音沼脱出のカギ?最新のウォークマンZX707を買いました

新品はとても手が出ないので中古でGETです!

更新: 2023/11/19
実用性

ZX507から大幅な進歩!

いたわり充電復活!

android9からAndroid 12で進化!
DSEE UltimateがBluetooth接続でも使用可能に
DSEE Ultimateによるアップスケーリング
ヘッドホン:有線およびワイヤレスヘッドホンに対応
音楽サービスアプリ:W. ミュージックアプリおよびその他の音楽サービスアプリに対応
画面が5.0インチ化ZX507は 3.6インチ
DSDリマスタリングエンジン搭載

USB-DAC機能

バランス:230mW+230mW(ハイゲイン出力時)
ZX507は200mw+200mwでZX507と出力UP

ただZX-300にはあったBluetoothレシーバー機能は未搭載です。
(使ったことはないが)
USB-DAC機能はPC音源が良くなるし(別途購入すれば解決するけど)

再生時間も大幅に伸びましたし

ZX707はWM1M2より後に出たモデルなので
ミドルクラスといえどWM1M2の技術を使い高音質化を目指したモデル化と思います
サイズも大型化し運び易さはスマホレベルになってしまったが
サイズが大きくなったことで電池容量も大きくなり画面もでかくなり快適度はむしろ上がった
WM1M2を無理して買うかZX707で我慢するか分岐点であるが私はandroid12が魅力に感じました。
WM1の後追いで出たZX300はWM1の技術を取り入れていたが
ZX507はWM1とWM1M2との狭間に生まれたモデルだけ有ってWM1の技術は使っても
androidを搭載したことで犠牲になったものが多いモデルと感じてます。
だってサイズZX300とほぼ同等でオリジナルOSで音に全振りしたものと
無理やりandroid乗せたモデルのZX507はWM1M2の試金石でしかないかなと。
ZX507は中古品で4年前のモデルだけ有って電池の劣化もありFLACでの視聴
7時間から8時間でWIFI、Bluetoothなどオンにするとみるみる減っていきます。
即充電できる環境がないとちょっと辛いのです。
中古の宿命ですね!電池交換してもらえばいいですがSONYに頼むと2万ぐらいいるみたいです・・・
中華の互換バッテリを自分で交換したほうが良さげです。
昔のガラケーみたいに簡単に交換できれば良いのですけどね~~~!
今回も中古品をGETしましたが・・・

買ったばかりなのにw

ZX707!!きましたわ!

御開帳

取説類も完備!

奇麗に収めで

本体側 薄い紙にくるまれてます
丁重な感じに受けました。(中古品なので)

紙を剥ぎ御開帳!!

5インチ画面だけあってZX507とは1.5倍ほどデカく感じます!
普通にスマホサイズです!!

奥にはUSBけーふるが入ってました!

前もってAMAZONで保護ガラス購入済み!

取り付け!これで安心して使えます!

傷のチェック!

360度見まわしてもキレイです!
これは良い買い物だったかも!!!
付属品はストラップ?が多分欠品してるぐらいかと?
付いているのか知らないので欠品じゃないかもしれませんが
新しい物だけあって美品ですね

更新: 2023/11/29
満足度

音質ではWM1M2には一段劣るとしても

android12対応でWM1M2の一年後満を持してでたZX707
再生時間もWM1M2のほうがはるかに長いし
音質も上ですが、くそ耳な私にはミドルクラスで十分なのです!
持ち出すのに気を使わないがハイエンドでは私にはできませんw
画面サイズが5インチ化しただけでもZX507からの乗り換えはありです!
MDR-1Aをバランス化して使用しているので
WM1M2は宝の持ち腐れになりそうです。
あとandroid12でも年数がたてばOS的に陳腐化しますし
やはりハイエンド機なら中古のWM1が欲しいです。
おじさんにはアンドロイドは難しいのですよ!

ZX707はいたわり充電とUSBDAC機能が復活
Bluetooth接続による音質調整機能も復活!

私はバランス接続のみしか聞いていませんが
XZ300カスタム越えしている様な感が有ります
もちろんZX507より大幅に音質面でUPしてます。
基本音質調整機能は使わない派なのでDSEEとか言う音質調整は使わないのですが
ZX300に増して耳障りの良い音で各楽器の明瞭感も上がっているような気がします。
気がするというのは私がくそ耳だからですw
ハイレゾでもおそらく私の耳では聞こえてないですね!超高音域など特に!
Zx507よりサクサクと動くのでストレスがたまらないのもいいですね
でもIphoneの方がサクサクまだ動きますね!
これぞWM1系の弟分って感じます。
Zx507の利点はZx300よりアンバランスが強化されたぐらいで
音的な面ではMODカスタムした方のZX300の方が優れている感じです
後電池の減りが早い!これ致命的!
時間持てばいいほうだと思える人には良いかもしれませんが
おそらくYOUTUBEとか見たら3時間ほどで電池切れでしょう!
この電池持ちの悪さはZx707も踏襲してますが
ボディサイズが大きくなり搭載バッテリも大型化したので
Zx707の方が電池持ちはかなり改善されたかと感じます!

