6 227 | |
| 「今までにない好感度USBラジオ」で店頭衝動買い いまさらアナログマなラジオ | |
| ここ何年かUSB接続のAM&FM受信機を探し続けていたところ、 たまたま店頭で見つけたコイツを衝動買い。 箱に書かれた "高感度" の文字が、 アンテナが室内にあるせいで数チャンネルしか映らないフリーオ (ブースター付きにもかかわらず・・・)に凹まされている 私の目に飛び込んでしまったのだからやむを得ません。 実際、ハードウェアのつくり (見た目というより機能的な意味で)が特徴的。 かなり長いFM用ケーブルアンテナと これまたかなり長いAM用アース線が付いています。 実際に聞いてみますと、 なるほど、感度対策とノイズ対策に力をいれた様子で、 FMは全局ノイズ無し、AMも少しノイズが乗る局もありながら お気に入りの1242がノイズ無しと、なかなか良好。 ですが、 かなり残念なのがソフトウェアの方。 ・録音タイマーでPCがタイマーブートされない (常時立ち上げっぱなしノートPC用?) ・録音形式がなぜか"320Kbps"のmp3 (元がアナログなんだから・・・128Kbpsはおろか64Kbpsでも十分でしょうが) ・ショートカットキーが無い (矢印キーでプリセット局変更とか出来てもよくね?) なので、「うーん、これは紹介するにはちょっと・・・・」と思っていたのです。 がっ、 メーカーさん自身がこれをフリーソフト開発者さんに提供、 その結果、「AM・FMラジオ録音さん」というフリーソフトが この機種に対応という、すばらしい流れっっ! http://koukaijo.seesaa.net/article/115856046.html (今現在の最新版はこちらからダウンロード http://koukaijo.seesaa.net/article/119276028.html#more ) amazonではかなり安いので、 定価で買った私から見るとかなりお得でお勧めです。 (後悔はしてませんよ、ええ。 家帰って検索して、amazon価格見てヘコみはしましたが) | |
| 購入価格 | 6,980円 |
|---|---|
| 購入日 | 2009年04月頃 |
| 購入場所 | sofmap 町田店 |
| 満足度 | 未設定 |
コメント
suecast
ありがとうございますっ
ただ、これもネット経由のラジオ配信が始まった今としては・・・(泣)