生活を変える切っ掛けになる1"枚"

=============================================================
・Ultrabookの使用方法
      まず、クラウドありき。
持ち歩くことを前提にしたパソコンなので、それにあわせて使い方も変えてみました。
仕事に行くときは、ビジネスかばんに書類を入れるスペースへそのまま突っ込みました。
休日はトートバッグに入れました。このときは付属していたケースを使うと傷などがつかなくてグッドです。
トートバッグに入れるならケースを使うのがオススメ
トートバッグに入れるならケースを使うのがオススメ

ただ、2点ほど不満があります。
1点目、必要なのはわかりますがデザイン的にそぐわないシールがついていること。
このシールはできればやめてほしい
このシールはできればやめてほしい

このシールは嫌
このシールは嫌

2点目、ACアダプタのLEDがZENBOOKに刺さっていても緑色に点灯しているため、接続しているのかどうかの判断がつかないこと。
充電中のLEDは便利だが、はずしても緑色なのはNG
充電中のLEDは便利だが、はずしても緑色なのはNG

ソフトウェアですが、あんまりインストールしていません。
入れたのはUSBメモリで持ち歩いていたPortableFirefoxと7Zip。
それにSkype、縮小専用AIR、DisplayLinkくらいです。

たったそれだけで何ができるか?
  「ネットに接続してできる大概」ができます。

クラウドありきというか手元で何もしないというか。
とにかくネット経由で各種のサービスを利用して、ソフトの導入を省きました。
それでも結構なんとかなるのです。

オフライン環境で処理できるようにソフトを入れていますが、いまやWebで画像加工とかもできます。
デジカメからの画像をPicasaなどにアップロードすればスライドショーもできます。
DropboxやNAVER Nドライブなら、汎用的にファイルが入れられますし、これらは専用ソフトを入れなくてもブラウザからある程度の操作ができます。
USBメモリでデスクトップからファイルを選んでコピーという手間もありません。
GoogleやMSNへ接続すれば、簡単な表計算もできます。
ワープロっぽいことをしてPDFファイルを受け取ったりネットプリントもできます。

Skypeも通話のために導入しましたが、文字だけならMSNのWebメッセンジャーという手があります。
それだったらインストールも必要ありません。

重要なのは、これらは「パソコンでないと簡単にはできない」ということです。
もちろん、iPadやAndroidタブレットでも、だいたい同じことはできます。
けれどもiPadではFlashがネックになりますし、Androidではデジカメの接続に障壁が出る機種もありますし、そもそもタッチパネルでそこまでできますか?という部分もあります。

ネットサービスの利用が「簡単」にできて、タブレットに競合できるだけの携帯性を持つこと。
それもまた、Ultrabookの強みの1つじゃないでしょうか。

・それによる生活の変化
      徐々に変わり始めていくはず。
実は大きく変化していない、と考えます。
前々から日常的にタブレットやスマートフォンを使っていることと、
まだ持ち歩き始めて日が浅いからじゃないかと考えます。
たぶん、少しずつ日常になじみ始めて手放せない道具になっていくんじゃないかと思います。

1つオススメしたい使い方が、「iPadをセカンドディスプレイにする」ということ。
DisplayLinkのソフトを使うことで外部モニターとすることができます。
画面が広くなりますし、色の表限はiPadのが上です。

必要なときだけ取り出して使うデュアルディスプレイにする。
なかなか効率的ですし、自宅以外の場所でバッテリーだけでも環境が構築できるのが強みです。
※実はこのレビューでも画像の確認などをiPadで行っています。
オススメの使い方。iPadによるデュアルディスプレイ
オススメの使い方。iPadによるデュアルディスプレイ

・利用シーン
      座る場所だけ気をつけよう。
今回、Ultrabookを使った場所は4箇所。
自宅、高速道路のサービスエリア、車の中、そして休憩中の仕事場です。
自宅では無線LANですが、サービスエリアでもフリースポットを使うことで接続できました。
車の中と仕事場はあいにくと接続環境がなくてスタンドアロンで使いました。
車の中で。このときはスタンドアロンです。
車の中で。このときはスタンドアロンです。

サービスエリアで。フリースポットで接続しました。
サービスエリアで。フリースポットで接続しました。

あまり場所を選ばずに使えますが、「照明などが盛大に写りこむこと」を頭におく必要がありました。
サービスエリアなど、天井に照明があるところでは注意が必要です。
窓を背にするなどすれば大丈夫だと思います。

• aoidiskさん

2012/03/21

映り込みか・・見えないと 見えにくいと

いやですものね。

でも、随分と便利そうというか、それが当たり前と

言う感じなんですね。ウルトラブックは

よいな

レビューお疲れ様です。
  • jakeさん

2012/03/21

コメントありがとうございます。

グレア液晶に共通する問題なのかと思います、映りこみは。
    その方が映像がくっきり映るからいいんだ!というのも理解は出来るのですけどね。

使い始めると便利だなと感じますね、確かに。
    まあ、「Ultrabookイイヨイイヨー」とするためのレビューですから、当然っちゃ当然なのですw
  • jakeさん

2012/03/21

ちょっとだけ修正しました。