私の場合宇多田ヒカルさんと元ちとせさんで音質判断してますが
一音一音の明瞭感がZX300カスタムと遜色有りません!
むしろいいぐらい?
流石WM1M2後だしじゃんけんモデルと言った感じです!
画面がでかくなってスマホサイズになったことで操作性が大幅に上がってますね!
5インチと3.6インチでは大違いです!
海外メーカーのポータブルオーディオの方が気合入ってよい音が出るとのことですが
そこは私ウォークマン信者なので!

Zx300のコンパクトさも大変すばらしいですが
ZX507から一週間持たずにZX707に移行しましたが大満足ですね!
スマホ持ちなれている方なら全く問題なし!
Zx300→Zx707がミドルでの移行のベストだと感じました!
(バランス接続)
zx507は私的にはいらない子になりました。

おそらくこの機種はMDR-1AM2などがベストマッチではないかと思い
1Aしか私にはちょうど良き機種ですね!
MDR-Z7系はおそらく鳴らし切れないかと思います。50Ω越えているので・・・WM1M2で慣らし切ることができそうです。
なのでMDR-1AM2かM1STやMV1あたりがバランス接続するのには良いかと!
(バランスで聴くにはリケーブルいる機種もあります)
もともとフラットで鳴るヘッドホンか高域が奇麗なヘッドホンが好みなので人それぞれですよね!
センバイザー系はイヤホンしか鳴らし切れないと思います。
ヘッドホンだと高い海外勢にお任せ!

とりあえず国内メーカで10万以内のDAPとなるとこれ一択ですね!
少なくとも507よりめっちゃ進化してます!
10万以下のDAPではすくなくともベストバイ!と思ってます!
でもミドルクラスで10万はきついと思いますw
カーステでBluetoothで使うなら安価なモデルでOkですね!

あくまでもZXシリーズは安価にバランス接続にこだわりが有る人が買うモデルだと感じます。

更新: 2024/03/27
しばらく使ってどうか

バグりましたw

電源を入れるとOSが立ち上がって2秒から5秒ほどでフリーズ
数秒してから再起動
この状態を無限ループ・・・・・
電源オフもままならない状態ですw
OUT!

1時間ほどかけて何とか電源オフできました。
次は大丈夫だろうと再度電源入れたらまた同じ状態www
また1時間ぐらいかけ電源オフwww
そんな事案無いかと調べたら再起動出直ったってありまして
チャレンジしましたが無駄でしたw
SONYのサイトで本機の不安定の場合、再起動でダメだったら
リセット(工場主化状態恵戻す)でした。
リセットするには上にスワイプして [設定]-[システム]-[リセット オプション]をタップする。 [すべてのデータを消去(初期設定にリセット)]
2秒から5秒でフリーズするので遥かなる遠くな道!!
3時間ほどかけ何とか工場出荷状態に戻せました…
途中SONYに修理に出そうかとも思いましたが2万円以上掛かるっぽいので諦め
何とか初期化でき正常動作するようになりました!
android端末怖いですw

これでBluetooth接続するとLDACで聞けますが操作時にノイズが入りますね!

更新: 2024/03/27
アップデート

android13にアップデートできます!

NW-WM1AM2はandroid11のままですが
NW-ZX707はアップデートで12から13になります!!
素晴らしい!

まぁおじさんどこが変わったのかわからんけどね。

まさかSONY製でアップデートが来るとは思いませんでしたよ!
通話機能は有りませんがWIFI環境が有ればストリーミングでyoutubeから
AMAZONミュージックやらいろんなサブスクで音出しできるので良いですね!
AMAZONプライムビデオなども見れますね!

CPUの性能は悪いのでゲームなどできませんが・・・
NW-ZX507は画面も小さく電池持ちも悪く私的には駄作だったので、5インチ画面のデカさと
USBDAC機能復活、いたわり充電モード復活!音質大幅上昇!で、NW-ZX707は私的には
満足ですね!ヘッドホン出力的に高インピータンスなヘッドホンは鳴らしきらないのでMDR-1AM2の後継機が出ることを期待!

今はMDR-1Aをバランス化したのと中華イヤホンでバランス化したもので聞いてます。
MDR-Z7の中古品をリケーブルしてバランス化するか、
MDR-Z7M2かMDR-MV1をリケーブルしてバランス化して聞いてみたいところです!

更新: 2024/04/13
残念なところ

4.4mmに特化してます

Aシリーズと音質的に3.5mmアンバランスは大して変わらない性能です。
ZXシリーズの共通点ですが、バランスで聴かないならAシリーズで問題なしです。
あとZX707になってさらに4.4mmの出力は上がったようですが、
センバイザーのHD600系を鳴らすには役不足ですね。
鳴らしきるには50Ω以下ぐらいのインピーダンス低めの低出力のヘッドホンが限界な気がします。
メインはMDR-1Aのバランス化ですがこれなら鳴らしきっている感が有ります。
出力大き目なポータブルアンプ経由しないとハイエンドなヘッドホンは厳しめ!
SONYの音はSONYで楽しむのがいいのかもしれません!

2023年11月19日