今のところ微妙な使い心地です

■0.利用環境
今回は以下の機器でチャレンジしています。
 PC   :TOSHIBA PORTAGE R700
 OS   :Windows 7 Enterprise 64bit SP1
 N/W環境1:802.11g無線LAN 54MBps
 N/W環境2:802.11n無線LAN 300MBps

N/W環境の差異、接続イメージ等は下記に記載します。
基本的に同様の構成でルータが異なるだけ、となります。

■1.USBデバイスサーバーとして

◆基本性能
基本性能についてはIO DATAさんのページが詳しいため、こちら(http://www.iodata.jp/product/network/option/wn-dsus/spec.htm)を参照して頂ければと思います。以下、個人的な感想です。

△スペックとしては必要最低限、というところかと思います。
 特段優れているわけでもなく、満足しきるわけでも無いです。
 理由としては以下2つです。

△USBポートが少なく、またバスパワーができるのが2ポートまでです。
 せっかく、たくさんの機器を接続できそうなのに、
 この制約のおかげで利用方法に悩むことになりそうです。
 ※実際に悩みました。
1-1_USBポートが足りない
1-1_USBポートが足りない

△無線LANが150MBpsというのも残念です。
 HDD等を接続するのであれば、なるべく太い回線を利用したく思います。
 この点、ぜひ改められたらいいなぁ、と思いました。

◆使用感(機器セットアップ)
ある程度、無線LAN(≒WPSを利用しない場合)、またUSB機器(≒バスパワー)に関する知識が必要となります。無線LAN接続については、WPS対応で簡単にはなっているのですが、USB機器については機器がバスパワーか否かを自身が知っている必要があり、また接続する先を考慮する必要があります。そのためか初期セットアップ手順については、無線LANの接続を手動で行えるPC中級者ユーザ程度を想定しているように見えました。ただそうは言っても途中の画面が分かりにくいなどあり、もう少し分かりやすい設定が良いと思いました。

○設定方法は3つあり、うち一番楽な方法はWPSを利用することが可能です。
 この方法が利用できれば非常に楽になるため、対応はとても良いと思いました。
1-2_本体の設定方法は3種類
1-2_本体の設定方法は3種類

×WPSを利用できない場合、また意図的に有線LANを利用したい場合は、有線LANでの設定になります。
 ただ、LANケーブルが同梱されておらず、またセットアップの初期にもその旨の記載が無いため、
 記載を追加する、ケーブルを同梱する等改善されればと思います。

※他の皆様のレビューを見て、LANケーブルを準備の上実施しましたが、
  知らないと結構驚き、悲しい気分になると思います..。

1-3_LANケーブルはつけてほしいなぁ
1-3_LANケーブルはつけてほしいなぁ

×ネットワーク設定の画面が分かりにくいです。
 画面に[設定更新]と[検索]ボタンがあり、最初、どちらをどの順番で押すのかが分かりませんでした。
 この画面に以下のようなコメントがあるとうれしく思います。

・接続先のネットワークが分かっている場合、下記に入力のうえ[設定更新]を押下して下さい。
   なお、接続情報に間違いがあると、無線LANに接続できません。
   その際、再度有線LAN経由で接続のうえ、設定をお願いいたします。

・接続先のネットワークが不明な場合、[検索]ボタンで接続先ネットワークを選択して下さい。
   選択後、パスフレーズを入力し、[設定更新]の押下をお願いいたします。
   なお、情報が間違っている場合、無線LANに接続できません。

※実際に今回、ネットワーク情報を事前に調べていたため、接続情報を直接入力し、
  [設定更新]としました。情報は正しく、機器は無線LANにつながっていたのですが、
  DHCPで割り当てられたIP-Addressが分からず
  (net.USB クライアントで確認できるのですがこの時点ではそこまで頭が回らず)
  ファクトリーリセットを行い、再設定を行いました。
  もう少し、画面が親切だとうれしいです。

1-4_設定画面が分かりにくいです
1-4_設定画面が分かりにくいです

○無線LANを検索ができるのは非常に良いです。
 設定が不慣れな場合等、容易にできます。

◆使用感(クライアントセットアップ)
◎非常に楽です
 クライアント導入と併せてファイアウォールの設定も変更してくれます。
 何も考えずに[次へ]でいつの間にか終わっており、すぐに利用ができました。
1-5_クライアントインストールは容易
1-5_クライアントインストールは容易

△初期セットアップした状態では、
 [クライアント起動時にメイン画面を表示しない]がOnになっています。
 初めて利用する際等、ツールを起動したのも関わらず、画面に表示されずに
 あたふたしてしまいました。
 初回起動時、このオプションはOfffでも良いのかなぁと思いました。

1-6_このスイッチはオフでも初期状態Offでいいかも
1-6_このスイッチはオフでも初期状態Offでいいかも

◆使用感(USB機器接続)
◎対応している機器であれほとんどの場合ば驚くほど簡単に繋がり、利用ができます。
 無線LAN経由であることを意識しませんでした。
 とても便利です。
1-7_接続はすぐに確認できます
1-7_接続はすぐに確認できます

