多機能だけど、くせのある携帯。

ある程度の機能は使ってみたので書いてみようと思います。
前に使っていたP905iTVと比較が多くなってます。
主な用途は
・メール
・iモード
・カメラ
・動画再生
・音楽プレイヤー(イヤホンonly)

★画面
3.4インチハーフワイド(2:1)とちょっと特殊な比率の画面です。
3.5インチワイドのP905iTVと縦の長さはほぼ変わらないのですが幅が短くなっている分、
画像などの表示サイズが小さくなってしまった感があります。
比率調整のためPC側で動画作成時に気を使う必要がありそうです。
ブラウザ横画面時だけは快適ですねー

あと、意外と重視してなくて盲点だったのは画面の明るさ。
完全にP905iTVの大勝利状態でした。
(P905iTVは最大光度にすると目がつぶれる。省エネモードさえ、F-01Bの省エネ時の倍はある。みんなこれくらいにならないかな?)
さらにこの明るさでP905iTVのほうがバッテリーが長持ちだからすごい。
明るさを必要とする、太陽下で見ることが多い人は向かない可能性がありそうです。
PやSHなどの機種がよいでしょう。

★キーボード
キー感覚は良い。キーとキーの間隔は離れているので指先で認識しやすい。決定キー以外は。
ただ、スライド携帯に慣れていた自分にはキーが離れていること自体が慣れないらしく
買って1週間が立つ今でもブラインド入力が出来ないorz
センスがないんでしょうね。若者なのに。

どうしても許せないのは入力ソフト。
例えば「づ」と打とうするとき、
Pシリーズでは「つ」と打ってから「゛」キーを押す。
Fシリーズでは「つ」を打ってから「゛」キーを2回押す。
1回では「っ」となってしまう!
小さい文字なんて一部の文字だけなのだから、それこそ2回目か3回目の入力でいい。
あと自動で入力列の移動するのはやめて欲しい。
この2つの機能はどうも自分とは合わないようです。
お店のホットモックで文章を実際に打ってみることをお勧めします。

★タッチパネル
この機種を選択した要因その2。
ホットモックを弄っていて面白いとおもったのが購入に結びつきました。
手書き入力の面白さは凄いものがある。
適当に書いた画数が多い漢字でもちゃんと予測欄に出てきた。
読み方のわからない漢字を入力するときはいいのかな?

ブラウザや画像ビューア時はすこしタッチの仕方に癖があり
滑らかに動かせるときもあれば、カクつくような動作を見せるときもある。
なのでSH-03Bと比べちゃうと快適性は薄れる気がする?(画面サイズ的にも)

★カメラ
この機種を選択した要因その1。
P905iTVのCMOS200万画素を使っていたせいもあるけど、天と地の差ほど画質に差が出た。
1220万画素、画像処理エンジン、デジタルズーム、手振れ補正、個人認識撮影、笑顔シャッター、高感度撮影、広角28mmレンズ、トラッキングフォーカスと充実の機能搭載です。
個人的には狭い環境下での撮影(広角レンズ)、トラッキングフォーカスを多様するので大変助かります。
よく思うのは、F-01Bのカメラはすごい高感度で実際の光度より明るく撮れます。

ただ1220万画素とはいってもフォーカスロックが甘いとボケるので、使いこなす必要性も出てくるのかなと。
基本的にはいいカメラです。

★防水仕様
この点に関しては全く気にしてなかったのでおまけとしか考えていませんでした。
ただ、防水仕様となっているのであちらこちらに手間がかかるように作られているのが、いいのか、悪いのか。
電池カバーの2重構造、外部端子を出来るだけ減らした構造。マイクロSDが容易に取り出せない。
使い勝手悪いですね、防水携帯。
また、防水仕様のせいかやたらスピーカーに関して微妙と思うことが多いです。
音が小さめ、薄い膜を波動させて鳴らしているような品質の音、手でスピーカー自体を塞ぎやすい

でも多少なりと、風呂で使うことがある人、湿気の多いところで使う人、粉塵が散る空間で使う人には役に立つのでしょう。
自分には今のところメリットはありませんでした。

★ジャイロセンサー
自分は携帯ゲームをしないので役立つシーンが画面の傾き検出程度です。
待ち受け画面、ブラウザ時に縦横を自動判別する便利さはたまりません。
多少認識に鈍さを感じますが、あるとないとでは大違い。
個人的には小さいながらも役に立っている機能の1つです。

★指紋認証
残念ながら、ロック機能が嫌いなため使ってません。

★電池
870mAhの電池パックはどうなのか。
やっぱりP905iTVがバッテリー持ちが良すぎて惨敗。
機能増やすのもいいけど、電池も重要だよ!各メーカーさん!

でも聞いていたよりF-01Bの電池の減りは遅いと思う。
最初の20%は良く減るのを見るけど、2個目は1度しか見たことがない。
減る傾向としては、画面の照灯時間かな?画面さえ入れなければバッテリー持ちは良さそう。
音楽プレイヤーしてはあり...

★おまけ
待ち受けをウワサのものにしてみましたw

あずにゃんェ...

--- --- --- --- --- --- ---
全体的に癖のある携帯という感じがします。が、慣れで何とかなるレベルなのかなと。
(自分は...よくわかりません。)
気になるのは電池の減る速度ですかね。画面が表示されているとじわりじわりと減っていきます。
普段は省電力モードを入れるような使い方が必要になるでしょう。

最新世代の携帯は多機能が故に何かも犠牲にしているんですかねー
楽しんで使えれば、それが最新携帯の正しい使い方!って気もしますが。
...現金一括で買いました。

★番外編
動画の作り方・入れ方-TMPGEnc4.0XPress用-
F-01Bの画面比率は2:1なので通常の16:9動画より幅の広い動画を作成すると良いかもしれません。
比率にこだわる人でなければですが。以下、引き伸ばし動画の作成法。

TMPGEnc 4.0 XPressの設定
対応拡張子は3gp、mp4で基本的はP905iTVと変わりません。
・ISO規格MPEG-4(プロファイル:Advanced Simple、レベル:5、量子化:H.263、GOP長:15フレーム)
・コンテナの種類:3GPP
・640x320ドット、24fps、ゲーム動画でCBR1500kbps前後 or アニメ系でCBR1200kbps前後
・AAC(サンプリング周波数:44.1kHz or 48kHz、ステレオ or モノラル、80kbps以上がお勧め、
 オブジェクトタイプ:Low Complexity、出力フォーマット:Raw)
入力設定の「リサイズ」で640x320に引き伸ばすよう設定しておく。

これで作成されたファイル『~.mp4』を『MOLXXX.mp4』に変える。(XXXには16進数に応じた数値が入ります)
入れる場所はmicroSDカードの「SD_VIDEO」→「PRLXXX」に入れます。
F-01B側でmicroSDカードの動画を『情報更新』すると認識します。(Fシリーズはここ重要。)

以上、Cryshiiがお送りしました。

2010年03月30日

イオン富津店内ドコモショップ