「今から諸君は、広大な宇宙へと第一歩を踏み出す…覚悟を決め、各々のパーソナルデータを入力せよ。我々は、諸君を歓迎する――」

満を持して、SEGAのオリジナルRPG「ファンタシースター」がオンラインで帰ってきました!

とはいうものの、ドリキャス版の「ファンタシースターオンライン(以下PSO)」は未プレイ。
ゲーマー友達の中でも「楽しかった、おもしろかった、やりこんだ!」
と噂の「PSO」が2になって、どう面白くなったのか。

幸運にもクローズドβテストに参加させていただいたので、レポートしてみたいと思いますw
まずはプレイしたPCのスペックなどから。

【CPU】インテル® Core™ i5-650 プロセッサー
【メモリー】DDR3 4GB PC3-10600 (2GBx2)
【チップセット】インテルR H55 Express
【グラフィックス】nVIDIA GeForce GTS250
【HDD】1TB/2TB/2TB
【光学ドライブ】 DVD±R 2層書き込み対応最大18倍速DVDスーパーマルチドライブ
【OS】Windows® XP Professional 32-bit 正規版
【キーボード】PS/2キーボード
マウスは使わず、トラックボールとPCに付属のマウスコンピューターのキーボードをそのまま使っています。

いまいち、どのあたりまで載せればいいのかわからないのですが(汗
ネット回線は、NTT西日本のBフレッツです。

ベンチマークは1920x1200で、全部高いのでやったらこのくらい。
だ、大丈夫かしら…。

解像度低、サイズは1280x720あたりでプレイしておくことにしましょう…。
私は、ゲームでもなんでも、とりあえず赤を選びます。
赤が好きなのでw
PSOのキャラクリエイトは、いろいろとこだわれるそうなので、
赤!!という感じのキャラクターを作ってみました。
キャラクタークリエイト体験版で前もって作っていたので、
ゲームを起動して読み込むだけですが☆

キャラクリは、顔や体など自分好みのパーツをいろいろ選べるのがイイですね!
服は結構かぶってしまいますが…。でもどれも可愛いので満足です!
習うより慣れよ!というわけで、
オンラインマニュアルをロクに読まずに、とりあえず突撃してみることにしましたw

が…クローズドβが始まった4/19から、601エラーで全く中に入れません。
門前払いの601エラー
門前払いの601エラー
やりたくて仕方なかったのにこれは辛い!
結局プレイがはじめられたのは、何度か緊急メンテナンスが終わった4/24
(クローズドβ開始6日目)のことでした。
プレイを開始すると、『オラクル』という船団に属する部隊『アークス』と、
舞台となる惑星『ナベリウス』の解説ムービーが始まります。
そこに所属する新人隊員の自分を操作するわけですね~ふむふむw
キャラクターを読み込んで…。出たー!
エロいー!
エロいー!
ってあれ?
ってあれ?
顔が…ちょっと違うような…。

まあ、クリエイト画面と全く同じ表現は無理なんでしょうね。
でもなんか顔が丸くなったような気がします。
さては…知らないうちにダンゴ食べたな!w

てなことを言ってるうちに、惑星上に放り出されてチュートリアルクエストの開始です。
NPCのアフィンと組まされて、キー操作からやっていきます。
そんなこんなで、『ダーカー』を倒すのが『アークス』の目的の一つということもわかりつつ。
すわ、チュートリアルのラスボスか!と思ったら
おいっ!!
おいっ!!

物凄いタイミングで630エラーで落とされましたw

気をとり直して入り直してみたら、また1からチュートリアルなのね…(ノд`)
仕方ないのでもう一周…。
さっきの続きはこんなでしたw
赤毛の先輩アークスが助けてくれて
赤毛の先輩アークスが助けてくれて
いちゃもんをつけられる
いちゃもんをつけられる
しかしやっぱり顔が丸いw
ダーカーの群れは、先輩がバリバリ~~と倒してくれて
バリバリ~
バリバリ~
チュートリアル終わりですw
チュートリアルが終わった後、
アークス・ロビーに放り出され、そこからは好きにプレイができます。

とりあえず基本的には、クエストをクリアしつつ、レベルを上げ、
マターボードを埋める…という感じが良さそうですね~。
クエストカウンターで
クエストカウンターで
クエストを受け
クエストを受け
カウンター横からマップへ!
カウンター横からマップへ!
それぞれの条件をクリアすれば帰還できますw
「マターボード」とは、言葉を言い換えてみると「メインクエスト」とか、
「ストーリーイベント」でしょうか。
「マター」というものを集めるもので、それを集めることによってストーリーが進んでいきます。
マターボード
マターボード
マターボードは、ショップエリアにいる「シオン」から貰えます
マターボードは、ショップエリアにいる「シオン」から貰えます
PSO2の中で、特徴的なシステムについてレポートしてみます。
クエストで行けるマップが、PSO2では固定されたものではなく、
入るたびに変化する「ランダムマップ」になっています。
同じクエストでも、マップが違います
同じクエストでも、マップが違います
この場所にコンテナ、この場所からはエネミー…と、何周もプレイしていると
覚えすぎてしまって、プレイが「作業」になってしまうことがあるんですよね。
それが避けられるのはとてもうれしい。

ただ、…迷います(爆)

地図と自分の向いている方向を見失うと大変なことに…。
方向音痴の人は大変なゲームかもしれません。
パーティの人に置いて行かれないようについていきましょうw
クエストには、「シングルパーティクエスト」「マルチパーティークエスト」という違いがあります。