△ただし対応している機器ではあっても相性があるようで、接続ができなかったり、
 接続できたとしても接続が不安定になる等がみられます。
 いきなり今のUSB接続を全て置き換えるのは厳しく感じました。
 接続状況については別途下記にまとめています。

△USBが4口と少ないこと、またうちバスパワー対応が2口しかありません。
 またバスパワーの口が離れています。電力消費の大きいデバイス、
 かつACアダプタをつなげない物を繋ぎたい場合等、難がありました。
 口数を全体的に増やす(8ポートぐらい?)、USB-HUBをサポートする、
 バスパワーを増やす等の改善されればと思います。

◆使用感(転送速度)
無線LANを経由する製品であるため、その分の余計に時間がかかる、、と想像はしていたのですが、予想以上に時間がかかっています。もちろん、無線LANの最大速度は理論値、というのは理解しているのですが、もう少し早くなればうれしいな、と思います。結果から考えるに、HDDの共有はあまり向かなく、プリンタ等のある程度軽量のデータを手軽に扱うのが一番向いているように感じました。以下試験結果です。

◇試験1(N/W環境1、DVDドライブを接続し584MBの1ファイルコピー)
 USB接続 : 74秒≒7.9MB/s
 WN-DS/US接続:636秒≒0.9MB/s

※ネットワークの利用効率は15%程度(≒8.1MBps≒1.0MB/s)でした。

◇試験2(N/W環境2、USB-HDDを接続し、490MBの1ファイルコピー)
 USB接続 : 19秒≒25.8MB/s
 WN-DS/US接続:243秒≒ 2.0MB/s

※ネットワークの利用効率は6.5%程度(≒19.5MBps≒2.44MB/s)でした。

△結果からするに大容量のファイルをやり取りするのではなく、
 小容量をやり取りするのに向いているな、と感じました。

■2.接続チャレンジ

◆ネットワーク構成
今回は2種類のネットワークで利用してみました。
構成は同じです。利用している無線LANの規格が異なるだけです。

◇構成1
会社の自席で手持ちのモバイルルータを利用し、ネットワーク共有を行う。
仕事で使う機器を繋いで、仕事が終わったらPCを切り離して持ち帰る。
接続機器は最低限。仕事用HDD等。同時利用多。
2-1_N/W構成1
2-1_N/W構成1

◇構成2
自宅に戻り、据え置きの無線LANルータを利用し、ネットワーク共有を行う。
自宅用の機器を繋いで利用するが、常時接続というよりかは使う時だけ接続するイメージ。
接続数は多いが、同時利用はすくなめ。
2-2_N/W構成2
2-2_N/W構成2

◆接続する機器
おそらく常用するであろう機器を幾つかピックアップし、接続してみました。結果は以下の通りです。なおN/W構成の差異による接続可否は変わりませんでした。そのため、N/W構成2での結果のみ記載しています。
2-3_接続機器一覧
2-3_接続機器一覧

○HDD
 すんなり繋がりました。
 連続利用も問題ありません。

×DVD-R
 一番苦労しましたが、結果常用は無理と判断しました。
 おそらく機器との相性化と思いますが、接続が安定しませんでした。

○FDD
 すんなり繋がりました。
 連続利用も問題ありません。

×SDカードリーダ
 物が物だからでしょうか。
 あいにくうまく動作しませんでした。

○デジカメ

○ビデオカメラ
 すんなり繋がりました。

※以下の機器に関してもレビューを実施中。
 後ほど整理します。
・USB メモリ
・USB LAN
・MOUSE
・スマートフォン
・MOドライブ

■3.総評、その他

×辛口ばかりで申し訳ないのですが、私の持っている機器とは相性が悪いのか、
 常用は難しいです。以後アップデート等で改善されるとうれしく思います。
 なお機能としては非常に素晴らしく思います。
 特に繋いですぐに使えた点は非常に驚きました。
 機器との相性が合えば、とても強力な機器となる、と感じました。

×機器セットアップの手順が分かりにくいです。
 もちろんマニュアル等は整備されているのですが、欲しい情報が不足している気がします。
 LANケーブルが必要であること、Web画面で押下するボタンの説明等。
 この点が改善されると、もう少し利用者のすそ野が広がるのでは?と思います。

○クライアントソフトウェアは大変良いと思います。
 接続した機器がすぐに表示され、また接続/切断操作も非常に簡単でした。

・製品サポート外の動作とはなりますが、USBマウスが何の苦も無く動作したことに驚きました。
 しかも、動作もスムーズで問題ありませんでした。
 キーボードの接続試験はできていませんが、もしキーボードも接続できるのであれば、
 PCをTVの近くに置き、キーボードとマウスは手元といった使い方もできそうです。

・Android / iPhoneに対応してくれればよりうれしいです。
 特にHDDだけでも対応して頂けると....。
 SDKの公開でも構いません..。