SSDの寿命が結構長くて安心しました

このたびは、「サイバーフロント「SSD Life Pro」レビュー」のレビューアーに選んでいただき、ジグソー運営事務局様、サイバーフロント様、関係者の皆様にお礼申し上げます。

○ レビュー課題
 Ultrabook™に搭載されているSSDの使用状況・健康状態・残り寿命を調べてレビューしてください。
 ・実際に使ってみてよかったところ、改善してほしいところなどを含めて、写真や(可能であれば)動画を用いて詳しくレビューしてください。
 ・レビュー製品をご使用された環境(ハードウェア、ソフトウェアなど)についても記述をお願いいたします。

0. レビューを実施した機器(Ultrabook)
 ASUS ZENBOOK UX21E-KX128
 ・CPU インテル Core i7-2677M プロセッサー 超低電圧版
 ・OS Windows 7 Home Premium 64ビット
 ・メモリ 4GB
 ・記憶装置 約128GB SATAⅢSSD

1. セットアップ
○インストール
 特に問題なく終了
○ライセンス登録
 ライセンスコードを入力後に「適用」アイコンをクリックしないといけない事が分からず、何度も登録作業をすることになりました。

2. アプリケーションの実行結果
インストール直後、3週間後の予測寿命は、2020年 9月13日と変化はありません。
サブPCで頻繁に使用することがないので、影響がでなかったと思われます。

SSDの本体やメーカーがビジュアル的に表示され、モデル番号、FW(ファームウェア)のバージョンが分かるのは良いです。

寿命予測の表示は、日々減っていくので出来れば見たくないです。

○インストール直後 (2012.05.03)
S.M.A.R.T.
○1週間後 (2012.05.10)
S.M.A.R.T.
○2週間後 (2012.05.17)
S.M.A.R.T.
.○3週間後 (2012.05.24)

3. 改善してほしい点
・ヘルプやマニュアルが見つからないため、アプリケーションの実行画面の値の意味が分からない部分が多い。
・上部の「計測方法の詳細」リンクがFAQページになっており、計測方法の詳細が分からない。

4. まとめ
画面の値が意味する内容の大部分が分からないため、健康状態と予測寿命を見るだけの評価しかできなかったです。

マニュアルの充実を期待します。