本サービス開始・・・PSO2は楽しい! 2012/8/19 トラブル対処追記

(必須課題)

・「キャラクタークリエイト」モードで、私だけのキャラクターを創る!!<完了>
・「動作検証」モードで、ベンチマークテストをする!!<完了>

(自由課題)

・他ベンチマークテスト<完了>

・G-Tune ファンタシースターオンライン2 推奨PC

「NEXTGEAR-MICRO im520GA2-PSO2」 の 紹介<完了>

・他のソフト、ハードインストール状況

・プレオープンβ<完了>
 |・オープニング、クレジット 動画追加
 |・2012年6月15日16日プレオープンβ参加結果
・感想<随時更新>

・最後に

※「キャラクタークリエイト体験版」は下記ページからダウンロード

・何も考えず前線でガンガン逝きたい私なので、いつもはいかつーい、どすこい系を選びがちなんですが・・・ただ作るのでは面白くない。楽しもう・・・心底楽しんでやる・・奥様の若かりし頃に似せよう・・・と、思い作ってみたら・・・

まずはこの中から選び・・・

結局こうなったのだが・・・(^^;

これにそばかすがあれば非常に似てる・・・w(はず・・・^^;)

リアルすぎて照れますねぇ・・・・^^;なんか違う方向のネトゲみたい^^;とりあえず作成したのはこの1体。あれこれ悩んで約1時間かかりましたw
すべてデフォルトでポチポチやれば、1体10分もかかりません。しかし、後でのボディの変更は有料のようなのでしっかりと作り込んだほうがよいみたいですね^^

男性版・・・で作ってみました。

最初から・・・ベンチマークまで

デフォルトは 簡易描画設定:3 画面サイズ:800×600

簡易設定を使って1~5まで選択できます。
1が一番軽い設定、5が重い設定。

簡易描画設定:1
画面サイズ:640×480
簡易設定 1

見事に振り切りましたw

次にデフォルト
簡易描画設定:3 画面サイズ:800×600

他、色々ためしてみました。
解像度は1280×720まで、簡易描画設定が1だと、スコアは振り切ります。
簡易描画設定は2,4は飛ばし、1,3,5で試しています。
間、抜けているところは、やっていません^^;(これはそのうち・・・^^;)
結局、全画面でプレイすると思うので、参考になるのは、全画面フルハイビジョンモードでしょう・・・

フルハイビジョン(16:9 1920×1080)の場合、全画面の方が処理効率が上だと思っていたのですが、
ウィンドウモードの方が数値は出ています。私としては、予想外でした。ビデオカードの設定を変えればこのあたりの数値が良くなるの可能性はあるかもしれません。デフォルトでも全然十分な結果ですので、まずはこのままでオープンベータを待ちます。

PSO2対応機種で全11種もあるのですから、やはりベンチもとっておかないと^^
CrystalDiskMark Nano Pico デフォルト設定です。

表示されたスペック・・・

起動ドライブも、ワークもHDDだということを考えるとやはり早いですね。

<<構成>>

自宅に帰ったとき、こんな状態で私を待っていましたw

いつも会社で見慣れているPCの箱ですが、G-TUNE。少しでかいですw

こんな感じでしっかり梱包

入っていたのは本体以外に・・・

本体正面

左側面(蓋あいています。配線綺麗^^)

右側面(この穴についているゴムがやたらと外れます。><)

後方

上面(ここから空気は排出されています)

底面(フィルターの交換はできます)

前面のメッシュとるとこんな感じ
簡単にとれます。(よく掃除しろということでしょうか・・・^^;)

中、上に向かって

中全体

CPU周り

・・・もう少し覗いてみました(^^;
メモリ:sanmax PC3-12800 DDR3 4GB ×2

メインボード PCIスロットも無くなりました

ビデオカード:N560GTX-M2D1GD5

ここに2.5インチ追加できそう。

ここに3.5インチがあともう1つ追加できるようになっているのですが・・・

残念ながら電源を外さないことには追加することも、抜くのもきつそう。
線をすべて外せばいいのですが、ちょっと無理そうです・・・
追記>>
kenkenkenさんからの情報でもっと簡単にHDDとりはずすことができることわかりました。
サイトはこちら
ありがとうございます>kenkenkenさん

電源をはずしてみました。ACBEL(アクベル) ATX12V

電源をはずすと・・・

ホコリ避けようのカバーの掃除もできます・・・

HDDディスクは・・・外すの忘れてしまいました・・・orz

・POWERDIRECTOR10 (レポ作成中)
・adobe master collection(レポ作成中)

