うわさ通り速いよっ!接続して「Migration Software」で簡単インストール、重量比較

zigsow様、Intel様ならびに関係者の皆様「インテル(R) SSD 520 シリーズ リリース記念プレミアムレビュー」に選出頂き、有難うございました。
 待望の読み書き高速のS-ATA3 SSD 520です。
2/24選出のご連絡を頂き、土日曜日待ちに待って月曜日(2/27)に届きました。

★領域確保、フォーマット不要---いつ頃からだったでしょうか?
・接続して「Migration Software」で簡単にインストール完了。
日本語版ダウンロード
日本語版ダウンロード

・日本語で使用できます。

SSDの効果
SSDの効果

忘れてはいけません
忘れてはいけません

◎HDDの動作中は熱くて触れませんが、SSDは涼しい顔してます。
ノートPCでは大きな要素
ノートPCでは大きな要素

だんだん軽くなってきています
だんだん軽くなってきています

指令1
指令1

◎インパクトが大きいので順序を変更し、まずその速度を体感してもらうため、
 Intel SSD 520 120GBと、S-ATA3(6Gbps)HDDとを
 OS起動/終了時間を動画で並べて比較してみた。
・ついでに、『BootRacer』でデーター比較も行ってみた。
・画面左側は『HITACHI HDS721010DLE630 「SATA3」 1TB』
・画面右側が本製品『Intel SSD 520 SSDSC2CW120A310』です。

※何か編集に不具合があり、SSD側が動画になっていませんでした。
 今編集中 差し替えました。失礼しました。
★Win7でも拡張子”m2ts”(H.264)や”mp4”は未対応なので、だれでも見られるよう”wmv”を
 追加しました。上の動画が見られない方は次の動画で見て下さい。(画質は劣化してます)

※上記動画から
Win起動・停止時間結果
Win起動・停止時間結果

数値で結果が出ました。
※PowerDirector10Ultraの

経過時間表示から、算出しました。
経過時間の表示
経過時間の表示

※動画だと数値データ以上に差が良く判ります。
 ※『BootRacer』は履歴が残る為、データで比較に非常に便利。
  どの時点で起動完/終了完かの判定が難しく
  『BootRacer』は短めの時間判定のような気がする。
BootRacer
BootRacer

指令2
指令2

【仕様】
・CPU i7 2600
・HDD HITACHI HDS721010DLE630 「SATA3」 1TB
・M/B ASRock H67DE
・電源 DEL TA Electoronics GPS-550AB A
・DVD LG GH24NS70
・メモリ 2GB x 2枚
・OS Windows7 Home Premium 64bit  (ドスパラPrimeRaytrek-Vの付属)
Win7_HomePremium 64bit
Win7_HomePremium 64bit

【換装(追加)手順】
・ノートヘの換装ではなく、デスクトップなのでSSDの追加となります。
・鎌ラック5を利用して

5インチベイに追加します。
鎌ラック5
鎌ラック5

①Intel Migrationを使うには、とりあえずSSDは直結が必要なので、
 ”鎌”のインターフェースは外しました。(恐らく速度にも差が出る)
②5インチベイカバーを外し、装着
換装ではなく追加のために
換装ではなく追加のために

③新品のせいか、すんなりケーシングできました。
鎌ラック取り付け完了
鎌ラック取り付け完了

④SSDコネクタはDP67BGB3

に6本付属していたので、余っているS=ATA3用ケーブルを利用。
SSD準備
SSD準備

⑤SSD装着
電源ケーブルが差しづらい
電源ケーブルが差しづらい

⑥まず、UEFIでSSDの認識確認
しっかり認識できていました
しっかり認識できていました

⑦ダウンロードしておいた『Intel Migration』を起動クローンを作成
 『ドスパラPrimeRaytrek-V』は新品のため、ほとんどインストールされておらず、
 Cドライブ使用容量は 64.5GB と少ないので楽勝です。

⑧クローン作製/OS再起動後、UEFIでSSDをブートドライブに設定
SSDブート
SSDブート

本日は時間切れで ここまで。
指令3
指令3

【MS officeファイルの起動時間を計測】
※ファイルの起動には『処理速度計測』--- フリーウェアです。
 制作者名 K-10 (kkit_10)
※ファイルのコピーには『転送速度計測 ver.2』--- フリーウェアです。
 制作者名 K-10 (kkit_10)  を使用させて頂きました。
HDDExcel関数処理
HDDExcel関数処理

SSD_Excel関数処理
SSD_Excel関数処理

Excel関数処理グラフ
Excel関数処理グラフ

※関数についてはCPUの仕事なので差が出ませんでした。
※★※ファイル容量と時間が比例しないのは、関数の質と量が異なるため
    152MBより61MBのほうが遅くなりました。
    うまくファイルを作成できなかったのは事実ですが、御覧のとおり
    CPU処理のほうに時間が掛っていて、SSDにはメリットないことが分りました。
    次のように大容量でないと、差が出ません。

