盆と正月が一緒に来た。OC特性確認。

zigsow様、インテル株式会社様、DosPara様、
ジグソープレミアムレビュー「板東寛司のネコカメ写真教室」
レビューアーに選出頂き有難うございます。夢のようです。

【内容の紹介】
★BTO-PC本体、23インチ液晶モニター及び別レビューで紹介する
 『Adobe Photoshop Elements 10』のパッケージ版が同梱されていました。
2個口の梱包
2個口の梱包

・この類に関する皆様のレビューを見た中で印象に残っているのは
 組み上げられたPCといっしょにパーツの空箱も
 同梱されている場合があるということでした。
・今回は『Prime Raytrek-V SILKYPIX 推奨 LG 三菱23インチ液晶セット』
 と言うことで すでに2個口の梱包でパーツの空箱はありません。
 自分でPCを組んだのではないので、箱への執着もありません。
・BTO完成品に選出され非常に嬉しいのですが、
 自作が好きな人間にとっては、BTOパーツセットなどは
 より一層嬉しいのではないかと思います。
  組み上げて動作させ、トラブルがあった時でもそれを解決した満足感は
 たまりません。『BTO完成品プレミアムレビュー』か
 『BTOパーツセットプレミアムレビュー』を選択できれば良いですね。
【PC本体:Prime Raytrek-V】
・CPU インテル Core i7-2600 (クアッドコア/HT対応/定格3.40GHz/
       TB時最大3.80GHz/L3キャッシュ8MB)
・HDD HITACHI HDS721010DLE630 「SATA3」 1TB HDD (SATA6Gb/s対応)
・M/B ASRock H67DE
・電源 DEL TA Electoronics GPS-550AB A
・MEM SAMSUNG M378B5773DH0-CH9 2GBx2
・DVD LG GH24NS70
PC部
PC部

・キーボード、マウス、ハードウェア診断ソフト「PC-DOCTOR」が付いてます。
ケース前面後面
ケース前面後面

・念願のフロントUSB3.0
サイドケース蓋(差し替え分)
サイドケース蓋(差し替え分)

・サイドケース部分が簡単に外れます。
中身も配線もすっきり
中身も配線もすっきり

・いろいろ増設も楽そう。

【三菱23インチ液晶:RDT233WLM(BK)】
23モニターセット
23モニターセット

・23インチはちょっとの差ですが、21.5インチよりかなり文字が見易い。
ビデオ入力と電源

UEFI ハードウエアモニタ
UEFI ハードウエアモニタ

UEFI ブート
UEFI ブート

後日、PC性能面(i7 2600でも#1が4.2GHz、#4が3.9GHzまでOC可能らしい)
オンボードGPUもオーバークロック可能でした。
2012/02/06
①UEFI(新BIOS?)にてオーバークロックがあり試してみました。
★i7 2600のGPUは、次の4段階ですが、Disabled  は何MHzなのでしょうか?
 最高の1600MHzでも動作はしますが、3Dmark Vantageの途中でハングります。
★細かく設定できないのが残念。やはりGPUカードが必要な雰囲気。
  ・Disabled
  ・1400MHz
  ・1500MHz
  ・1600MHz
GPU_4段階のOC
GPU_4段階のOC

★CPUは、CPU Ratio Settingを「Auto」→「Manual」にして
 Max Ratio : 34 を変更すればいくらにでも入力できますが、
 「エンターキー」を叩くと 34 に戻ってしまう。
OC可能性を匂わすUEFI
OC可能性を匂わすUEFI

・しかし結果は・・・・・・・・・
戻ってしまった
戻ってしまった

※M/BがP67タイプでないと、小規模OCもできないようです。
★i7 2600kで、OCコンテストに参加していますが、
 そのせいでファンから少しビビリ音が出てきました。
 CPUのOCは『気持ちの問題』です。無理しないように。
2012/02/23
★GPUを利用したエンコードが可能です。
ハードウェアビデオエンコーダの有無比較
ハードウェアビデオエンコーダの有無比較

※けっこう効果があります。
★CPUのオーバークロックはあきらめましたが、
 GPUはオーバークロックできるので、『エクスペリエンス』を実行。
エクスペリエンス評価
エクスペリエンス評価

2012/03/04
※『インテル SSD 520 120GB』のレビュー機会を得て、

※『鎌ラック5』を

この『Prime Raytrek-V』に取り付けましたので、
 そちらのほうもご覧下さい。
・ベンチマークは ほとんど落ちませんでした。

• aoidiskさん

2012/01/27

カッコイイデスね。

レビューお疲れ様です。
  • Kitaさん

2012/01/27

aoidiskさん 有難うございます。

Sandy Bridgeを2台占有できるので、
    うまく使い分けたいと思います。