最新のオンラインRPGって、こんなことになってるんですね。

7月4日14:00より正式サービスがスタートした 、「ファンタシースターオンライン2」。

「イース」で時間が止まっていたおぢさんは、すでにキャラクタークリエイト編で
バストサイズ(*^_^*)や、眉毛の色・形まで作りこめることに「目が点」になってましたが、
今回正式サービスでプレイしてみて、その奥の深さ、
武器などの要素の多様さ、仲間と一緒にプレイできる楽しさなど、
「オンラインRPGってここまで来てるんや(@_@;)」ということに素直に感動してます。

●作成したキャラクターの紹介

射撃武器による攻撃を中心に戦うクラスであるレンジャー
に決めて作ってみました。

キャラクタークリエイト編で1度作ったキャラクターですが、
また一から作成しても、いろいろなパラメーターをいじくっているうちに
同じ様なキャラができちゃうんですよね。^^;

2つ目以降のキャラを作成すると、違うものになると思いますが。

やっぱりこんなん出来ました。
やっぱりこんなん出来ました。

想定(妄想)している設定は、
・少々勝気。が、女性らしいところあり
・声はやや高音
・面倒見良い
・お酒好きだけどしっかり酔う
・早起き苦手
何なんでしょうか・・・。私は。

キャラクター作成が終わるとプロローグにつながっていきます。
ここのチュートリアルは個人的にとっても助かりましたね。
チュートリアル終了
チュートリアル終了

これを使ってやってみたのですが、
PCにセットされてました。
PCにセットされてました。

各ボタンやトリガー、スティックの操作もここで確認することができました。

●インタラプトイベントのような、突発的に始まるミッションもゲームに変化を与え
飽きない工夫ですね。
まだまだ飽きるどころか変化を楽しむところまではなかなか達してませんが、
補給物資がもらえるようなものは初心者にもありがたいですね。

他のゲームの経験上、プレイに慣れてくるとこういうイベントが起きやすい状況を
探しながらプレイしたりするもの。
ボスエネミーが出るインタラプトイベントを楽しみにするレベルに早くなりたいですね。

●オリジナル武器

今回は推奨PCと『PSO2』ロゴ入りワイヤレスコントローラーのセットに当選しましたので、
ゲットできるオリジナル武器は、トリプルキャンペーンの3つすべて!
トリプルキャンペーン
トリプルキャンペーン

ゲットするには少々手順があって、まずは製品に同梱されているキャンペーンコードを
PSO2キャンペーンサイト内のページに入力する必要があります。
その際に入力したメールアドレスにアイテムコード獲得ページのURLが届きます。
29.jpg
29.jpg

アイテムコード獲得ページに表示されたアイテムコードをアークスロビー内の
ビジフォンに入力。
ビジフォンに入力
ビジフォンに入力

今度は倉庫を探し、受け取り専用倉庫の運営倉庫で受け取り。
ピコピコハンマーゲット
ピコピコハンマーゲット

倉庫から取り出して装備
倉庫から取り出し
倉庫から取り出し

現状使いこなす状況に至ってませんが、このゲームは今後、「はまる」ことが確実なので
非常にありがたいですね。

今はとにかくプレイする時間がほしい!

7/4の本サービス開始後、出張続きでなかなか仕事とのタイミングが合わず、
やきもきしていたのですが、先週やっと平日夕方に時間が取れたので、
意気込んで立ち上げてみると
「臨時サーバーメンテナンス」とのこと・・・。
mente.jpg
mente.jpg

複雑な構成のRPGなので、立ち上げ当初はバグフィックスや運営方法の見直しなど
いろいろと大変な状況はよくわかりますが、今後課金して本格的に楽しもうと考えて
いる人間からすれば、「安心してのめりこめる」環境を安定的に提供していただける
ことを期待します。

ちなみに・・・、個人的には
助かります
助かります

こういうページに大変助けられますが、チュートリアルをさらに充実していただけると
ありがたいですね。(*^_^*)