PHILIPS モニターは設定がラクで色もきれい、おすすめの4Kモニターです!

<フィリップス288E2UAE/11 購入動機>:

・これまで4K UHD(3840×2160)とフルHD(1920×1080)の2画面で使用していました。

2画面で使用するとメリットがあるんですが・・・

PCの画面の拡張を使用すると、メインの画面で作業しながら・・・

サブ画面でYouTubeや映画を観ながら作業できるんですよね。

この使い方が結構いいんです。

・でもPCの拡張を使用したときには、デメリットが・・・

メインは4K UHDでも、サブ画面はフルHDなので、作業データをサブにもっていくと・・・

1/4になって表示されてしまいます。

・反対に、サブ画面のフルHDで作業中のデータを、メインの4K UHDに持っていくと・・・

4倍になります。

これって縮小してやらないとね・・・

それなら、2画面とも4K UHDにしたら良いよね!

そんなことで、PHILIPS モニターディスプレイ 288E2UAE/11を購入しました。

<どこのメーカーのモニターが良いか?>:

・いま使っている4K UHDのモニターは、JAPANNEXTです。

JAPANNEXTのモニターも4K UHDモニターは色々とありました。

・どこのメーカーも価格が高いと、やはりしっかりとしたモニターですね。

性能もよくて、どれも優劣は付け難いです。

価格が安いと少し残念なのはモニタースタンドです。

いま使用しているJAPANNEXTのモニターは、スタンドが固定タイプなのでね・・・

モニターが上下、前後に可動するタイプが欲しかったんです。

ただ回転までは必要ないし、価格も手頃なPHILIPS モニターディスプレイにしました。

デザインと機能性

何かと使い勝手が良いデザインです

<PHILIPS モニターディスプレイ 288E2UAE/11>:

・解像度     :ウルトラクリア 4K UHD(3840x2160)

・パネルサイズ  :28 インチ
・縦横比     :16:9
・液晶パネルの種類:IPS テクノロジー
・バックライトの種類:W-LED システム
・ピクセルピッチ :0.16 x 0.16 mm
・明るさ     :300 cd/m²
・表示色数    :約 10 億 7000 万色

<入力端子は使いやすそう>:

・HDMI x1

・DisplayPort x1

・オーディオ出力

・USBタイプB x 1

・USBタイプA x 4

HDMIが1つなのは気になる点ですが、PCとDisplayPortを接続するので、HDMIが1つ余るので良かったです。

USB も多くあるのはいいですね。

そして、入力端子は他のモデルの多くは下から差し込むのが多いですが、これは差し込み易くて良いですね。使い勝手をよく考えています。

<モニター調整機能>:
・モニターの詳細調整は、右側の背面(画像の左下)のジョイスティックで行います。

手がさっと届く位置にありますし、操作はとてもしやすいです。

ボタンで操作するのは、とても難しくて嫌ですが、ジョイスティックは使いやすいです。

・設定メニューは、直感的に操作ができます。

これまで使用した数台のモニターの中では、一番使いやすいです。

これ良いわ!

<モニタースタンド>:

・モニタースタンドは、かなり重いですね・・・

VESAマウントがありますので、もしショボいスタンドだったら汎用のスタンドに交換すればいい、

そう思いましたが、しっかりしていて良さそうです。

・手で力を加えたくらいでは、下げられませんね・・・

これは思ったよりも良いですね。

・モニター本体への取り付けは、爪を合わして簡単に装着できました。

作りが良くて、本体の重さで動くことは絶対ないですね。

<ウルトラクリア 4K UHD(3840x2160)>:PHILIPS HPより

高性能パネルを採用した、このフィリップスのディスプレイは、ウルトラクリア 4K UHD(3840 x 2160)解像度の映像を実現します。3D グラフィックアプリケーションを使用し、CAD できわめて詳細な画像を必要とする方や、膨大な量のスプレッドシートで財務ウィザードを使用する方も、フィリップスのディスプレイなら、映像やグラフィックを鮮やかに表示することができます。

<ベゼルの様子は>:

・ベゼルはすごく細いですが、上部と左右は外枠から8mmくらい非表示の部分になっています。

最大限に非表示部分は少ないですね。

・モニタースタンドは、ヘアライン加工でさりげなく高級感があります。

<前後の可動域>:

・画面の傾きの調整は、あまり重要視していませんでしたが、可動する方が微調整できるので、

良いと思います。

この程度の可動で十分ですよね(笑)

<上下の可動域>:

・この機能は絶対欲しかった機能で、この機能が無いPHILIPSのモデルは少し安かったです。

机の高さが違うのと、モニターの大きさが1インチ違うので、

上下の可動があるとサブモニターと高さを合わせることができます。

どこのメーカーのモニターもほぼ同じようなスペックですよね・・・

私の場合、このモニタースタンドが大きな決め手だったと思います。

回転機能までは要らないのは、回転するとケーブルもつられて動きますので面倒かと。

更新: 2024/03/17

2画面の色合わせが難しかった

<2画面の色合わせが難しい>:

・調整前の状態は・・・

JAPANNEXT(右):少し明るい感じの発色です。

PHILIPSHP(左):色が濃い目の発色です。

・どうしてもメーカーが違うし、色合いの違いは必ずありますよね・・・

でも、なんとか違和感なしに合わせることができました。

見た目、同じような色合いにできましたが、結構、難しかったです。

<モニターの使い方は>:

・CADとかはしませんので、ほぼPCでネット検索とYouTube視聴や映画鑑賞です。

だから高度な使い方は、全く無しですかね。

2画面での『複製』、『拡張』で楽しんでいます。

<複製を使う>:

・複製を使うと、同じ画面が表示されます。

これってプレゼンとかで使うんでしょうが、独りプレゼンはしませんので・・・

家電量販店やパソコンショップのモニター売り場の臨場感を感じるくらいですかね。

あまり意味のある使い方ではないですね(笑)

<拡張を使う>:

・拡張を使うと、メイン画面で作業しながら、サブ画面では別の作業ができます。

主には、サブ画面でYouTube視聴や映画鑑賞をしながら、メインでは他のことをします。

・これまでサブモニターはフルHDだったので、4K UDHになると4倍の解像度と高い分きれいです。

SARD UNDERGROUNDのライブ映像やYouTubeを観ることが多いです。

YouTubeで株式とかもチャートを見るのには良い感じですね。

それがメインかもしれませんが(笑)

更新: 2024/03/17
総評

設定がしやすく、色もきれい、これは良い4Kモニターです!

<288E2UAE/11 総評>:

・趣味のためにモニター購入したということです(笑)

高い買い物ですが、趣味が無いと仕事だけになりますからね・・・

そして、趣味の部屋が一段と充実してきました。

・2画面とも4K UHD(3840x2160)ですので、拡張でのデータの移動もストレスがありません。

高解像度なので、画面が詳細できれいなのは良いですね。

ただ、これに慣れると、フルHDには戻れませんね。

最近は、動画は4Kが多いので解像度の低い動画だと、荒く見えますね・・・

4K慣れなので仕方がないですが(笑)

フィリップス288E2UAE/11は、直感的に設定ができるので設定しやすく、

発色もさすがにきれい、これは使いやすい4Kモニターです!

<おまけ>:

SARD UNDERGROUND OFFICIAL より

SARD UNDERGROUND「マイ フレンド[tribute 2024]」MV

SARD推しとして、応援しています!

好きな曲をBGMで聴きながら、見ながらだと・・・落ち着きますね。

2024年03月10日

ソフマップ Yahoo!店