・起動ドライブをSSDに交換(予定) 512GBに選出されると見越して・・・w
・DVDドライブからブルーレイドライブへ交換(予定) 3D対応のものを入れて、3Dトロンを購入して是非見たい!!
・メモリ8GBから16GBへ交換(2スロットしかないので、8GB×2を買う余裕ができてから・・・^^;)
4スロットであれば、手持ちの4Gがあるのですが、さすがに8GB×2はまだ持ってないです^^;

オープニング

クレジット

プレオープンβ レポート

これ同期のアフィン。今後、NPCとして仲間になってくれたりするので、大事にしましょう。

アフィンとパーティを組んで進んでいきます。ここはそんなに難しいことはないので、
操作をしっかりと覚えて準備をしましょう・・・^^
※初めての人はチュートリアルを受けた方がよいでしょう^^

チュートリアル開始
チュートリアル開始

チュートリアルは、その都度ポップアップで表示されます。簡単なので
操作がわからない人は目を通した方がいいでしょう・・・

変なの出現
変なの出現

強制イベント・・・最初の遭遇。思ったほど強くないので、一掃できます^^

指令
指令

この指令している人誰?めっちゃ偉そう上から目線なんですが・・・^^;

囲まれる
囲まれる

先輩は助けに来てくれた様子。

先輩強し!
先輩強し!

いつかはこんな風に強くなれるんでしょうか・・・激しすぎ。
しかし、これが動くPC凄すぎ。とくにもたつくことはありません^^

ワープゾーン
ワープゾーン

目的が達成(失敗の場合非達成でも)した場合、ワープゾーンは出現します。
中に入ってEを押すことでポップアップが表示されます。

キャンプに戻る
キャンプに戻る

キャンプに戻り、エコー先輩にも会い、これで終了

チャプター0終了
チャプター0終了

さぁ、次からようやく実線・・・^^

しばしの別れ
しばしの別れ

先輩達は、2人でどっか行き・・・(怪しい)ちょー軽いアフィン?アフェン?との別れ。
ここからは一人です。

又、チュートリアル?
又、チュートリアル?

また、チュートリアルか?と思いきや、初めてのところは、ポップアップで
色々教えてくれる親切丁寧設計。これだと私のような初心者も非常にわかりやすい・・・

出撃
出撃

でも、気の早い私はクエ受けて、出撃へ・・・

ダイブ
ダイブ

皆さんも、初めての時思ったのでは?オープニングとかっこよさが違いすぎると・・・・
初心者だから、ダサい飛び込み方しかできないとか・・・?
最初、、落とし穴に落ちたのか?と思ってしまった><

戦闘の地へ
戦闘の地へ

ほんと、最初は誰とも合わないし、よく考えてみればzigsowメンバーのID知らなかったり・・・^^;
一人でいくしかありませんでした・・・w野良の人見つけて声かけようと思ったら、
逃げられるしぃ・・・><
で、SHIPに戻って、なんか期間限定みたいなイベントフラグが・・・・レベルも考えず
早速出撃・・・・

どこへ?
どこへ?

結構派手なムービーが流れて・・・・「え?どこに行くの・・・?」ってw

船内
船内

なんかどこかで見た風景ですね・・・

記念写真を撮影してると、襲ってきました・・・レベルの低い私には硬い・・><

PSO2では「トレイン」って叫ばなくてもいいのかな・・・

なにやらハデにやられてるパーティがあるので、見に行ってみました。

巻き込まれました><
巻き込まれました><

虹が出てました・・・

虹

滝にもあたれます・・・

滝

スキルポイントがたまっていたら、ここへ来ましょう・・

再び出撃・・・(温泉ではありません><)

プレオープンβイベント会場にやてきました。

危険・・・最初hエネルギー補給できるのか?と思って近づいたのですが・・・

マシンパワー凄いです・・・目がしょぼしょぼする><

結局ダメでした・・・

椅子に座ってきました。

椅子1
椅子1

ここは映像が見れます。

椅子2
椅子2

結構椅子でかいんですよね。

椅子3
椅子3

ここぐらいなら簡単にいけます。でも、落ちてもダメージ0なんですね^^;

ここも・・・

以上・・・熊熊熊がお伝えしました。

なんか、レポというより、行ってきましたダイジェストですが、
PSO2の楽しさが少しでも伝えることができれば幸いです^^

5/23ADD──────────────────────↓
キャラクターの作成は重いゲームであるにも関わらず、ほんとサクサク・・・
試しにB121(無茶ですが)にインストールすると、デフォルトでもカクカク・・・
(比較のためにも他のPCでもやってみたいと思います。(これはまた後日))

