごく安心しました。
Acerはまだ大した使い方は出来ていないですが、こんな感じで使っている限り、
しばらくは心配はなさそうと思えます。
私にはまったく未知の記録媒体なので、そう思える事で安心して使えそうです。

ただメイン画面の『情報』部分にある『起動時間』や『寿命予測』が空白なのは
ちょっと気になります。
今後、起動時間が表示されるのか、寿命がどう変わっていくのかは、
定期的にチェックしていこうと思います。