【画像ファイルのコピー時間を計測】
画像ファイルのコピー時間
画像ファイルのコピー時間

自由課題1
自由課題1

【3DMark Vantage、バトルフィールド3のロード/セーブ部分を映像比較】

※やはり、HDDがLOAD/SAVEしている間に、SSDはひと仕事できます。
上記動画の訂正です
上記動画の訂正です

・動画も修正版に変更しました。

指令4
指令4

【定番 CrystalDiskMark Nano Pico Edition】
HDD(SATA6Gbpsです)
HDD(SATA6Gbpsです)
SSD(未チューニング状態)
SSD(未チューニング状態)

※やはり速い!
※参考に0fILLのベンチも
SSD_0Fill参考
SSD_0Fill参考

【CrystalDiskInfoをやってみてびっくり】
・CrystalDiskInfo 4.0.1 にて
  ※電源投入回数9回で使用時間894819時間と出て驚きました。
    894819時間と言えば、37284日と3時間
  ※102年以上使ってます。さて私は何歳なのでしょう?
CrystalDiskInfo4_0_1
CrystalDiskInfo4_0_1

・SSD 520シリーズでは”使用時間の仕様”が変更となっているそうで、
 CrystalDiskInfo 4.3.0 ベータ2 --- Intel SSD 520対応版
 を確認して安心しました。
  ※電源投入回数9回で使用時間99時間と出ました。
  ※一安心ですが、届いてからまだ48時間も使っていません。
   20時間も使ってなく、16進数の下2ケタを有効にしただけの模様。
  ・16進数:6762000DA763 の下2桁 16^1 x 6 + 16^0 x 3 =99
  ※一つの目安と考えましょう。
CrystalDiskInfo4_3_0
CrystalDiskInfo4_3_0

【Windowsエクスペリエンスの比較】
Winエクスペリエンス評価比較
Winエクスペリエンス評価比較

◎●◎最高の『 7.9 』が出ました。

【消費電力】
ワットメーター 付き 電源タップ

にて測定。小数点以下は表示されません。
①ドスパラPrimeRaytrek-V オリジナル状態:HDDのみ、Windows7起動安定時。
 ・46W
②オリジナルHDDに Intel SSD 520追加、Windows7起動安定時。
 ・47W
③オリジナルHDDを外し Intel SSD 520追加、Windows7起動安定時。
 ・41W
消費電力を比較する
消費電力を比較する

◎●◎HDDが6W 、 SSDが1Wという計算になる。
2012/03/04
・鎌ラック5のインターフェースを使って SSD x 2、USB2.0 x 2を使えるようにしてみました。
 普通に取り付けた場合、見た目は悪くないが、これでは、隙間が多すぎる(埃が心配)
 鎌ラック5を奥まで挿入し、蓋をすることにしました。
鎌ラック5を奥まで挿入
鎌ラック5を奥まで挿入

・鎌ラック5に蓋ができました。
蓋ができます
蓋ができます

※この鎌ラック5のインターフェースを使ったので、速度が心配なので、
 測定してみたところ、ほとんど影響なく安心。
ナノピコCrystalDiskMark
ナノピコCrystalDiskMark

自由課題2    .
自由課題2    .

鎌ラックに2 SSD
鎌ラックに2 SSD

【Intel SSD 320との比較】
①Windows7起動とシャットダウン時間
Win7起動とシャットダウン時間
Win7起動とシャットダウン時間

分り易いグラフに変更しました。
②ファイルコピー時間
ファイルコピー時間
ファイルコピー時間

分り易いグラフに変更しました。

・Intel SSD 320も かなり速い。
③3Dmark Vantage ロード時間
・日立HDD     60.92秒
・Intel SSD 520  36.05秒
・Intel SSD 320  36.58秒

【Intel SSD 320ベンチマーク】
Intel SSD 320(SATA2)
Intel SSD 320(SATA2)

★★★Intel SSD 320比較のため、メインPCから外したが
    クローンのHDDは約3倍の時間がかかり、
    月並みではありますが、【システムドライブはSSDに限る】と実感しました。★★★

• kenken1581さん

2012/02/29

レビューお疲れ様でした。
    私は、先ほど開封したところです。
    どうしようかなぁと考え中です。w
  • Kitaさん

2012/02/29

kenken1581さん コメント有難うございます。

良かったですね。私もうれしいッス。
    有効利用させてもらいましょうよ。
  • kenken1581さん

2012/02/29

>異なるメーカーとの”Raid”などは止めたほうが良いですよ。
    何で分かるんですかぁ~じつはちょっと考えてました。
    Crucial m4と合体~って

当選者が40人もいますし絶対、内容が被りますよねぇ
    まぁ納期が3/11になってますしもう少し考えてみま~す。