展示処分品を入手

友人と食事後に家電量販店にてPCコーナーを見ていたところ、処分品コーナーにて
破格で売られており、丁度買い切りのofficeが欲しかった事もあり購入しました。
※ただし付属するオフィスは2019ですので、メインストリームサポート切れてます。
延長サポートも来年後半までですので、寿命は短いですね。
恐らく後継モデルでoffice2021を搭載して売られていたのですが、スペック変わらずなので
そのまま展示されていたものだと思われます。

外装は傷だらけで酷い状態ですが、crystaldiskmarkを見る限り未通電で展示されて
いたようでした。
メモリを8GB増設して16GB化して使用しております。
なんか気がついたら通常モデルの第五世代APUのryzenをコンプリートしていますね。

余談ですが、このPCの電源は180WですのでGPUはそのままでは増設できなさそうです。
ただ、シャーシはVictus 15Lと同様ですので、Victusの500W電源を入手すればGPUの増設が
できそうです。
※Victusの電源は楽天で売っていました。

HPのミドルサイズのPCはシャーシが共通のようですので、今後リース上がり等で
出回ったPCをベースに電源交換してGPU積むのも面白そうですね。

2024年03月09日

ヨドバシカメラ