簡単に言うと、自分のパーティ以外の他所のパーティが出てくるマップがあるかないか。

たとえ一人でプレイしていても、複数のパーティーが行きかう
「マルチパーティエリア」に入ってしまえば寂しくありませんw
水色は自パーティ、白色が別パーティ、「マルチパーティエリア」には全体で12人まで入れます
インタラプトイベントとは、クエスト中に突然発生するイベントです。
どこで発生するかわからないので、難易度が上がる…そうですが、
まあ、おまけみたいな雰囲気でした。
ダカン発生のエマージェンシーコード
ダカン発生のエマージェンシーコード
いつもマップランダムだし、状況も違うので、あんまり
「ああっ!インタラプトイベントが始まってしまった…!」
という感じにはならないですが、
敵が「わっ」と多くなって、面倒くさい感じはありました。

私はまだ遭遇していませんが、ダーク・ラグネやらのボスが出てくる時もあるそうなので、
それだと確かにかなり難易度が上がるかもしれませんね。
その他いろいろなプレイをごった煮でお届けしましょうw
一部動画でどうぞ☆
【ロックベア戦】
ボス戦には、パーティ全員でテレポーターに乗って行きます。
パーティリーダーと先行メンバー、とかでも行けるそうですが
パーティリーダーと先行メンバー、とかでも行けるそうですが
ボス:ロックベア
ボス:ロックベア
撃破! …と言ってもLv8は逃げ回っていましたw
撃破! …と言ってもLv8は逃げ回っていましたw
【ダーク・ラグネ戦】
ダーク・ラグネ戦は私のへなちょこプレイ視点の動画をどうぞw

見事に踏みつぶされまくってます…。へなちょこすぎる…。
ダーク・ラグネも無事に撃破!(していただきました)
ダーク・ラグネも無事に撃破!(していただきました)
必殺技、、と言えるかどうかわかりませんが…。

【技名】ぶんぶん丸(仮)
【方法】
(1)パルチザン系の武器を装備
(2)フォトンアーツ「スライドシェイカー」をセット
(3)飛び上がりながら打つべし!打つべし!
【動画】

インタラプトイベントで出現した「ロックベア」に挑んでいます。
最初の何秒かの飛び上がりながら「ぶんぶん!」とやってる感じのやつですw
初心者でも当てやすく、後ろ側の敵にも程よく当たるし、
ジャンプしてる間は、攻撃回避できたりもします。
鳥型のモンスターを倒すときにも便利ですねー。

しかし、当たると楽しいですが、タイミングを合わせないと微妙です。
結構空振りも多いw
長々とレポートしてまいりましたが、
そろそろまとめたいと思います。

PSO2は、とっつきやすいゲームでした。
MMOだけれどもMOっぽいというか。
「狩場占有」やら「PK」の問題はないし、戦闘不能になっても他のゲームほど
ペナルティは多くなく、
マルチパーティーエリアでも、いわゆる「横殴り」というような行為によって
経験値が減ることも、アイテムを誰かに取られることもない。
気にせずプレイできるのが楽ですね。

ゲーム内のいわゆる「ローカルルール」みたいなもので、
「経験値のおいしいモンスターを湧き待ち順番しなければならない」
というゲームが多々ある中、これはすごいことだと思います。

気軽に始めやすく、一人でも「パーティを組んでくれるNPC」の存在があったり、
マルチパーティエリアといった、他のパーティとも協力できるところもあり、
はじめは友達がいなかったとしても、プレイが寂しくありませんw

欲を言えば、せっかく美麗に作ったキャラが
そのままゲーム内で動いてほしかったかなぁ…と。
(解像度を上げれば動くのかしらん?)

とりあえず試してみて、楽しかったらまたやってみる。

それができそうなゲームだなぁと思いました。
正式オープンが楽しみです!

最後になりましたが、
この度は、「ファンタシースターオンライン2 クローズドβテスト」のレビュアーに選出いただき、
zigsow様及び株式会社SEGA様、関係各社様、
並びにプレミアムレビューにかかわる皆々様に、心より厚く御礼申し上げます。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました!

結局7日間プレイできました。
Lv1~3

Lv3~5

Lv5~9

Lv9~11

Lv11~19

Lv19~20

課金アイテムの「経験値+100%」を使って、
高レベル帯にパーティを組んでいけば、レベルは難なく上がりそうな雰囲気です。
(「経験値+100%」は、確か3日目くらいから使いました)
逆に、課金アイテムがない&シングルでクエストをこなすと、
レベルがあがらなくてイライラするかもしれませんね。

ネタ動画も追記させていただきますw
■ラッピースーツでロックベア戦

ラッピースーツは、課金ガチャで当たる服などを全種類集めると
貰えるアイテムなので、きっとオープンβからは着れないでしょうね~。

「画像は『PHANTASY STAR ONLINE 2』クローズドβテストにおいて撮影された実機画像です。
開発中のため、正式版とは異なる内容であり、今後改良される可能性があります。」

『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト

• いぐなっちさん

2012/04/27

インタラプトイベントで、ロックベア出てきました。
    職変して低LV状態だったうえ、くそ狭いマップだったので、逃げ場もなくもみくちゃにされました(´Д⊂グスン
  • 愛生さん

2012/04/27

肌の色味が黒いというか、ライトアップされてない感じですよね。
  • ふじしろ♪さん

いぐなっちさん>
    ボス出てきましたか!(涙
    あれにゴロゴロ~ッと転がってこられるとイタイです…。
    ご愁傷様です( ー人ー)|||~~~ ナムナム

愛生さん>
    色、黒いですよねぇ…。
    なんか、思ってた感じとちょっと違うのですが、
    まあこれはこれでいいやとプレイしてます~