背景も綺麗で好き!

<<<PCのスペック>>>
【OS 】Windows 7 home 64bit SP1

<<<キャラクター>>>
・ハンター
・男
・老人(簡単設定)
  キャラメイクだけでも小一時間悩みそうな項目があったので、デフォルトでやってみました。
  声も20種類ぐらい用意されていました。

PSO2_1
PSO2_1

PSO2_2
PSO2_2

<<<ランダムフィールド>>>
・クエストで訪れるマップは毎回フィールドが変わります。
・宝箱の場所も毎回変わるため、
・イベント用のマーカーの場所も毎回変わり、ここは声優さんの音声付きで
 世界観などの案内を聞くことができます。
PSO2_3
PSO2_3

<<<インタラプトイベント>>>
・クエスト中に突然イベントが始まります。序盤では「特定の的を倒せ」が一般的で
 これを達成することでクエストクリアとなります。
・大体、マップ毎に設定されている特定のエリアに入るとイベントが開始されます。

<<マルチパーティー>>>
・本格的にパーティーを組んでプレイするまでは進めませんでしたが、
 マルチフィールドみたいなところでは、他のプレイヤーと一緒に狩りをすることになります。
 プレイヤー同士の攻撃はできないみたいなので、自分的には好きな設定です。

<<<ゲームの安定性>>>
・ゲームプレイ中に特定のフィールドに行くと止まってしまうということ自分は経験しませんでした。

<<<サーバの安定性>>>
・まだ、ベータ版ということもありメンテナンスは多めでした。
・起動はできるけど、ログインできないという症状もあり、正式公開までには改善して欲しいです。

<<<PCとの相性>>>
・自分の環境では、「AI Suite II 1.02.20」を画面に表示させた状態で起動すると、OSも含めてフリーズしました。
 PCのモニタリングソフトは、起動しない状態でプレイする方が無難だと思います。

<<<ベンチマーク>>>
・ファンタシースターオンライン2の体験版もインストールして、ベンチマークを取得しました。

以下の値がメーカーの参考値です。
 ~2000 処理負荷によっては動作が重くなりますので簡易描画設定の調整をお勧めいたします。
 ~5000 標準的な動作が見込めます。余裕が有れば簡易描画設定の調整をお勧めいたします。
 5000以上 快適に動作すると思われます。お好みの設定でお楽しみください。

【基本設定】
ウィンドウモード:1280*720
インターフェイス倍率:標準
テクスチャ解像度:標準
シェダー品質:標準

【HD6670】
簡易描画設定:3 ⇒ 4393 fps 70前後
      :5 ⇒ 2128 fps 40前半
”5”でも遅くなることはありませんでしたが、
快適にプレイするなら”3”がいいと思います。
PSO2_HD6670
PSO2_HD6670

比較用に、CPU内蔵GPUでもテストしてみました。
【HD3000】
簡易描画設定:1 ⇒ 4844 fps 60前後
      :2 ⇒ 560  fps 20後半
      :3 ⇒ 467  fps 20前半
”3”でもプレイできないことはありませんが、敵が多い場合に動作が遅くなることがありました。
Sandy世代では”1”が限界みたいです。
PSO2_HD3000
PSO2_HD3000