PS3のYLOD修理です

XBOX360のRRoDに続き今回はPS3のYLOD修理をやってみました。
今回も保障外の自己責任です!
直すモノは40GBタイプで、とある人からの依頼品です。
”kongの散財日記”にもXBOXと同じ方法で直ったとの記述があったので、試してみました。
↓のサイトによるとやはりXBOXと同じハンダクラックが原因との事。
分解の方法は上記サイトとギガジンの分解サイトまとめを使わせていただきました。

↓とりあえず修理は他の修理で忙しいので、一旦お休み中
初期型の60GBも分解してみました

↓PS3裸族化計画
同じく初期型60GBです

2009年11月22日

今回分解する40GB

まず封を切ってトルクス10のネジを外します。
    ネジが短いので、マグネットつきのドライバをお勧めします。

ネジを外しカバーをスライドさせると取れます。
    スケスケでかっこいい!!
    コレをうまく使えば光るPS3も作れるかも?

2009/11/22

ここからは+ドライバであけていきます。(トルクスはもう使いません)
    ネジをすべて抜いたら右奥にフックがあるのでそれを押してオープン。

右が電源ユニット、左がBDドライブです。
    BDドライブはこの時点では固定されていません。

ドライブより先に電源ユニットをのネジを抜き外します。
    基盤とはコンセント状のプラグで繋がっているので、最初はどこかに引っかかっていると勘違いするかも。

2009/11/22

電源ユニットとBDドライブを外したところです。

電源ユニットとBDドライブ。