余計なリスクを背負う覚悟のある人向け

[概要]
ロワジャパンのデジカメ用互換バッテリー。(非純正)
ソニー製デジタル一眼カメラ"NEX"シリーズに用いられる「NP-FW50」と互換があるとされる。
バッテリーセルは中国のBAK社のものを採用している。

[購入経緯]
 NEX-5で予備バッテリーとして購入しました。本当は品質保証の観点からソニー純正のバッテリーを選びたかったのですが、約3倍の価格差に心を動かされてしまいました。もちろん、非純正の互換バッテリーであることの意味を良く考えた上での判断です。ソニーも様々な手段を使って、純正バッテリーを安く提供するように努めていると信じていますが、現状ではこのような判断とならざるをえませんでした。

[NEX-5で使用できたか?]
 1日使用しただけですが、純正バッテリーと異なる動作は確認できませんでした。電源をONにすることができるのはもちろん、撮影や電池残量の検知も問題なく動作しているようです。とはいえ、たった1日だけの検証ですので、今後も継続して検証したいと思います。

[純正バッテリーと比較する]
 互換バッテリーと純正バッテリーの比較を行います。電気的な違いは私に比較を行う能力がないので、専ら外観的な比較になります。比較する項目は以下の2点です。(今後、比較項目を増やしたいと思います。)

・重量
・接点部

~重量~
 互換バッテリーは純正バッテリーよりも軽いという結果になりました。公称容量は互換バッテリーの方がやや多いはずなのですが、重量は逆転した結果になりました。これが何を意味するのかはわかりませんが、気になる方はご注意を。
互換:46g
互換:46g

純正:57g
純正:57g

~接点部~
 互換バッテリーは純正バッテリーに比べ接点部の仕切りが薄いことがわかります。材質が不明なので一概には言えませんが、同じ材質ならば耐久性が心配です。互換バッテリーはやや丁寧に取り扱う必要があるかもしれません。

2010年11月10日

ロワジャパン

• mickeyさん

2010/11/15

ロワジャパンのデジカメ用バッテリーは、自分も以前
    購入したことがありました。
    Xacti DMX-C6用でしたが、最初は問題なく使用でき
    満足していました。しかし、数年経つとバッテリーの
    充電容量が極めて少なくなり5年程度経った今では
    10分程度しか使用できない状態です。2個購入した
    のですが、2個とも同じ状態で、価格が安かったので
    割り切っています。因みに中国セルでした。
  • チョロさん

2010/11/15

なるほど。
    5年経つとやはり劣化が激しいですね。

まぁ電池は消耗品なんで、1~2年ぐらい持ってくれれば良いんですが。