動作は今のところ特に問題もなく、快適に動作しています。
FANの数も多いのですが、まだMAXで回っている様子もなく、さほどうるさくはありません。
横で使用している、VAIO ZのFANの方がうるさい・・・w(熱風吹いてるし、横に置いてる紙コップ燃えそうだし・・・w)

必ずゴミがつくであろうというところには、簡単にはずして掃除が出来るようになっているところは◎です。

本体価格は意外と安いのですが、オリジナルの製品がはいっているので
その分価格が低くなっているんでしょうね。値段以上の存在感はあります。
SSD足して、メモリ倍にして・・・ってやってあげれば、さらに高速になると思います。

最近のPCショップの配線処理は綺麗ですね^^さすがです。

↓5/28ADD──────────────────────↓

たまたまですが、CDを再生させてみたところ・・・
フロントのヘッドフォン出力から音をとるとノイズが入りまくりです。
背面のLineからとれば問題はないのです。

やはり、駆動部分がある場所と Audio類が近いのはNGです。
音楽などはPCに取り込んでから再生するのが通常の使い方と思うのですが、
気になったので・・・書いておきます。
※ヘッドフォンを使用していないので、今度ヘッドフォンでも試してみます。

とりあえず、修正いれましたが、レビューの書き方も色々考えて行くので、
また、変わっているかもしれません・・・^^;

↓6/7ADD──────────────────────↓
部品をちょっとほじくり返してわかったこと・・・
HDDが簡単に入れ替えれない・・・どうやっても、電源が邪魔です。(※簡単にはずす方法を追記しています。下記記述をご覧ください)
で、線を全部抜いてしまえばなんとかなりそうですが、そんな無理矢理ってのも・・・・という感じ。
自作初心者の方は大変かも。自分で行う場合は、どこに何が刺さっていたのか写真撮影してから
行った方がよいかと思います。
電源BOX自体はネジ4本で簡単に外れます。
↓6/9ADD──────────────────────↓
サイトはこちら
ありがとうございます>kenkenkenさん

フロントパネルは違いますが、筐体は同じですので、対応可能です。

もちろんパワフルだし、良いところばっかし・・・といいたいところですが、

選出後、一か月が過ぎ、気になる点(改善してほしい点をUPします)

・メモリスロットが2つではなく4つにしてほしい。

ゲームだと8GBで十分だが、エンコードや、イラスト、写真などの編集を行うと、

8GBはちょっと少ない。8GB×2にすればよいのだが、4×4の方が安く、物も多いので

スロットは4つにしてほしい。

・フロントのスピーカー線。DVDドライブの直下なので、DVDが回っているとノイズが入る。

できれば、離してほしい。

この2点は、ぜひ改善してほしいです・・・

2012年8月19日 追記

付属のマカフィーのアップデート通知(有料への切り替え)が来たとたん

無線LANを認識しなくなりました。アンインストールすると、使えるようになりましたが・・・

同時にFLASHリーダーのアップデートもこけてたからどれがとはいえないですが、

以前もマカフィーの同様のエラーがあり。JAVAアップデートでも同じことがありました。

機械的な問題ではないですが、一応こういうことがあったっと・・・

対応はコントロールパネルからプログラムの削除で、マカフィーのプログラム全削除・・・

JAVAが原因そうであればJAVAのアップデートプログラムがあるのでそれを削除・・・・

で、再起動すれば無線LAN認識するようになりました

この程、PSO2推奨PCのレビュアーに選出してくださり、

また、冒険に出るために背中を押して下さいました

zigsow運営様、mouse computer様

ありがとうございます。機会がありましたら、次回もよろしくお願いします^^

• ゴンタさん

2012/05/25

レビューお疲れ様です~

簡易描画設定:1だと振り切りましたかw
    そりゃハイスペックですからねぇ。

G-TuneのPCには色々なカードメディアのリーダ/ライタが
    付いてるのですね。いいなぁ~。
  • kumagumiさん

2012/05/25

ゴンタさんもお疲れ様です・・・

あれ・・・今そっちにコメ入れたとこでした・・・^^;
    私は、皆さんのコントローラーいいなぁ・・・とか思ったり・・・^^
  • ゆりえちゃんさん

2012/05/30

レビューおつかれさまです!
    ファンがすごく多いですね、冷却はばっちりですね

ゲーム開始が楽しみですね!お互いがんばりましょう!