ゲーミングPCでさらなる快適な冒険を楽しめます。

「画像は『PHANTASY STAR ONLINE 2』キャラクタークリエイト体験版において撮影された実機画像です。」
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト

この度は、ジグソープレミアムレビュー「冒険を始めよう!ファンタシースターオンライン2推奨PC 22台レビュー」のレビューアーに選出頂き、誠にありがとうございます。
選出にあたり、zigsow様、DOSPARA様、インテル株式会社様、日本マイクロソフト株式会社様、株式会社セガ様、並びに関係者様に厚く御礼を申し上げます。

Prime Galleria ファンタシースターオンライン2 推奨モデル HG
プライム ガレリア ファンタシースターオンライン2 HG

HMT351U6CFR8C-PBN0 1600/4G HY

マザーボード
ASRock
    H77 Pro4/MVP

ディスプレイアダプター(ビデオカード)
Palit
    GeForce GTX 560 Sonic Platinum (1024MB GDDR5)
(NE5X560HHD02-1140F)

ハードディスク

GH24NS90 BL バルク [黒]

前面 I/O
USB 3.0 2

カードリーダー
LA1801L WH(SDXC対応マルチカードリーダー)

ケース
CB-350ケース (ATX ミドルタワー)

電源
DELTA ELECTRONICS INC
    GPS-550GB A (80PLUS BRONZE)

キーボード
K297
USB Black日本語キーボード

マウス
Galleria Laser Mouse GLM-01

OS
Windows 7 Professional インストール済み(ディスク付属)

コントローラー
マイクロソフト
ワイヤレス ゲーム コントローラーXbox 360 Wireless Controller for Windows リキッド ブラック

大きい箱で届きました。団地サイズの玄関では入れにくかったので、宅急便のドライバーに中まで入れてもらいました。

さっそく開けてみると、小物の入った箱とキーボードが入った箱、クリアファイルが入っていました。

クリアファイルの中には、zigsow様からの手紙とDJ CLUB MEMBERSの案内、そして推奨PC版のPSO2キャンペーンコードが入っておりました。

小物類の入っている箱を開けてみました。

PCについての説明がされた冊子、電源ケーブル、付属パーツ

OS、ドライバディスク、アプリディスク

Galleria専用マウス

ワイヤレスコントローラー

コントローラー、ワイヤレスゲームアダプタ、ドライバディスク、ユーザーズガイド、単3電池2本

PSO10周年記念ロゴがかっこいいですね。

汎用キーボードのようですが、私にとっては使いやすいです。

PC本体で使用されているパーツの箱や説明書などは入っておりませんでした。
パーツの情報などはパーツのメーカーのサイト等で探してくれば見つかるので、問題ないと思います。
もし何かあった場合は、DOSPARA様が責任を持って対処してくださる自信の表れと思います。

どっしりとした存在感があるフロントです。

カードリーダーが付いているのが便利ですね。
全面にUSB3.0があるのもポイントが高いですね。

上面にはファンが2つ付いているので、排熱性能が高いようです。

水冷化も出来るようになっています。

サイドパネルのロゴが特徴的です。

配線もすっきりしています。

グラボはメーカーのロゴがありませんが、形状でPalit製とわかりました。

CPUFANは純正ではなく、npowertek製でした。

裏配線もすっきりです。
コネクタ接続部などには、ファイバーテープで補強がしてあり外れにくくなるよう気配りがされています。
ちょっとした気配りですが、いいですね。

SSDを導入すればさらなる高性能PCになりそうです。

マウスの設定
Galleria専用マウスではドライバーをインストールするとサイドボタンの割り当てとマウスのdpi(解像度)変更ができます。
ドライバー

ホイールの近くのiのマークがあるdpi(解像度)変更ボタンを押すと、次のように変更できます。

無発光:800dpi

赤色発光:1600dpi

青色発光:2400dpi

番外編として
「窓辺ななみ」のドスパラオリジナル壁紙3種類が付属しており、ななみファンにはたまらないものとなっています。

公式サイトよりキャラクタークリエイト体験版をダウンロードしてインストールします。

それではキャラクタを作ってみましょう。

制作イメージは動画でどうぞ

ベンチマークを測定するにあたり、設定をしました。
簡易作画設定:5
テクスチャ解像度:高解像度
シェダー品質:標準

ウィンドウモード(1280*720)
ウィンドウモード(1280*720)

ウィンドウモード(1280*720)  スコア:15021

フル(1280*1024)
フル(1280*1024)

フル(1280*1024)  スコア:9763

フル(1920*1080)
フル(1920*1080)

フル(1920*1080)  スコア:5530
ブラビア40型に接続してみました。

このスコア表から見ると、モニターを変えても快適に動作することがわかりますね。

出来たキャラクターは
ワイルド・カズー です。

Lucid Virtu Universal MVPを使用して、環境が変化するかを試してみました。
公式ページよりソフトウエアをダウンロードします。
公式サイト
Virtu MVP Software 64 bit: (Desktop, Windows 7)
現在の最新バージョンは2.1.113でした。(平成24年6月10日現在)
インストールします。

インストールが終わると再起動を求められますので、再起動します。

Virtu MVP Control Panelを開いてアプリケーションの設定をします。

Applicationsのタブで登録してあるアプリケーションを見ましたが、pso2はありませんでした。
Addボタンで追加してあげましょう。

アプリケーションの場所を設定してあげます。
モードはDモードを選択します。

アプリケーションを選択します。(pso2)

実際にベンチマークを動かして見ると、テクスチャが剥がれてしまい、キャラクタが表示されませんでした。
さらなるバージョンアップが望まれます。

コントローラーのレシーバーをUSBに挿し込む前に付属のディスクでドライバをインストールします。

流れに沿って選ぶと簡単にインストールできます。

コントローラーに電池を入れます。

microsoftのシールの下のボタンを押しながら下に下げます。

外した電池ケースに電池を入れます。

もちろんですが、極性に注意しましょう。
後は取り外しと逆の方法で取り付けます。

コントローラーのガイドボタンを押すと自動的に割り当てられます。

まずは公式サイトよりゲームのダウンローダーをダウンロードします。
ダウンローダーを起動すると、ゲームのソフトをダウンロードしてゲームをインストールしてくれます。

もしインストールせずにダウンロードした場合は、デスクトップにゲームインストールのショートカットが出来ているので、それをダブルクリックして起動すれば、インストールが開始されます。

DirectXがインストールされていない場合は自動的にインストールされます。

これでインストールは完了です。

グラフィックボードのドライバの更新もお勧めします。

Virtu MVPが使えるPCですが、対応しているソフトでしか使えませんでした。

使えなくても十分なスペックを持っているPCなので問題ありませんが、今後のアップデートに期待します。

このPCは、動作音がかなり静かなのでリビング用にもってこいだと思います。

実際私は、リビングに設置しています。

平成24年6月10日 マウスとVirtu MVPについて追記
平成24年6月14日 コントローラーの設定について追記

平成24年7月03日 インストール部分追記

• jojoさん

2012/05/31

レビューお疲れ様です
    ワイルド・カズ―いいですね!!
    裸に直スーツのあたりのチョイスが渋いです
  • ふじしろ♪さん

2012/05/31

「ワイルドだぜぇ~!」
    ワイルド・カズー、イイですね!!