低価格なのにたくさん使える

これは、一台で何と90種類もの記録メディアが使えるという優れモノです。
SDカードをはじめCF,SmartMedia、Memorystic、MicroSDなど主要メディアのほぼすべてが使うことができます。また、USBポートもあるのでUSBメモリとして使うこともできるしそれ以外のUSBキーボードやマウスなども使えるのでとっても便利です。
当然のことながら、一度に複数のメディアを指してもそれぞれ認識して使うことができます。
しかも、現在の価格が2000円を切ったのでとても買いやすく重宝します。
しかし、欠点もあります…SDやメモステをさすときに少しでも斜めって入れようとしてしまうとううまく入らないことがあります。
そのほかにも、メディアを刺したまま電源を入れるとOS上からカードリーダそのものが認識されなくなってしまうことがありました。こうなった時は、コールドリブートをかけると治ることがあります。
低価格のせいか、多少は不具合があるようですが、それでも90種類ものメディアが使え安いことのメリットのほうが大きいと思うのでカードリーダを導入しようと思っていたり、新調しようと考えている人にはとてもお勧めです!

2010年06月頃

• なばえもんさん

2012/06/23

メモステのスロットの中を覗いてみると
    上段(MS用)と下段(M2用)に分かれていますよね。
    このせいでメモステが挿しにくいのでしょうか?

今のところ私はメモステを持ってないのですが、
    ちょっと気になるところです。
  • 泉さん

2012/06/24

特に挿しにくいということはないです。
    ただ、グラついて接触が悪くなることがあるのが唯一の欠点かもしれないです
  • なばえもんさん

2012/06/24

メモステスロット内部の上段と下段のしきり部分が
    ちゃちい作りに見えたので
    無理して差し込むと壊れるんじゃないかと心配していました。

特に挿しにくくないということで安心しました。
    ありがとうございました。